КИШИНЕВ, 14 янв – Sputnik. Американские специалисты полагают, что со временем коронавирус SARS-CoV-2 приобретет эндемический характер, а иммунитет от заболевания, перенесенного в детстве в легкой форме, сохранится на всю жизнь.
Результаты своих изысканий ученые опубликовали в журнале Science, сообщает РИА Новости. Они предполагают, что когда SARS-CoV-2 станет эндемическим, то есть будет находиться на постоянном уровне среди населения, первое заражение станет происходить в возрасте от 3–5 лет. При этом заболевание будет протекать в легкой форме, с симптомами обычной простуды.
Пожилые люди также могут заболеть, но тяжелого течения болезни больше не будет, так как сформировавшиеся в детстве антитела обеспечат иммунную защиту.
В таких условиях масштабная вакцинация уже не будет необходима, так как, по мнению ученых, она может дать лишь кратковременную защиту от повторного заражения. Сейчас же важность вакцин для выработки иммунитета неоспорима.
При этом, считают авторы, вакцинацию следует отменять постепенно, сохраняя ее только для определенных возрастных групп.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Что это — "плохой" характер или следствие проблем со здоровьем? Как ужиться с такими людьми? Что влияет на наше настроение? Как его стабилизировать и справиться с осенней хандрой?
Что ученые понимают под словом "настроение"? Когда перепады — признак болезни, а когда — черта личности, и по каким признакам понять, что проблема все-таки физиологическая? Нужно ли искусственно поддерживать хорошее настроение?
Вместе с психологом, тренером, блогером Ириной Масловой-Семеновой и врачом-психиатром Павлом Алфимовым разбираемся, что делать, если от резкой смены настроения страдаешь сам и заставляешь страдать других.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смерть — слишком табуированная тема у нас (чего не скажешь про западные страны). О ней стараются не говорить с детьми, не упоминать при пожилых. Пандемия изменила это отношение — смерть стала более ощутимой.
Что происходит с человеком при осознании факта конечности своей жизни? Почему важно задумываться о собственных похоронах уже в 25 лет?
Почему так страшно и больно говорить о смерти? Действительно ли осознание собственной смертности — важный этап становления личности?
Как бытует смерть в социальном контексте России и что люди думают об умирании? Какие есть тенденции в осмыслении культуры погребения?
Рассказывает социолог РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Спрашивают не без компенсаторного смеха Ваня и Лина.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>