Итальянские крабинеры.

Главарей мафии судят с небывалыми предосторожностями: процесс идет в бункере

749
(обновлено 23:38 13.01.2021)
Перед служителями итальянской Фемиды предстали более 300 членов различных группировок, действующих на юге Италии.

КИШИНЕВ, 13 янв – Sputnik. Крупнейший в Италии за последние годы судебный процесс над членами нескольких опасных организованных преступных группировок начался в среду в южном городе Ламеция-Терме (область Калабрия).

В специально оборудованном по этому случаю бункере площадью около 3 тысяч квадратных метров перед судьями предстанут более 300 членов различных мафиозных кланов, действующих на юге Италии. Большинство из них относится к могущественной преступной организации ндрангета, исторической вотчиной которой является Калабрия. Однако за последние десятилетия этот гангстерский синдикат распространил свое влияние практически на всю национальную территорию и уже давно вышел за пределы страны. Кроме того, на скамье подсудимых в Ламеция-Терме оказались также представители сицилийской "Коза ностра" и нескольких мафиозных группировок из области Апулия.

В ходе этого суда, который местная пресса уже окрестила "макси-процессом", показания дадут многие очевидцы преступлений ндрангеты, в том числе пять ключевых свидетелей со стороны гособвинения, а также 58 мафиози, вступивших на путь сотрудничества со следствием. Из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, некоторые подсудимые примут участие в процессе по видеосвязи, а те, кого доставят непосредственно в бункер, будут соблюдать социальную дистанцию и использовать медицинские маски.

Началу процесса предшествовала масштабная работа следственных органов Италии, которым за последние пять лет удалось найти и арестовать многих матерых мафиози, долгое время скрывавшихся от правосудия, в том числе в Германии, Швейцарии и Болгарии. Перед судом предстанут также некоторые бывшие госслужащие, полицейские и предприниматели, которые обвиняются в пособничестве ндрангете.

Один из главных организаторов "макси-процесса", главный прокурор провинции Катандзаро Никола Граттери подчеркнул, что пришло время рассказать обществу правду о настоящем лице современной ндрангеты. "Все должны понять, что такое сейчас калабрийская мафия. Это уже не организация пастухов, некогда занимавшаяся похищением людей. Это крупный криминальный холдинг, для противодействия которому требуется политическая воля, в том числе для внесения изменений в уголовный кодекс", - заявил он.

Прибывший в среду в Ламеция-Терме председатель парламентской комиссии по борьбе с мафией Никола Морра назвал начавшийся суд "важнейшим процессом не только над ндрангетой, но и над "белыми воротничками". "Сегодня мафия действует в тишине… Она плетет отношения с властью и поэтому становится еще сильнее", – подчеркнул политик.

Суд в Ламеция-Терме станет крупнейшей операцией итальянской юстиции в отношении мафии со времен исторического "макси-процесса" в Палермо, который продолжался с 1986 по 1992 год. Инициатором того судебного процесса над главарями "Коза ностра" был знаменитый следователь Джованни Фальконе, убитый мафией в мае 1992 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

749
По теме
Проститутками из Молдовы торговала в Италии албанская мафия
Аурелиу Чокой и Дмитрий Кулеба, архивное фото

Молдова и Украина обсуждают взаимное признание удостоверений личности

146
(обновлено 09:40 20.06.2021)
Об упрощении пересечения границы между соседними странами говорили министры иностранных дел в турецкой Анталье.

КИШИНЕВ, 20 июн — Sputnik. Исполняющий обязанности министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой обсудил со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой вопрос о взаимном признании внутренних удостоверений личности.

Соглашение о признании ID-карт, которые удостоверяют личность граждан Молдовы и Украины внутри страны, позволило бы упростить способы пересечения границы, заявили министры во время встречи на полях Дипломатического форума, который проходит в турецкой Анталье.

Министры договорились провести консультации, чтобы ускорить заключение соглашения о взаимном признании удостоверений личности. Кроме того, Чокой и Кулеба обсудили планы  формата "Ассоциированного трио" Украины, Молдовы и Грузии в рамках "Восточного партнерства" и ход реализации инфраструктурных проектов.

Дипломатический форум в Турции задуман как ежегодная встреча политических лидеров, высокопоставленных официальных лиц, представителей научного сообщества, гражданских активистов, представителей средств массовой информации и частного сектора, а также выдающихся интеллектуалов в сфере международных дел и дипломатии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

146
Теги:
удостоверение личности, Украина, Молдова, дипломатия
По теме
Бывший премьер Украины Азаров: ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет
МИД Румынии просит Украину признать молдавский язык "несуществующим"
Мы все умрем. Но это не точно

Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

11
(обновлено 09:25 20.06.2021)
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают, и опасности, которыми могут грозить человечеству.
Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

Чем отличается онлайн-университет от дистанционного вуза? Возможно ли полноценное образование полностью на удаленке? Какова истинная цель образования – обучить или воспитать? Чтение устарело? Когда VR и эдьютейнмент полностью вытеснят традиционное обучение? Как технологии сохраняют и даже приумножают знания и наследие давно умерших людей?

На эти и другие вопросы отвечают Елена Федорова, кандидат педагогических наук, международный эксперт в области дистанционного образования и научный журналист, блогер и писатель Илья Кабанов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
По теме
Медали вопреки: "отличный" выпуск – 2021
Сколько учеников профессиональных школ Молдовы получили стипендии в этом году
Вероника Микле – яблоко раздора: в Минобразования раскритиковали примэрию
Коррупция, взятка.

Дайджест недели: олигархи в молдавской политике и "война" компроматов

0
(обновлено 09:45 20.06.2021)
Избирательная кампания в республике набирает обороты, но идет пока сравнительно тихо: обозреватель Sputnik Молдова разбирался, влияют ли финансовые магнаты на этот процесс, и стоит ли ждать слива информации "с изюминкой" об отечественных политиках.

По оценкам молдавских политологов, избирательная кампания 2021 года проходит спокойно, без особого громких скандалов, связанных с разоблачениями конкурентов. Стоит ли ждать избирателям волны компроматов?

Затишье перед бурей

После подобного затишья ждать этого определенно стоит, ведь партии с самого старта гонки пристально друг за другом следят: чего стоит громкий выход из PAS Наты Албот, которой напомнили об инциденте с наркотиками в 2016 году. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политолог Александр Кузнецов.

Кузнецов: Молдову ждет "волна компроматов"

"Проверяют родословную всех участников партий с тем, чтобы найти зацепку и показать, что участник этой партии хуже нашего. При этом есть ощущение, что политические партии созрели и стали действовать более конкретно и уверенно", – считает политолог.

Валюта
© Sputnik / Mihai Caraus
Молдавские леи

На мелочи, говорит Кузнецов, партии-кандидаты уже не обращают внимания, они фокусируются на более "взрывоопасных" моментах, для того чтобы избиратель их услышал.

Практика выборов других стран показывает, что "один хорошо сделанный шаг дает дополнительные бонусы одному кандидату и отбирает их у другого".

"Мы видим, что партии готовятся и работают, поэтому впереди нас ждет хорошая борьба. Всплеск компроматов при этом неизбежен, поскольку в разное время большинство партий-кандидатов в парламент состояли в альянсах, и они знают друг о друге больше, чем мы думаем", – заключил собеседник.

Молдавское финансовое закулисье

Тема олигархов актуальна во всех странах мира на протяжении истории человечества. Стоит вспомнить самых крупных демократов: одним из них был 16 президент США и противник рабства Авраам Линкольн, дядя которого являлся рабовладельцем. Это были люди, владевшие большими состояниями и пришедшие во власть. "Во многих странах мира есть такие миллионеры, или вы думаете, что во власть приходят с улицы?" – задал вопрос в эфире студии Sputnik Молдова эксперт в области права и адвокат Павел Мидриган.

"Вопрос олигархии очень древний. Классическое определение этого политического режима: олигарх – это лицо с большими финансовыми возможностями, то есть человек бизнеса, который идет в политику. В обществе принято, что таким людям нет места в политике, поскольку есть угроза, что они, защищая свой бизнес, начнут лоббировать собственные интересы", – говорит эксперт.

Владимир Плахотнюк
Владимир Плахотнюк

Вы посмотрите на состав Конгресса США, приводит пример Мидриган, больше половины из сидящих там являются миллионерами. А Билла Гейтса можно назвать олигархом?

Мидриган: всегда ли олигарх - это зло

Мы же не можем его заклеймить, если он вдруг захочет заняться политикой в американском Конгрессе. Именно поэтому людей надо оценивать по их делам.

"Преуспевающий или богатый человек обладает мозгами и умеет работать, таких людей должно быть больше. Проблема в том, что власть в бедных странах – это возможность решать собственные проблемы и крышевать свои интересы, поскольку глобальные вопросы решает небольшая кучка людей", - считает адвокат.

По мнению Мидригана, не стоит клеймить человека за то, что он является олигархом. Наоборот, таких крупных бизнесменов в нашем обществе надо приветствовать, потому что только преуспевающий человек обладает полезным опытом для страны и народа.

Фальсификации на выборах: исключать нельзя

Молдавское общество раздирают подозрения о том, что выборы в Молдове постоянно подделывают, но в то же время в этом нет никакой уверенности, поскольку подразумевается, что сам процесс фальсификации очень сложено определить. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Поэтому из-за отсутствия доказательств существуют серьезные подозрения, которые никто не может развеять. В таких условиях введение новшеств – электронное голосование и голосование по почте – может только усилить этот процесс: все будут думать, что это кому-то надо и что этим процессом кто-то воспользуется. Ситуация парадоксальная", – говорит эксперт.

Чуря отметил, что несмотря на то, что форма нынешнего процесса голосования вызывает в молдавском обществе бурные дебаты, она является наиболее безопасной, в отличие от нововведений, которые воспринимаются обществом "как более опасные, нежели существующие ныне".

Чуря: почему в Молдове постоянно говорят о фальсификации выборов

"Вопрос не в том, насколько выборы могут быть сфальсифицированы. Выборы фальсифицируют во всем мире, также и в Молдове, настолько, насколько это возможно. Никто не знает реальный уровень этой фальсификаций. Эксперты считают, что допустимый уровень фальсификации в демократических обществах – около 5%", – рассказал аналитик.

Închiderea secțiilor de votare
© Sputnik / Mihai Caraus
Подсчет голосов

Каков показатель фальсификации выборов в Молдове, не знает никто. Именно это незнание дает бездоказательные основания подозревать, что он выше 5%, заключил собеседник.

Даже IT-интеллект можно обмануть

Для обеспечения безопасности процесса голосования 11 июля в Молдове мы должны забыть об электронном голосовании и о голосовании по почте, потому что эти два вида – не для Молдовы. Наши граждане и без того разучились голосовать самым простым образом, придя на избирательный участок.

Крылов: почему на выборах в Молдове опасно внедрять электронное голосование

Вот эти все новшества в виде голосования из дома связаны с развитием научно-технического прогресса, но они не подходят молдавским избирателям. Такое заявление в эфире студии Sputnik Молдова сделал политический аналитик Валентин Крылов.

"Значительная часть избирателей Республики Молдова, я в этом глубоко убежден, изначально заточена на фальсификацию выборов. Именно поэтому они достаточно лояльно относятся к идее электронного голосования. Условно говоря, если надо, чтобы "наши выиграли", то мы пойдем ради этого на любые хитрости", – считает эксперт.

Поэтому, с точки зрения Крылова, "нам европейцев не перевоспитать: они считают себя умными и способными делиться не только идеями, но и мудрыми практиками для таких государств, как Молдова".

"Хотя многие высоты, достигнутые советскими гражданами, были действительно высотами, а европейцы от них очень сильно отставали. Сегодня как-то все обрушилось, шкала ценностей сменилась на противоположную, поэтому к нам приезжают "европейские учителя" и учат электронному голосованию и голосованию по почте", – отметил аналитик.

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах
© Sputnik / Алексей Мальгавко
IT-технологии

Крылов добавил, что "надо голосовать так, как мы голосуем: с соблюдением всех норм и требований, а соответствующим органам неукоснительно выполнять свои обязанности. Это, прежде всего, Центральная избирательная комиссия и местные избирательные комиссии на окружном уровне и на уровне избирательного участка".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
компромат, олигархи, Молдова, политика
По теме
Дайджест недели: "сюрпризы" досрочных выборов в Молдове и проблемы коррупции
Эксперт: борьба с коррупцией особенно популярна в период "предвыборной горячки"
Крылов: сможет ли Санду побороть коррупцию в Молдове