КИШИНЕВ, 12 янв – Sputnik. В столице Испании подсчитывают сумму ущерба от зимней непогоды. Более 20 миллионов евро недосчиталась мэрия Мадрида, пишет РИА Новости.
Как проинформировала вице-мэр Бегонья Вильясис, в 10 миллионов оценивается ущерб государственным зданиям, в 5 миллионов – частным, в 5,6 миллиона – строящимся.
По предварительным оценкам, в городе также пострадали не менее 150 тысяч из 800 тысяч деревьев.
В Мадриде продолжается очистка улиц, возобновлено движение пригородных поездов. Кроме того, работают 28 автобусных линий из более чем 200.
Буря "Филомена" в конце минувшей недели принесла в Испанию снегопады, дожди, сильные порывы ветра. Непогода привела к полному коллапсу Мадрида, выпавший здесь снег побил рекорд 1971 года.
С вечера 8 января движение в городе было остановлено, передвигаться можно было только на метро, которое работало круглосуточно.
В ряде регионов Испании на этой неделе установилась низкая температура. Например, в некоторых районах Мадрида ночью столбики термометра опустились ниже 10 градусов, побив рекорды нескольких десятилетий.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Он привел данные, согласно которым почти 40 процентов населения Земли страдает от проблем с лишним весом, ведущих к диабету, инфарктам, инсультам и онкологическим заболеваниям.
"Интересно, что за год, наравне с этими полутора миллионами жертв COVID-19, умерло от голода десять миллионов человек, а от проблем, связанных с ожирением — более 20 миллионов человек. Такие потери никакому COVID не снились", — отметил Мясников.
Врач озвучил факторы, которые определяют склонность к набору веса. В числе прочих это привычки родителей. Так, если женщина во время беременности курит, ребенок будет на протяжении жизни предрасположен к ожирению. Другим фактором может стать проблема с избыточным весом у родителей, которая передается как предрасположенность и детям.
Ученые назвали причины ожирения: как привести организм в норму>>>
Вероятность возникновения проблем с лишним весом у ребенка может повысить и диабет у матери.
Александр Мясников также рассказал, что, согласно последним исследованиям, причиной развития ожирения может быть вирусная инфекция.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. Традиционные купания в проруби на Крещение не принесут положительного эффекта в условиях распространения коронавируса. В этом уверен глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, пишет РИА Новости.
"Я думаю, вряд ли многие люди будут в этом году погружаться в прорубь. Я лично для себя принял решение в этом году в прорубь не погружаться, и я думаю, что сейчас не то время, когда следует испытывать свой организм подобным образом", - сказал митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24".
Он напомнил, что крещенские купания не являются каким-то церковным ритуалом или предписанием - это то, что люди совершают исключительно по собственной инициативе. "Но в нынешней ситуации, когда свирепствует вирус, когда у многих людей организм ослаблен после перенесенной болезни, я бы никому из православных верующих не рекомендовал погружаться в прорубь", - добавил митрополит Волоколамский Иларион.
День Крещения Господня православные христиане празднуют 19 января (6 января по старому стилю). Крещение является одним из самых древних христианских праздников и в России традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в специально прорубаемых и освящаемых прорубях.
На Молдову движутся арктические воздушные массы: они принесут морозы и снег>>>
В Республике Молдова эта традиция также соблюдается, хотя погода на Крещение далеко не всегда бывает морозной. В нынешнем году, однако, синоптики обещают настоящую стужу: до 19 января в стране действует "желтый код" погодной опасности. Так, ночью температура воздуха ожидается от -10 до -15 градусов, а дневная - не выше -5 градусов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Сотрудники зоосада надеются, что кот и кошка станут друзьями, и предпосылки для этого есть. Как рассказывает методист просветительского отдела Минского зоопарка Ирина Климчук, "уже видно по поведению, что они присмотрелись друг к другу. Самец сразу почувствовал самку и так обрадовался, что пришлось даже давать успокоительное".
Самца камышового кота зовут Брут, он прибыл в Минск из новосибирска два года назад. Ирина Климчук говорит, что в зоосаде очень надеются получить от новоселов потомство. "Они периодически в стречаются в общем вольере. Период размножения у котов приходится на февраль-март, мы надеемся что пара будет размножаться", - говорит методист.
Питаются камышовые коты в основном мясом, в рационе животных также есть курятина, яйца, молочные продукты. Снежная зима и довольно низкие температуры им не помеха: наоборот, животные рады поиграть в свежевыпавшем снегу.
Смотрите на видео, как выглядит эта милая пара.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>