КИШИНЕВ, 13 янв – Sputnik. Прививка от COVID будет действовать на все штаммы коронавируса. Такого мнения придерживается специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.
"Думаю, что будет много таких штаммов, пока мир достигнет коллективного иммунитета. Бояться их (штаммов – ред.) не нужно, потому что вакцины разрабатывали на те участки вируса, которые остаются неизменными", – заявила Токарчук в эфире радиостудии Sputnik Молдова.По ее мнению, в 2021 году мир еще не достигнет коллективного иммунитета из-за недостатка вакцины от коронавируса, а также из-за отказа от прививок.
"Не думаю, что вирус исчезнет, но у людей будет иммунитет от него. Если вакцины будут хорошими, доказав за год, что они дают реально стойкий иммунитет, скорее всего, будем периодически делать прививки и не будем болеть. Если иммунитет на два года, то раз в два года, а если на год, то, как и в случае с сезонным гриппом, мы будем каждый год делать прививку от коронавируса", – отметила специалист.
Она обратила внимание, что вакцин от коронавируса не так много.
Эксперт – о повторном заражении COVID-19: какова реакция организма>>>
"Примерно только 10 вакцин находятся во второй-третьей фазе. Первые три вышли, а когда остальные… Видела, что еще две на подходе. То есть в этой ситуации это не так много, как нам кажется. Во-первых, разные технологии, во-вторых, сложности логистики. И мы видим, что даже в больших странах вакцины пока не хватает", – уточнила Токарчук.
Как считает эксперт, большие государства очень хорошо понимают, что если они будут вакцинировать своих граждан, а жителей малых стран - нет, то, соответственно, это не значит, что мир победит коронавирус.
"COVID-19 с этого и начинался, что он из одной страны перешел в другую и распространился по всему миру. Думаю, что они понимают это и будут стремиться обеспечить бедные страны вакциной. Другой вопрос, какими вакцинами нас будут обеспечивать и когда. Потому что на сегодняшний день пока препаратов не хватает даже богатым странам", – отметила собеседница.
Ранее в Минздраве Молдовы представили план иммунизации населения республики, отметив, что прививки могут начать делать в стране уже в феврале этого года.
Эпидемиолог – о новом штамме коронавируса: что надо знать>>>
"Очень радует, что появился план вакцинации, потому что есть какая-то дорожная карта, маршрут, по которому будем следовать", – сказала Токарчук.
По ее словам, важно, чтобы в Молдове начали как можно быстрее делать прививки от коронавируса в таком ключе, как и объявил Минздрав, – добровольно, бесплатно и в первую очередь врачам. "Это очень важно", – заключила Токарчук.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Он привел данные, согласно которым почти 40 процентов населения Земли страдает от проблем с лишним весом, ведущих к диабету, инфарктам, инсультам и онкологическим заболеваниям.
"Интересно, что за год, наравне с этими полутора миллионами жертв COVID-19, умерло от голода десять миллионов человек, а от проблем, связанных с ожирением — более 20 миллионов человек. Такие потери никакому COVID не снились", — отметил Мясников.
Врач озвучил факторы, которые определяют склонность к набору веса. В числе прочих это привычки родителей. Так, если женщина во время беременности курит, ребенок будет на протяжении жизни предрасположен к ожирению. Другим фактором может стать проблема с избыточным весом у родителей, которая передается как предрасположенность и детям.
Ученые назвали причины ожирения: как привести организм в норму>>>
Вероятность возникновения проблем с лишним весом у ребенка может повысить и диабет у матери.
Александр Мясников также рассказал, что, согласно последним исследованиям, причиной развития ожирения может быть вирусная инфекция.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. Традиционные купания в проруби на Крещение не принесут положительного эффекта в условиях распространения коронавируса. В этом уверен глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, пишет РИА Новости.
"Я думаю, вряд ли многие люди будут в этом году погружаться в прорубь. Я лично для себя принял решение в этом году в прорубь не погружаться, и я думаю, что сейчас не то время, когда следует испытывать свой организм подобным образом", - сказал митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24".
Он напомнил, что крещенские купания не являются каким-то церковным ритуалом или предписанием - это то, что люди совершают исключительно по собственной инициативе. "Но в нынешней ситуации, когда свирепствует вирус, когда у многих людей организм ослаблен после перенесенной болезни, я бы никому из православных верующих не рекомендовал погружаться в прорубь", - добавил митрополит Волоколамский Иларион.
День Крещения Господня православные христиане празднуют 19 января (6 января по старому стилю). Крещение является одним из самых древних христианских праздников и в России традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в специально прорубаемых и освящаемых прорубях.
На Молдову движутся арктические воздушные массы: они принесут морозы и снег>>>
В Республике Молдова эта традиция также соблюдается, хотя погода на Крещение далеко не всегда бывает морозной. В нынешнем году, однако, синоптики обещают настоящую стужу: до 19 января в стране действует "желтый код" погодной опасности. Так, ночью температура воздуха ожидается от -10 до -15 градусов, а дневная - не выше -5 градусов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 17 янв - Sputnik. Самым теплым 17 января на территории Молдовы выдалось почти 30 лет назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в 1993 году в этот день воздух днем прогрелся до +12 градусов.
А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса по Цельсию.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 16 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36,2 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>