КИШИНЕВ, 9 янв - Sputnik. Русскоговорящая уроженка Молдовы Кристина Малимон, арестованная за неподчинение полиции у здания Капитолия, отпущена, пишет РИА Новости со ссылкой на OPB.
Уточняется, что суд Вашингтона назначил дату разбирательства на июнь. До тех пор женщины свободны. Малимон и ее мать не признают себя виновными. Однако им предписано покинуть город в рамках условий освобождения.
Во время штурма Капитолия сторонниками Трампа погибли пятеро человек. Полиция просит пользователей в интернете помочь с опознанием тех, кто попал на фотографии внутри самого здания. Участникам захвата будут предъявлены обвинения.
Кристина Малимон была в числе организаторов лодочного парада в августе в Портленде в поддержку Дональда Трампа.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв — Sputnik. В скором будущем на рынке появятся сверхдоступные электромобили, а спрос на новый транспорт начнет лавинообразно расти. Об этом сообщает Nikkei со ссылкой на Сигенобу Нагамори, председателя и главного исполнительного директора производителя двигателей Nidec.
"The price of a car will drop to as low as 300,000 yen ($2,890), resulting in a spike in demand for cars," says Shigenobu Nagamori, chairman and CEO of the world's largest motor maker Nidec.https://t.co/vFrqGYd8kB
— Nikkei Asia (@NikkeiAsia) January 25, 2021
Ход событий вписывается в уже наметившийся тренд.
Нагамори привел в пример китайский электромобиль Wuling, который производителю удалось удешевить до 4 300 долларов. В КНР этот электрокар уже обогнал по продажам Tesla Model 3.
В ближайшем будущем могут появиться электромобили, по цене ниже 3 000 долларов.
Такие доступные автомобили помогут буквально взорвать рынок легковушек, увеличив годовые продажи с нынешних 90 миллионов до 300 миллионов штук.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв — Sputnik. Россию не интересует участие в американском проекте по созданию окололунной орбитальной станции Gateway, поскольку он не предполагает равноправность всех сторон, заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
По его словам, ведомство неоднократно выражало готовность присоединиться к программе, если бы работа выстраивалась по примеру Международной космической станции.
"Однако то, что сейчас пытается сделать НАСА по Луне, — это американский проект с ограниченным участием внешних партнеров. Нам это неинтересно. <...> "Волк зайцу говорит: "Заяц, приходи завтра в девять утра, я тебя съем!" - "Волк, а можно я не приду?" - "Можно! Тогда я вычеркиваю тебя из списка!" — написал руководитель госкорпорации в своем канале в Telegram.
Рогозин также отметил, что у России есть своя программа исследований земного спутника — и уже идут консультации с международными партнерами, в первую очередь с Китаем, по созданию научной базы на Луне. Он также напомнил о предложении Соединенным Штатам адаптировать один из шлюзовых модулей Gateway под возможную стыковку пилотируемого корабля "Орел".
"Это предложение продиктовано необходимостью дублирования сложных транспортных систем в дальнем космосе. Надеюсь, что, исходя из здравого смысла, наше предложение будет рассмотрено и поддержано", — добавил глава "Роскосмоса".
США планируют в 2020-х построить на окололунной орбите станцию Gateway и приглашают к участию в проекте партнеров по МКС. В 2023 году ракета-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy должна запустить к спутнику Земли первые два модуля станции — энергодвигательный PPE и жилой и грузовой HALO.
В 2017 году "Роскосмос" и НАСА заключили соглашение о совместном создании Gateway, однако позднее Рогозин заявил, что Россия не может участвовать, так как в проекте ей отвели недостаточно значимую роль. Российские специалисты должны были изготовить только один модуль станции — шлюз для выходов в открытый космос, — а основной вклад в программу вносили Соединенные Штаты.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что Россию исключили из экспертной группы по Gateway.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Самым теплым 26 января на территории Молдовы выдалось 27 лет назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в этот день в 1994 году воздух прогрелся до +10,5 градуса.
А температурный минимум 26 января на территории Молдовы зафиксирован в 1954 году, когда столбик термометра опустился до отметки в -24,9 градуса по Цельсию.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,4 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>