КИШИНЕВ, 8 янв — Sputnik. Объемов вакцины от коронавируса, которые законтрактованы Молдовой, хватит только на 5 процентов населения страны, по данным агентства Bloomberg.
На основе заключенных соглашений Молдова сможет иммунизировать только около 134 тысяч человек, следует из мониторингового отчета агентства.
Глобальный индекс Bloomberg возглавляет Канада, где доз вакцины закуплено в три раза больше, чем требуется для населения. За ней следуют Великобритания, Новая Зеландия и Австралия.
Государства ЕС, в соответствии с опубликованными данными, обеспечены поставками, в среднем, на 183 процента.
По подсчетам Bloomberg, в общей сложности странами мира заключено контрактов на поставку 8,25 миллиарда доз вакцины.
"Этого было бы достаточно, чтобы охватить более половины населения мира (в большинстве случаев используются две дозы), если бы прививки распределялись равномерно. Однако этого не произошло. Богатые страны заключили обширные контракты на поставку", — отмечает Bloomberg.
Кроме того, из-за требований к условиям хранения, доставка малых партий некоторых вакцин в отдаленные места затруднена.
"Некоторым странам, возможно, придется подождать до 2022 года или позже, прежде чем поставки станут широко доступны", — констатирует Bloomberg.
Агентство отмечает, что по заключенным контрактам лидирует AstraZeneca, закупки которой охватят 1,46 миллиарда человек — более чем в два раза больше, чем у любого другого кандидата.
Десятки стран получат иммунопрепараты через COVAX, консорциум, поддерживаемый Всемирной организацией здравоохранения для обеспечения справедливого их распределения.
Bloomberg отмечает, что Россия и Китай полагаются на вакцины отечественного производства, такие, как "Спутник V" или разработка китайского государственного фармацевтического гиганта Sinopharm. Предполагается, что в этих странах будет произведено столько доз, сколько нужно населению.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Warner Bros. выложила на своем YouTube-канале ролик с кадрами из 17 фильмов кинокомпании, премьеры которых ожидаются в 2021 году.
В числе громких грядущих новинок: "Дюна" Дени Вильнева, "Отряд самоубийц: Миссия навылет" Джеймса Ганна, "Матрица 4" Ланы Вачовски, "Мужские слезы" Клинта Иствуда, а также "Том и Джерри", "Годзилла против Конга" и другие проекты.
Все эти картины выйдут в США одновременно в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max. Эта временная мера (на 2021 год) не будет иметь отношения к более поздним премьерам.
Уже известно, что премьера "Годзиллы против Конга" запланирована в России на 20 мая, "Отряд самоубийц" ожидается 5 августа, "Дюна" может выйти 30 сентября, а "Матрица 4" 23 декабря.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Румыния обновила список стран с высоким эпидемиологическим риском. С 19 января Молдова в него больше не входит. Такое решение принято Национальном комитетом по чрезвычайным ситуациям соседней страны в понедельник. Об этом сообщается на странице посольства Молдовы в Румынии в Facebook.
На территории Румынии с 13 января на 30 дней продлен особый режим готовности.
В стране сохраняется запрет на въезд иностранным гражданам и лицам без гражданства. Исключение составляют:
"У граждан Республики Молдова, как и других стран, которые не выписываются в категории, попадающие под исключение, нет права на въезд на территорию Румынии на весь период особого режима", – отмечено в сообщении посольства.КПП на границе Румынии с Республикой Молдова Рэдэуць-Прут (Ботошанский уезд) все еще временно закрыт.
"Согласно положению №4 от 19.01.2021 года Национального комитета по чрезвычайным ситуациям Молдова не входит в список стран с высоким эпидемиологическим риском, это означает, что граждане, которые приезжают из республики не будут помещаться на изоляцию / карантин на въезде в Румынию", – отметили в посольстве.
Согласно постановлению правительства Румынии № 935/2020, ношение защитной маски таким образом, чтобы она прикрывала нос и рот, обязательно для всех граждан в возрасте от пяти лет во всех публичных местах как закрытого, так и открытого типа.
Запрещено передвижение во всех населенных пунктах для всех граждан вне дома/домохозяйства в период с 23.00 до 05.00. Исключение:
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. Самым теплым 19 января на территории Молдовы выдалось более 80 лет назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в 1939 году в этот день воздух днем прогрелся до +14,6 градуса.
А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -21,4 градуса по Цельсию.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 19 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36 градусов.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>