Зубр. Архивное фото

На Алтае восстанавливают популяцию зубров

160
(обновлено 13:26 05.01.2021)
В алтайском питомнике стремятся восстановить численность животных, еще сто лет назад находившихся на грани исчезновения.

КИШИНЕВ, 5 янв – Sputnik. Зубры – уникальные представители животного мира. Еще в начале XX века они считались вымирающим видом: их оставалось не больше полусотни. Сейчас же по всему миру их поголовье насчитывает несколько тысяч особей.

Когда-то Горный Алтай был естественной средой обитания для зубров, ведь климат региона очень комфортен для этих животных. Зубрятник в алтайском селе Черга был основан в 1982 году, тогда в питомник были доставлены три самца и восемь самок зубров из заповедника в Подмосковье.

Сотрудник питомника Егор Николаевич рассказал, что сейчас на территории находится 30 зубров.

"Сегодня зубровый питомник составляет 30 особей, из них 10 голов – это коровы, пять быков-производителей, ну и остальное – это молодняк различных половозрастных групп. Зубры чувствуют себя здесь достаточно хорошо", – отметил зубровод.

Чергинский питомник – единственный зубрятник за Уралом. Зубры здесь живут практически в естественной среде обитания. Обширная территория питомника огорожена, но и сами зубры не стремятся за нее вырваться: они привыкли жить рядом с людьми, да и в холодное время года, когда трудно с пропитанием, зубры всегда могут найти его на территории зубрятника. Зимой животные приходят в его парковую зону, где для них организованы кормушки с едой и водой. Сюда же стекаются и туристы, желающие полюбоваться величественными животными.

Некогда привычные обитатели и молдавских лесов, зубры практически исчезли с наших территорий еще в XVIII веке. Сейчас же в республике также ведутся активные работы по восстановлению популяции.

Сегодня в Молдове зубров можно увидеть в заповеднике "Пэдуря Домняскэ", куда в 2005 году привезли двух особей женского и одну мужского пола. В питомнике содержатся семь животных, но, к сожалению, речь об увеличении поголовья пока не ведется, поскольку все они являются близкими родственниками.

Экологи и зоологи предпринимают все необходимые меры для того, чтобы сохранить зубров как вид в живой природе Молдовы. В частности, ведутся переговоры с белорусскими коллегами для обмена особями, чтобы процесс размножения животных вновь стал возможен.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

160
Кинопленка и кинохлопушка.

Видео: все киноновинки 2021 года от Warner Bros. в одном проморолике

12
(обновлено 22:56 18.01.2021)
Зрителей ждет встреча с экранизацией "Дюны", очередной "Матрицей", известными героями мультфильмов и комиксов.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Warner Bros. выложила на своем YouTube-канале ролик с кадрами из 17 фильмов кинокомпании, премьеры которых ожидаются в 2021 году.

В числе громких грядущих новинок: "Дюна" Дени Вильнева, "Отряд самоубийц: Миссия навылет" Джеймса Ганна, "Матрица 4" Ланы Вачовски, "Мужские слезы" Клинта Иствуда, а также "Том и Джерри", "Годзилла против Конга" и другие проекты.

Все эти картины выйдут в США одновременно в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max. Эта временная мера (на 2021 год) не будет иметь отношения к более поздним премьерам.

Уже известно, что премьера "Годзиллы против Конга" запланирована в России на 20 мая, "Отряд самоубийц" ожидается 5 августа, "Дюна" может выйти 30 сентября, а "Матрица 4" 23 декабря.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

12
По теме
Определен самый страшный фильм ужасов в истории по частоте сердцебиения
Румыния контрольно пропускной пункт

Румыния исключает Молдову из списка стран с высоким эпидриском: что это значит

153
Памятка для граждан Молдовы, которые планируют отправиться в соседнюю страну: ее власти обращают внимание на некоторые особенности въезда из-за ситуации с коронавирусом нового типа.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Румыния обновила список стран с высоким эпидемиологическим риском. С 19 января Молдова в него больше не входит. Такое решение принято Национальном комитетом по чрезвычайным ситуациям соседней страны в понедельник. Об этом сообщается на странице посольства Молдовы в Румынии в Facebook.

На территории Румынии с 13 января на 30 дней продлен особый режим готовности.

В стране сохраняется запрет на въезд иностранным гражданам и лицам без гражданства. Исключение составляют:

  • члены семей граждан Румынии;
  • члены семей граждан других стран - членов Европейского союза, Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации с местом жительства в Румынии;
  • лица, у которых есть долгосрочная виза, вид на жительство или документ, эквивалентный виду на жительство, выданный органами власти, или подобный документ, выданный властями других стран, согласно законодательству Европейского союза;
  • граждане, осуществляющие поездки в профессиональных целях, что подтверждается визой, видом на жительство или другим документом, а также медработники, исследователи в сфере медицины, сотрудники гериатрической помощи, а также перевозчики и другие категории персонала, задействованного в перевозке товаров;
  • персонал дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, а также члены их семей, сопровождающие их в постоянных миссиях на территории Румынии, военный персонал или персонал, который может предоставить гуманитарную помощь;
    транзитные пассажиры, в том числе репатриированные в результате предоставления консульской защиты;
  • пассажиры, путешествующие по весомым причинам;
  • граждане, которые нуждаются в международной защите;
  • иностранцы и лица без гражданства, путешествующие в целях обучения;
  • иностранцы и лица без гражданства, высококвалифицированные сотрудники, если их трудоустройство экономически необходимо и их деятельность не может быть отложена или осуществлена ​​за рубежом;
  • иностранцы и лица без гражданства - приграничные, сезонные сельскохозяйственные рабочие, моряки;
  • члены международных спортивных делегаций, участвующие в соревнованиях, организованных на территории Румынии в соответствии с законом;
  • члены съемочных групп по производству кино- или аудиовизуальной продукции, технический персонал, артисты, участвующие в культурных мероприятиях, проводимых в Румынии, на основании подтвержденных договорных отношений или подтверждающих документов.
"У граждан Республики Молдова, как и других стран, которые не выписываются в категории, попадающие под исключение, нет права на въезд на территорию Румынии на весь период особого режима", – отмечено в сообщении посольства.

КПП на границе Румынии с Республикой Молдова Рэдэуць-Прут (Ботошанский уезд) все еще временно закрыт.

"Согласно положению №4 от 19.01.2021 года Национального комитета по чрезвычайным ситуациям Молдова не входит в список стран с высоким эпидемиологическим риском, это означает, что граждане, которые приезжают из республики не будут помещаться на изоляцию / карантин на въезде в Румынию", – отметили в посольстве.

Что надо знать

Согласно постановлению правительства Румынии № 935/2020, ношение защитной маски таким образом, чтобы она прикрывала нос и рот, обязательно для всех граждан в возрасте от пяти лет во всех публичных местах как закрытого, так и открытого типа.

Запрещено передвижение во всех населенных пунктах для всех граждан вне дома/домохозяйства в период с 23.00 до 05.00. Исключение:

  • передвижение в профессиональных интересах, в том числе между домом / домохозяйством / местом работы и обратно;
  • перемещение для получения медицинской помощи, которую нельзя отложить или осуществить удаленно, а также для покупки лекарств;
  • выезд за пределы населенных пунктов лиц, находящихся в транзите, или тех граждан, совершающих поездки, временной интервал которых совпадает с периодом запрета, что может быть подтверждено билетом или любым другим способом оплаты проезда;
  • передвижение по уважительным причинам, таким как уход за ребенком или сопровождение несовершеннолетнего, помощь пожилым людям, больным или инвалидам, смерть члена семьи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

153
Тема:
Коронавирус в январе 2021
По теме
Менделевич: коронавирус пришел к нам навсегда
Растения, покрытые инеем/

Погодные рекорды Молдовы 19 января

0
(обновлено 22:21 18.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. Самым теплым 19 января на территории Молдовы выдалось более 80 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в 1939 году в этот день воздух днем прогрелся до +14,6 градуса.

А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -21,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 19 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Вниманию водителей: рекомендации полиции в связи с морозами