КИШИНЕВ, 8 янв — Sputnik. Первый случай обнаружения "британского" штамма коронавируса зарегистрирован в Румынии. Об этом сообщает пресса соседнего государства со ссылкой на официальные структуры.
Носительницей новой разновидности патогена стала 27-летняя женщина из уезда Джурджу на юге страны. Сообщается, что женщина не пересекала границу Румынии, а значит инфицирование произошло от другого инфицированного на территории страны.Женщина переносит COVID-19 в легкой форме и проходит лечение дома, сообщает Национальный институт инфекционных заболеваний "Матей Балш" в Бухаресте.
Профильные структуры ведут эпидемиологическое расследование, проверяя контакты пациентки.
За минувшие сутки в Румынии выявлен 4841 новый случай инфицирования коронавирусом, погибли 96 пациентов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 24 янв — Sputnik. Согласно материалу журнала "За рулем", проблемы со ржавчиной могут ожидать владельцев автомобилей, произведенных как в России, так и на Западе
Прежде всего речь идет о первом поколения Lada Granta. По второму еще недостаточно сведений, уточняет издание.
По данным журнала, самое слабое место у этой модели — непрокрашенные элементы под капотом и со стороны днища. Ржавчина может появиться на порогах и нижней части дверей через два-три года после начала эксплуатации. По мнению издания, это связано с нестабильным качеством оцинковки. Тем не менее, автор материала подчеркивает, что "покупка удачной Гранты — во многом вопрос везения". В частности, он утверждает, что видел автомобили с пробегом более 100 000 километров, кузов у которых оставался в хорошем состоянии. Также издание советует выбирать лифтбек, а не седан, так как этот тип кузова, по мнению издания, лучше защищен от коррозии.
Со схожей проблемой могут столкнуться владельцы Renault Logan и Sandero, на которых, как подчеркивает журнал, ржавчина может появиться "через пару зим, а может не вылезти и через пять". Также отмечается, что, седан более склонен к коррозии, чем хэтчбек.
Среди недорогих кроссоверов антилидером по проблемам с ржавчиной издание называет Skoda Yeti. Согласно материалу, у множество претензий на эту модель поступали в гарантийный период. Журнал также добавляет, что на проблемы с коррозией не влияет и место сборки авто.
Из среднего ценового сегмента издание выделяет японскую Mazda 6, особенно первое поколение автомобиля. Первые "рыжие ласточки" могут появиться после двух-трех зим эксплуатации на усыпанных реагентами дорогах, а серьезные повреждения отмечаются после 6–7 лет при пробегах свыше 100 000 км. Быстрее всего окисление происходит со стороны днища.
Абсолютным "чемпионом" по проблемам с коррозией журнал назвал российский внедорожник УАЗ "Патриот". Подчеркивается, что ржавчину находили на новых машинах, выпущенных до 2018 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
На фоне введения обязательного масочного режима возникают споры: правда ли, что, по данным ученых, заболевает больший процент тех, кто носит маски?
Действительно ли в маске развиваются бактерии и собирается большое количество углекислого газа? А воздухом, который мы выдыхаем - нельзя дышать? Отделяем правду от фейков.
Какова доля правды в заявлениях о вреде масок? Когда маска совершенно не нужна, а когда без нее не обойтись?
Выясняем вместе с заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии МГМУ имени И. М. Сеченова, академиком РАН Виталием Зверевым.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>