КИШИНЕВ, 5 янв – Sputnik. Зубры – уникальные представители животного мира. Еще в начале XX века они считались вымирающим видом: их оставалось не больше полусотни. Сейчас же по всему миру их поголовье насчитывает несколько тысяч особей.
Когда-то Горный Алтай был естественной средой обитания для зубров, ведь климат региона очень комфортен для этих животных. Зубрятник в алтайском селе Черга был основан в 1982 году, тогда в питомник были доставлены три самца и восемь самок зубров из заповедника в Подмосковье.
Сотрудник питомника Егор Николаевич рассказал, что сейчас на территории находится 30 зубров.
"Сегодня зубровый питомник составляет 30 особей, из них 10 голов – это коровы, пять быков-производителей, ну и остальное – это молодняк различных половозрастных групп. Зубры чувствуют себя здесь достаточно хорошо", – отметил зубровод.
Чергинский питомник – единственный зубрятник за Уралом. Зубры здесь живут практически в естественной среде обитания. Обширная территория питомника огорожена, но и сами зубры не стремятся за нее вырваться: они привыкли жить рядом с людьми, да и в холодное время года, когда трудно с пропитанием, зубры всегда могут найти его на территории зубрятника. Зимой животные приходят в его парковую зону, где для них организованы кормушки с едой и водой. Сюда же стекаются и туристы, желающие полюбоваться величественными животными.
Некогда привычные обитатели и молдавских лесов, зубры практически исчезли с наших территорий еще в XVIII веке. Сейчас же в республике также ведутся активные работы по восстановлению популяции.
Сегодня в Молдове зубров можно увидеть в заповеднике "Пэдуря Домняскэ", куда в 2005 году привезли двух особей женского и одну мужского пола. В питомнике содержатся семь животных, но, к сожалению, речь об увеличении поголовья пока не ведется, поскольку все они являются близкими родственниками.
Экологи и зоологи предпринимают все необходимые меры для того, чтобы сохранить зубров как вид в живой природе Молдовы. В частности, ведутся переговоры с белорусскими коллегами для обмена особями, чтобы процесс размножения животных вновь стал возможен.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Warner Bros. выложила на своем YouTube-канале ролик с кадрами из 17 фильмов кинокомпании, премьеры которых ожидаются в 2021 году.
В числе громких грядущих новинок: "Дюна" Дени Вильнева, "Отряд самоубийц: Миссия навылет" Джеймса Ганна, "Матрица 4" Ланы Вачовски, "Мужские слезы" Клинта Иствуда, а также "Том и Джерри", "Годзилла против Конга" и другие проекты.
Все эти картины выйдут в США одновременно в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max. Эта временная мера (на 2021 год) не будет иметь отношения к более поздним премьерам.
Уже известно, что премьера "Годзиллы против Конга" запланирована в России на 20 мая, "Отряд самоубийц" ожидается 5 августа, "Дюна" может выйти 30 сентября, а "Матрица 4" 23 декабря.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Румыния обновила список стран с высоким эпидемиологическим риском. С 19 января Молдова в него больше не входит. Такое решение принято Национальном комитетом по чрезвычайным ситуациям соседней страны в понедельник. Об этом сообщается на странице посольства Молдовы в Румынии в Facebook.
На территории Румынии с 13 января на 30 дней продлен особый режим готовности.
В стране сохраняется запрет на въезд иностранным гражданам и лицам без гражданства. Исключение составляют:
"У граждан Республики Молдова, как и других стран, которые не выписываются в категории, попадающие под исключение, нет права на въезд на территорию Румынии на весь период особого режима", – отмечено в сообщении посольства.КПП на границе Румынии с Республикой Молдова Рэдэуць-Прут (Ботошанский уезд) все еще временно закрыт.
"Согласно положению №4 от 19.01.2021 года Национального комитета по чрезвычайным ситуациям Молдова не входит в список стран с высоким эпидемиологическим риском, это означает, что граждане, которые приезжают из республики не будут помещаться на изоляцию / карантин на въезде в Румынию", – отметили в посольстве.
Согласно постановлению правительства Румынии № 935/2020, ношение защитной маски таким образом, чтобы она прикрывала нос и рот, обязательно для всех граждан в возрасте от пяти лет во всех публичных местах как закрытого, так и открытого типа.
Запрещено передвижение во всех населенных пунктах для всех граждан вне дома/домохозяйства в период с 23.00 до 05.00. Исключение:
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. Самым теплым 19 января на территории Молдовы выдалось более 80 лет назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в 1939 году в этот день воздух днем прогрелся до +14,6 градуса.
А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -21,4 градуса по Цельсию.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 19 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36 градусов.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>