Медицинский работник готовит дозу вакцины от COVID-19 против коронавирусной болезни.

Bloomberg: Молдова может обеспечить вакциной только 5 процентов населения

345
(обновлено 14:56 08.01.2021)
Международное рейтинговое агентство отслеживает ситуацию с контрактами на поставки препаратов для иммунизации от коронавируса во всех странах мира.

КИШИНЕВ, 8 янв — Sputnik. Объемов вакцины от коронавируса, которые законтрактованы Молдовой, хватит только на 5 процентов населения страны, по данным агентства Bloomberg.

На основе заключенных соглашений Молдова сможет иммунизировать только около 134 тысяч человек, следует из мониторингового отчета агентства.

Глобальный индекс Bloomberg возглавляет Канада, где доз вакцины закуплено в три раза больше, чем требуется для населения. За ней следуют Великобритания, Новая Зеландия и Австралия.

Государства ЕС, в соответствии с опубликованными данными, обеспечены поставками, в среднем, на 183 процента.

По подсчетам Bloomberg, в общей сложности странами мира заключено контрактов на поставку 8,25 миллиарда доз вакцины.

"Этого было бы достаточно, чтобы охватить более половины населения мира (в большинстве случаев используются две дозы), если бы прививки распределялись равномерно. Однако этого не произошло. Богатые страны заключили обширные контракты на поставку", — отмечает Bloomberg.

Кроме того, из-за требований к условиям хранения, доставка малых партий некоторых вакцин в отдаленные места затруднена.

"Некоторым странам, возможно, придется подождать до 2022 года или позже, прежде чем поставки станут широко доступны", — констатирует Bloomberg.

Агентство отмечает, что по заключенным контрактам лидирует AstraZeneca, закупки которой охватят 1,46 миллиарда человек — более чем в два раза больше, чем у любого другого кандидата.

Десятки стран получат иммунопрепараты через COVAX, консорциум, поддерживаемый Всемирной организацией здравоохранения для обеспечения справедливого их распределения.

Bloomberg отмечает, что Россия и Китай полагаются на вакцины отечественного производства, такие, как "Спутник V" или разработка китайского государственного фармацевтического гиганта Sinopharm. Предполагается, что в этих странах будет произведено столько доз, сколько нужно населению.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

345
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (377)
По теме
В Великобритании стартовала вакцинация препаратом от AstraZeneca
Сербия начнет вакцинацию российским "Спутником V" с 5 января
Кинопленка и кинохлопушка.

Видео: все киноновинки 2021 года от Warner Bros. в одном проморолике

10
(обновлено 22:56 18.01.2021)
Зрителей ждет встреча с экранизацией "Дюны", очередной "Матрицей", известными героями мультфильмов и комиксов.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Warner Bros. выложила на своем YouTube-канале ролик с кадрами из 17 фильмов кинокомпании, премьеры которых ожидаются в 2021 году.

В числе громких грядущих новинок: "Дюна" Дени Вильнева, "Отряд самоубийц: Миссия навылет" Джеймса Ганна, "Матрица 4" Ланы Вачовски, "Мужские слезы" Клинта Иствуда, а также "Том и Джерри", "Годзилла против Конга" и другие проекты.

Все эти картины выйдут в США одновременно в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max. Эта временная мера (на 2021 год) не будет иметь отношения к более поздним премьерам.

Уже известно, что премьера "Годзиллы против Конга" запланирована в России на 20 мая, "Отряд самоубийц" ожидается 5 августа, "Дюна" может выйти 30 сентября, а "Матрица 4" 23 декабря.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
По теме
Определен самый страшный фильм ужасов в истории по частоте сердцебиения
Румыния контрольно пропускной пункт

Румыния исключает Молдову из списка стран с высоким эпидриском: что это значит

139
Памятка для граждан Молдовы, которые планируют отправиться в соседнюю страну: ее власти обращают внимание на некоторые особенности въезда из-за ситуации с коронавирусом нового типа.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Румыния обновила список стран с высоким эпидемиологическим риском. С 19 января Молдова в него больше не входит. Такое решение принято Национальном комитетом по чрезвычайным ситуациям соседней страны в понедельник. Об этом сообщается на странице посольства Молдовы в Румынии в Facebook.

На территории Румынии с 13 января на 30 дней продлен особый режим готовности.

В стране сохраняется запрет на въезд иностранным гражданам и лицам без гражданства. Исключение составляют:

  • члены семей граждан Румынии;
  • члены семей граждан других стран - членов Европейского союза, Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации с местом жительства в Румынии;
  • лица, у которых есть долгосрочная виза, вид на жительство или документ, эквивалентный виду на жительство, выданный органами власти, или подобный документ, выданный властями других стран, согласно законодательству Европейского союза;
  • граждане, осуществляющие поездки в профессиональных целях, что подтверждается визой, видом на жительство или другим документом, а также медработники, исследователи в сфере медицины, сотрудники гериатрической помощи, а также перевозчики и другие категории персонала, задействованного в перевозке товаров;
  • персонал дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, а также члены их семей, сопровождающие их в постоянных миссиях на территории Румынии, военный персонал или персонал, который может предоставить гуманитарную помощь;
    транзитные пассажиры, в том числе репатриированные в результате предоставления консульской защиты;
  • пассажиры, путешествующие по весомым причинам;
  • граждане, которые нуждаются в международной защите;
  • иностранцы и лица без гражданства, путешествующие в целях обучения;
  • иностранцы и лица без гражданства, высококвалифицированные сотрудники, если их трудоустройство экономически необходимо и их деятельность не может быть отложена или осуществлена ​​за рубежом;
  • иностранцы и лица без гражданства - приграничные, сезонные сельскохозяйственные рабочие, моряки;
  • члены международных спортивных делегаций, участвующие в соревнованиях, организованных на территории Румынии в соответствии с законом;
  • члены съемочных групп по производству кино- или аудиовизуальной продукции, технический персонал, артисты, участвующие в культурных мероприятиях, проводимых в Румынии, на основании подтвержденных договорных отношений или подтверждающих документов.
"У граждан Республики Молдова, как и других стран, которые не выписываются в категории, попадающие под исключение, нет права на въезд на территорию Румынии на весь период особого режима", – отмечено в сообщении посольства.

КПП на границе Румынии с Республикой Молдова Рэдэуць-Прут (Ботошанский уезд) все еще временно закрыт.

"Согласно положению №4 от 19.01.2021 года Национального комитета по чрезвычайным ситуациям Молдова не входит в список стран с высоким эпидемиологическим риском, это означает, что граждане, которые приезжают из республики не будут помещаться на изоляцию / карантин на въезде в Румынию", – отметили в посольстве.

Что надо знать

Согласно постановлению правительства Румынии № 935/2020, ношение защитной маски таким образом, чтобы она прикрывала нос и рот, обязательно для всех граждан в возрасте от пяти лет во всех публичных местах как закрытого, так и открытого типа.

Запрещено передвижение во всех населенных пунктах для всех граждан вне дома/домохозяйства в период с 23.00 до 05.00. Исключение:

  • передвижение в профессиональных интересах, в том числе между домом / домохозяйством / местом работы и обратно;
  • перемещение для получения медицинской помощи, которую нельзя отложить или осуществить удаленно, а также для покупки лекарств;
  • выезд за пределы населенных пунктов лиц, находящихся в транзите, или тех граждан, совершающих поездки, временной интервал которых совпадает с периодом запрета, что может быть подтверждено билетом или любым другим способом оплаты проезда;
  • передвижение по уважительным причинам, таким как уход за ребенком или сопровождение несовершеннолетнего, помощь пожилым людям, больным или инвалидам, смерть члена семьи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

139
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (377)
По теме
Менделевич: коронавирус пришел к нам навсегда
Растения, покрытые инеем/

Погодные рекорды Молдовы 19 января

0
(обновлено 22:21 18.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. Самым теплым 19 января на территории Молдовы выдалось более 80 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в 1939 году в этот день воздух днем прогрелся до +14,6 градуса.

А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -21,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 19 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Вниманию водителей: рекомендации полиции в связи с морозами