КИШИНЕВ, 11 янв – Sputnik. Международной группе ученых удалось выяснить, что слабые дозы радиации могут уничтожить коронавирус и его мутации, при этом не нанося вред человеку.
Исследования влияния радиации на COVID-19 проводили специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) и Академии наук Республики Узбекистан, сообщает РИА Новости.
По результату проведенных опытов учеными была выдвинута гипотеза об особенностях воздействия мягкого рентгена и ультрафиолета на SARS-CoV-2.
"Огромная молекула РНК данного вируса при попадании в клетку человека вынуждена сильно деформироваться во многих участках вдоль своей длины. Оказалось, что деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток", — сообщил профессор УрФУ Анатолий Зацепин.
Специалисты утверждают, что радиационное воздействие рассчитано не только на SARS-CoV-2 и его мутации, но и на другие вирусы. Поэтому они рекомендуют использовать радиацию не только для лечения человека и профилактики заболеваний, но и для дезинфекции предметов, продуктов и помещений. Сейчас исследования находятся на этапе разработки подходящих методик лечения.
Идея российско-узбекистанской группы ученых вызвала противоречивую реакцию в научной среде.
По мнению вирусолога, доктора медицинских наук Анатолия Альтштейна использование радиации в лечении может быть опасно. Рентген в дозе, которая способна убить коронавирус, может, по словам специалиста, нанести вред и самому пациенту.
"Радиацией человека лечить не надо. Кроме того, радиаций бывает много разных. Рентген и ультрафиолет – это очень большая разница… Облучать поверхности, например, – это пожалуйста, это очень хорошая дезинфекция. В воздухе ультрафиолет убивает вирус", – прокомментировал исследование Альтштейн.
Радиация может быть использована для дезинфекции поверхностей и помещений, однако лучше отдать предпочтение ультрафиолету, отметил ученый.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Солнце тоже внесло свою лепту в создание причудливых конфигураций и форм, а также в их презентацию в наивыгоднейшем свете.
Три стихии: вода, воздух и земля, сейчас спаялись воедино, и такая картина не может не поражать.
Байкал - это даже не мировой раритет, а планетарный природный уникум. Реликт, бесценное наследие, чудо.
Он прекрасен в любое время года.
Но зима, одевшая его в блистательные латы, имеет особое очарование.
Вы с этим наверняка согласитесь, посмотрев нашу фотоленту.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Сюрреалистическая "инсталляция" на глади Байкала.
Прогулка по замерзшему озеру, похоже – с фотосессией.
Обледеневшие камни на берегу.
Синь и даль.
Попытка заглянуть в неведомое и объять необъяное.
Три стихии в одном кадре.
Зима тоже бывает многоцветной.
Баня на замершем берегу.
На коньках по ледяному панцирю.
Пузырьки воздуха – пленники байкальского льда.
Намек на смену времен года?
КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. Дискуссия по включению российской вакцины от COVID "Спутник V" в список разрешенных Всемирной организацией здравоохранения может занять несколько дней, заявила на брифинге во вторник официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис.
"То, что эти дискуссии будут проводиться, говорит о том, что мы находимся на достаточно хорошей стадии. Но необязательно, что эти дискуссии закончатся именно в этот день. Разрешение на внесение в список препаратов для использования в экстренных ситуациях будет дано экспертами только тогда, когда они будут удовлетворены всеми данными (по вакцине – ред.)", – сказала она.
Согласно данным организации, обсуждение данных по "Спутник V" комиссия ВОЗ начнет 22 января.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. В столичном управлении полиции сообщают, что 18 января после захода солнца в службу 112 поступил сигнал о том, что из квартиры в многоэтажке в неизвестном направлении исчезли две девочки шести и семи лет.
Прибывший в срочном порядке на место происшествия патрульный экипаж выяснил, что отец детей в доме отсутствовал, а его сожительница, решив отлучиться, оставила двух девочек на попечение третьей – восьмилетней. Последняя и объяснила полицейским, что сестры отправились в ближайший магазин, чтобы купить сластей. Вернувшаяся женщина, на найдя дома детей, подняла тревогу.
По сообщению муниципального управления полиции, в результате оперативно-розыскных мероприятий девочки были обнаружены неподалеку от дома. Стражи порядка, прежде чем передать беглянок в руки незадачливой опекунши, купили девчонкам подарок – плюшевого мишку.
Разумеется, не преминув при этом сообщить о случившемся в Управление защиты прав ребенка сектора Буюканы.
По итогам этого счастливо разрешившегося происшествия столичная полиция напоминает:
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>