КИШИНЕВ, 5 янв – Sputnik. Британские исследователи заявляют, что употребление нута способно в короткие сроки существенно снизить уровень сахара в крови.
Исследования показали, что регулярное потребление нута, который еще называется турецким горохом, может повлиять на прогрессирование диабета, поскольку эта разновидность бобовых помогает контролировать уровень сахара в крови.
Британская Express, ссылаясь на сообщения специалистов, приводит результат эксперимента, в котором участвовали 19 человек. Все они в течение шести недель употребляли пищу на основе нута. В итоге анализы уровня сахара в крови у испытуемых показал намного более низкие значения по сравнению с теми, кто ел пищу на основе пшеницы.
Причину такого эффекта связывают с тем, что нут содержит большое количество белка и клетчатки, которые замедляют усвояемость организмом углеводов, в результате они намного медленнее расщепляются, попадая в организм человека и не успевают накапливаться.
Издание отмечает, что нут может быть особенно полезен людям с диабетом второго типа, так как он также помогает контролировать аппетит.
Диабетом второго типа называют состояние, при котором уровень сахара в крови человека постоянно повышается. Очень часто развитие этого заболевания связывают с неправильным питанием и избыточным весом. При этом одним из эффективных способов контролировать уровень сахара в крови становится соблюдение здоровой диеты.
Специалисты отмечают, что нут помогает нормализовать уровень глюкозы за счет влияния на набор веса. Согласно имеющимся данным, белок и клетчатка, содержащиеся в продукте, помогают замедлить пищеварение, способствуя насыщению. Поэтому при употреблении нута люди гораздо дольше чувствуют себя сытыми, а тяга к нездоровой пище снижается.
Но важно при этом не только соблюдать диету. Ключевое значение имеет также и физическая активность. Это может быть быстрая ходьба, подъем по лестнице, более тяжелая работа по дому, либо садоводство.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Срыв сроков поставки вакцины американской компании Pfizer в Саудовскую Аравию обусловил вынужденную отсрочку в проведении вакцинации населения от коронавируса этим препаратом. Информацию предоставило Министерство здравоохранения королевства, передает РИА Новости.
"График введения вакцины от коронавируса для тех, кто получил первую дозу, меняется из-за опоздания поставок вакцины в королевство и во все страны мира, экспортирующие вакцину, со стороны компании в связи с приостановкой работы завода для расширения производства. Дата приема второй дозы откладывается, получившим первую дозу будет отправлено текстовое сообщение с новыми датами вакцинации", – говорится в сообщении министерства в Twitter.
Вакцинация от коронавируса в Саудовской Аравии началась 17 декабря. Через специальное приложение на вакцинацию записались уже более двух миллионов человек.
Le Monde: что говорится в попавших в даркнет документах о вакцинах от COVID-19>>>
Министерство здравоохранения страны сообщает, что с начала пандемии в королевстве выявлено более 365,5 тысячи случаев заражения коронавирусом, 357 177 пациентов вылечились, 6338 скончались.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Министерство здравоохранения и профилактики ОАЭ в рамках ускоренной процедуры одобрило использование на территории страны российского препарата против коронавируса "Спутник V".
В четверг Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил о регистрации вакцины "Спутник V" на территории Объединенных Арабских Эмиратов.
"РФПИ объявляет об одобрении российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Министерством здравоохранения и профилактики ОАЭ. Вакцина "Спутник V" зарегистрирована в ОАЭ в рамках ускоренной процедуры на основании результатов фазы III клинических исследований в России с участием более 33 тысяч человек", – сообщили в фонде.
В настоящее время в ОАЭ продолжается третья фаза клинических исследований российской вакцины под надзором Министерства здравоохранения и профилактики ОАЭ, а также департамента здравоохранения Абу-Даби с участием одной тысячи добровольцев. Обработку медицинских протоколов осуществляет компания Abu Dhabi Health Services Company, SEHA.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 21 янв – Sputnik. Исполняющий обязанности министра юстиции Молдовы Фадей Нагачевский считает опасным решение Конституционного суда, который признал неконституционным закон "о функционировании языков", возвращавший русскому статус языка межнационального общения.
"Опасное решение... Ждем мотивировочную часть", – написал и.о. министра на своей странице в Facebook.
Конституционный суд Молдовы в четверг рассмотрел запрос депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председателя унионистской Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку о контроле конституционности закона "о функционировании языков" и признал закон неконституционным.
"Принимаются обращения депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председателя унионистской Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку. Признается неконституционным закон о функционировании языков на территории Республики Молдова", - заявила председатель суда Домника Маноле.
С момента обретения независимости и до июня 2018 года базовым документом всей языковой политики в Республики Молдова был Закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР". В июне 2018 года Конституционный суд признал один из старейших действующих в Молдове законов "устаревшим".
Предложенный социалистами и принятый в окончательном чтении в парламенте 16 декабря прошлого года закон о функционировании языков не содержит названия государственного языка, а ссылается в этом вопросе на Конституцию. По закону государство берет на себя обязательство обеспечить изучение государственного языка, а также провозглашает русский языком межнационального общения.
Как и прежний документ, новый закон дает гражданам право получать судебные документы и участвовать в процессуальных действиях на приемлемом языке.
После принятия закона его сразу же обжаловали в КС депутаты DA и PUN. Конституционный суд, однако, отклонил требования депутатов о приостановлении действия закона о функционировании языков на территории Молдовы – это произошло дважды: в ответ на запрос Цыку, а также на запрос Плынгэу и Чобану. Тогда инстанция установила, что причин для приостановки действия закона на время рассмотрения его конституционности нет.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>