КИШИНЕВ, 30 дек – Sputnik. В среду Beijing Institute of Biological Products, входящий в китайскую компанию Sinopharm, обнародовал первую официальную информацию об испытаниях китайской вакцины от COVID-19.
Согласно представленному заявлению, эффективность китайского препарата составляет 79,34%. Это первые преданые огласке результаты клинических испытаний вакцины, разрабатываемой в Китае с июля 2020 года, до этого никаких цифр не сообщалось, пишет РИА Новости.
"Инактивированная вакцина компании Sinopharm после вакцинации продемонстрировала хороший уровень безопасности, после двух инъекций у вакцинированных выработались антитела с высоким титром, защитная эффективность вакцины от COVID-19 составила 79,34 %", – говорится в заявлении.
В данный момент проводится третья стадия клинических испытаний вакцины, промежуточные данные которой были обнародованы в заявлении. Производители также сообщили, что коэффициент конверсии нейтрализующих антител составляет 99,52%, однако в документе нет данных о числе привитых, а также информации о том, в каких странах и в какой период проводились испытания. Сообщения о побочных явлениях также отсутствуют.
Китай первым приступил к созданию вакцины от COVID-19. Однако на момент начала третьей фазы испытаний специалисты из КНР столкнулись с проблемой, так как в стране уже фактически не было вируса и реципиентов для проведения тестов было крайне мало.
В результате третий этап клинических испытаний вакцины китайские ученые проводили в других странах, таких как ОАЭ, Бахрейн, Египет, Иордания, Перу, Аргентина.
В заявлении от Sinopharm также указано, что компания уже подала заявку в Государственное управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами для одобрения выхода вакцины на рынок.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Что это — "плохой" характер или следствие проблем со здоровьем? Как ужиться с такими людьми? Что влияет на наше настроение? Как его стабилизировать и справиться с осенней хандрой?
Что ученые понимают под словом "настроение"? Когда перепады — признак болезни, а когда — черта личности, и по каким признакам понять, что проблема все-таки физиологическая? Нужно ли искусственно поддерживать хорошее настроение?
Вместе с психологом, тренером, блогером Ириной Масловой-Семеновой и врачом-психиатром Павлом Алфимовым разбираемся, что делать, если от резкой смены настроения страдаешь сам и заставляешь страдать других.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смерть — слишком табуированная тема у нас (чего не скажешь про западные страны). О ней стараются не говорить с детьми, не упоминать при пожилых. Пандемия изменила это отношение — смерть стала более ощутимой.
Что происходит с человеком при осознании факта конечности своей жизни? Почему важно задумываться о собственных похоронах уже в 25 лет?
Почему так страшно и больно говорить о смерти? Действительно ли осознание собственной смертности — важный этап становления личности?
Как бытует смерть в социальном контексте России и что люди думают об умирании? Какие есть тенденции в осмыслении культуры погребения?
Рассказывает социолог РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Спрашивают не без компенсаторного смеха Ваня и Лина.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Конституционный суд Молдовы на неделе рассмотрел запрос депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также парламентария, председателя унионистской Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку и признал закон "О функционировании языков" не соответствующим Основному закону.
Выдержку из решения зачитала председатель суда Домника Маноле, которая затем выступила с разъяснением позиции инстанции. У члена КС Владимира Цуркана было особое мнение по рассматривавшемуся вопросу.
Это решение вызвало волну откликов и комментариев, экспертных оценок. Их анализу и посвящена передача.
Авторы уделили внимание и другим актуальным вопросам, волновавшим молдавское общество на прошедшей неделе. В их числе:
Эти и другие темы в эфире студии Sputnik Молдова обсудили обозреватели Sputnik Молдова Сергей Цуркану, Генадие Вакуловски и Андрей Петрик.
Все детали дискуссии - в нашем видео.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>