Медработник демонстрирует вакцину ЭпиВакКорона в процедурном кабинете

Что ждать от "ЭпиВакКороны". Все о пептидной вакцине против COVID-19

341
(обновлено 16:05 22.01.2021)
У "ЭпиВакКороны" стопроцентная иммунологическая эффективность, утверждают в разработавшем ее новосибирском Центре "Вектор". Это синтетический препарат, состоящий из маленьких фрагментов белка-шипа SARS-CoV-2 – возбудителя COVID-19.

Сейчас вакцину испытывают на более чем трех тысячах добровольцев. В то же время она поступила в гражданский оборот. Сообщают, что у нее очень мало побочных эффектов, поэтому вакцина подходит и людям старшего возраста.

Что нужно знать о ней тем, кто хочет привиться, выясняла корреспондент РИА Новости Татьяны Пичугина.

Из чего состоит "ЭпиВакКорона"?

Из трех коротких фрагментов белка-шипа коронавируса SARS-CoV-2, которые прицеплены к белку-носителю. Эти фрагменты называют пептидами, отсюда название вакцины — пептидная. Белок-носитель включает в себя фрагменты нуклеокапсидного белка, окружающего РНК коронавируса. В качестве вещества, усиливающего иммунный ответ, адъюванта, выступает гидроксид алюминия. Также есть вспомогательные соединения и вода. Все составные элементы синтетические.

Какие пептиды входят в вакцину?

Как сообщили в ГНЦ "Вектор", вакцинные пептиды содержат прежде всего В-клеточные эпитопы, источником Т-хелперных эпитопов служит белок-носитель. Поясним, что это означает.

SARS-CoV-2 представляет собой молекулу РНК, завернутую в оболочку — нуклеокапсид. Все это находится в липидном мешке, украшенном снаружи, как корона, крупными белками-шипами. Поэтому и говорят о коронавирусе.

Как коронавирус связывается с клеткой человека
© RIA Novosti/Avrora
Как коронавирус связывается с клеткой человека

Белки-шипы помогают вирусной частице прицепиться к клетке человека и проникнуть внутрь. В многочисленных исследованиях установили, что эти шипы вызывают наибольший иммунный ответ организма. В терминологии биологов белок-шип — это антиген.

Молекула этого белка очень большая, и в ней есть особые участки — эпитопы. Их распознают клетки иммунной системы и активируют механизм борьбы с инфекцией.

"Есть В-эпитопы и Т-эпитопы. Первые называют антигенными детерминантами. Это участки молекулы антигена, которые связываются с антителами. Но сначала эти участки связываются с рецепторами В-лимфоцитов и запускают процесс их превращения в плазматические клетки, способные вырабатывать антитела", — рассказывает профессор Екатерина Колесанова, руководитель лаборатории пептидной инженерии НИИ биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича.

Из чего состоит пептидная вакцина
© RIA Novosti
Из чего состоит пептидная вакцина

Однако не все так просто. Антиген втягивается в В-лимфоцит в составе пузырька-эндосомы и расщепляется там на короткие фрагменты. С эндосомами связываются белки, составляющие главный комплекс гистосовместимости второго класса. "Эти белки отлавливают некоторые фрагменты антигена, обычно длиной 14-20 аминокислотных остатков, не похожие на фрагменты белков организма-хозяина. Вот где происходит распознавание свой-чужой", — продолжает эксперт.

Пептидная вакцина
© RIA Novosti
Пептидная вакцина

Далее белки главного комплекса гистосовместимости вместе с фрагментами антигена выставляются на поверхности В-лимфоцитов. И здесь их уже распознают особые иммунные клетки-помощники — T-хелперы. Они связываются с В-лимфоцитами и активируют их. "Чтобы вакцина вызывала выработку антител, в ней должны быть как В-, так и Т-хелперные эпитопы антигенов возбудителя", — подчеркивает профессор Колесанова.

Как работает вакцина?

В результате прививки белок-носитель доставляет все три пептида в человеческий В-лимфоцит. Они активируют его, и начинают вырабатываться защитные антитела — иммуноглобулины. Каждый В-эпитоп отвечает за синтез уникального иммуноглобулина. Первыми образуются антитела класса M (IgM), IgG — потом, но они дольше всех остаются в крови, свидетельствуя об иммунитете.

В "Векторе" подтверждают, что антитела, возникающие от прививки, специфичны к белку-шипу коронавируса. Сыворотки крови от иммунизированных добровольцев проявляют вируснейтрализующую активность. Это означает, что антитела способны не только узнавать коронавирус, но и уничтожать его.

"ЭпиВакКорона" содержит коронавирус или какой-то другой вирус?

Никаких вирусов и их частей там нет. Этим вакцина отличается от "Спутника V", в котором есть аденовирусы. В "ЭпиВакКороне" нет РНК, ДНК, никаких живых компонентов, консервантов и антибиотиков. Состав подробно описан на сайте Роспотребнадзора, а также в инструкции к вакцине, доступной в интернете.

В "ЭпиВакКороне" есть пептиды — фрагменты белков, идентичных белкам коронавируса. Их искусственно синтезировали и прицепили к белку-носителю — химерному белку с элементами нуклеопротеина (N-белка) коронавируса SARS-CoV-2. Как следует из патента RU2738081, зарегистрированного "Вектором", синтезировать его помогает бактерия кишечной палочки — E. coli.

"Ген N-белка слит с геном очень хорошо растворимого в воде бактериального мальтоза-связывающего белка (maltose-binding protein, MBP). Оба они синтезируются в виде единого химерного белка. С ним легко работать", — поясняет Екатерина Колесанова. Выбранные пептиды присоединяются к химерному белку за счет химической реакции с образованием ковалентной связи.

Как создают пептидную вакцину?

Химическим синтезом пептидов — процессом последовательного наращивания цепи из отдельных аминокислотных остатков.

"Если пептид короткий — не более восьми-десяти остатков, синтез возможен в растворе. Это дольше, но дешевле. Более длинные пептиды синтезируют твердофазным методом — ранее сугубо экспериментальным, но сейчас все шире применяемым и на производстве, поскольку легко автоматизируется. Пептид из восьми аминокислотных остатков твердофазным способом синтезируют за два часа, максимум — сутки, в зависимости от масштабов, аминокислотной последовательности и характеристик оборудования. Далее — очистка, обычно высокоэффективной жидкостной хроматографией. Это довольно быстро, хотя недешево", — уточняет Екатерина Колесанова.

Синтетические пептиды соединяют (конъюгируют) с белком-носителем. Это нужно в том числе для того, чтобы получить устойчивые молекулы. Чем короче пептиды, тем быстрее они разрушаются.

"Способ конъюгации — секрет фирмы, главное — не нарушить структуры эпитопов и, если необходимо, позволить им отщепляться от белка-носителя после попадания в организм или внутрь антигенпрезентирующей клетки. Адъювант вызывает местную воспалительную реакцию и привлекает к месту введения вакцины антигенпрезентирующие клетки", — говорит исследовательница.

Как делают прививку?

Вакцину выпускают в виде суспензии и вводят шприцем в мышцу плеча. Пептидные препараты не дают быстрый мощный ответ иммунитета, поэтому "ЭпиВакКорону" вводят дважды равными дозами с промежутком в 21 день.

Какие побочные эффекты?

Добровольцы I-II фаз испытаний сообщали о небольшой болезненности в месте укола, которая быстро проходила. Других неприятностей не отмечали.

В неофициальном Telegram-канале #ЭпиВакКорона, созданном участниками пострегистрационных испытаний (III фаза), сообщают о минимальной побочке: дискомфорте, покраснении в месте укола в течение суток, сильной боли в плече. Высокой температуры, ломоты ни у кого не наблюдалось либо не удалось подтвердить ее связь с прививкой.

Какова эффективность "ЭпиВакКороны"?

"Есть эффективность иммунологическая и профилактическая. Первая — это выработка специфических антител. По итогам I-II фаз клинических испытаний специфические антитела образовались у всех добровольцев. Профилактическая эффективность — это защита привитых от заболевания. Исследования продолжаются в ходе пострегистрационных клинических испытаний, данные будут в феврале", — прокомментировали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Клинические испытания I-II фаз еще не закончены, уточнили в ГНЦ "Вектор". Есть только промежуточные результаты.

Сейчас проходит двойное слепое рандомизированное исследование с группой плацебо. Людей разбивают на группы случайным образом. Кто получает вакцину, а кто — физраствор, не знают ни добровольцы, ни врачи. Из трех тысяч участников вакцинировали 2897, четверть получили плацебо. Испытания завершат через 180 дней после прививки последнего добровольца.

Одновременно идут испытания на 150 добровольцах старше 60 лет. Предварительные данные по этой группе озвучат также в феврале.

Как самостоятельно проверить действие вакцины?

Сделать анализ крови на антитела класса IgG к S-белку коронавируса не ранее чем на 35-42-й день после первого введения вакцины. Однако не все тест-системы видят антитела, вырабатываемые "ЭпиВакКороной".

Как сообщает Роспотребнадзор, для этого подходит только тест-система "SARS-CoV-2-IgG-Вектор", разработанная ГНЦ "Вектор". "Она обладает высокой чувствительностью и специфичностью при выявлении антител к определенным участкам коронавируса, которые использованы в вакцине "ЭпиВакКорона", говорится на сайте ведомства.

"По данным наблюдения в ограниченной группе, установили, что тест-система SARS-CoV-2-RBD-ИФА-Гамалеи дает положительный результат у большинства иммунизированных пептидной вакциной "ЭпиВакКорона". Согласно информации производителя, тест-система — "Набор реагентов для иммуноферментного выявления иммуноглобулинов класса G к рецептор-связывающему домену поверхностного гликопротеина S (spike) коронавируса SARS-CoV-2" — показывает "именно протективные вирус-нейтрализующие антитела к SARS-CoV-2" и позволяет определить, "есть ли защитные антитела у пациента", — уточнили в "Векторе".

Кроме того, по словам разработчика, рекомбинантный белок S1, производимый фирмой Sanyou Biopharmaceuticals, хорошо "видит" антитела к вакцине "ЭпиВакКорона".

По наблюдениям добровольцев-испытателей III фазы, самостоятельно сдающих тесты, антитела IgG выявлены у троих — получивших первую прививку в декабре прошлого года.

Кто еще разрабатывает пептидные вакцины от коронавируса?

Пептидные вакцины во всем мире находятся на экспериментальной стадии. Их разработка и проверка очень трудозатратны, поэтому они отстают от мРНК, векторных и инактивированных/убитых вакцин. В России достаточно ресурсов и квалифицированных кадров для решения этой задачи собственными силами.

В списке ВОЗ на 19 января, кроме "ЭпиВакКороны", — еще две пептидные вакцины-кандидата. Их испытывают на людях.

Мультипептидный "коктейль" P-pVAC-SARS-CoV-2, созданный в Университете Тюбингена (Германия), состоит из шести пептидов разных белков коронавируса и липопептида XS15 собственной разработки в качестве адъюванта. Идет I фаза испытаний.

Препарат UB-612 тайваньской компании United Biomedical Inc., Asia и американской COVAXX включает в себя фрагменты двух субъединиц S-белка (нацелены на B-клеточный ответ) и Т-эпитопы из мембранного и нуклеокапсидного белков для формирования Т-клеточного ответа. Идут II-III фазы испытаний.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

341
По теме
Второй этап разработки "Вектором" вакцины от COVID-19: побочных реакций нет
В России тестируют разработанную центром "Вектор" вакцину от COVID-19

Видео: вакцинация со вкусом в России создадут съедобную прививку от COVID

0
(обновлено 17:27 16.05.2021)
Петербургские специалисты разрабатывают вакцину против коронавируса со вкусом кисломолочного продукта.

Работы по созданию вакцины против коронавируса в виде ряженки идут в петербургском Институте экспериментальной медицины (ИЭМ). 

По словам директора Института Александра Дмитриева, технология получения новой вакцины основана на внедрении в геном живой пробиотической бактерии энтерококка, содержащейся в кисломолочных продуктах, участка ДНК патогенных микроорганизмов, в данном случае вируса SARS-CoV-2.

"С одной стороны пробиотическая бактерия оказывает полезное действие на организм человека, а с другой стороны, на него же вырабатываются антитела против коронавируса", – рассказал Дмитриев.

Он добавил, что полученная таким способом вакцина имеет ряд преимуществ по сравнению с уже существующими в России и в мире препаратами.

"Наша разработка – прототип, он не противопоказан, практически, никому. Это обычный кисломолочный продукт – тот, который мы видим на прилавках в магазине, в виде кефира, ряженки, простокваши", – сказал директор ИЭМ.

Кроме того, он заметил, что ее производство может быть налажено на любом молочном заводе, путем минимальной модификации процесса, так как сама технология не требует многочисленных стадий. Все что нужно – посеять культуру в молоко и через сутки получить чистый продукт, готовый к расфасовке.

Узнайте об особенностях и преимуществах новой вакцины из видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
Геннадий Онищенко

Онищенко раскритиковал слова Малышевой о неэффективности масок

105
(обновлено 15:49 16.05.2021)
Геннадий Онищенко оспорил заявление известной телеведущей Елены Малышевой о неэффективности защитных масок против коронавируса.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. Депутат Госдумы, академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что телеведущая Елена Малышева распространяет ложную информацию, утверждая что маски неэффективны для защиты от коронавируса.

Речь о масках зашла в Instagram Малышевой, где телеведущая опубликовала фотографию с мероприятия в Калуге, сообщает РИА Новости. На вопрос одной из подписчиц, почему так много людей без масок, Малышева заявила, что они не защищают от инфекции.

"Маски обеспечивают безопасность. Делать такое заявление с точки зрения врача неосторожно. Елена Малышева дезинформирует людей", — сказал Онищенко.

Вместе с тем депутат отметил, что пока не существует ни одного надежного средства, способного дать стопроцентную защиту от коронавируса, тем не менее это не отменяет доводы об эффективности масок.

В качестве примера Онищенко привел ряд зарубежных стран, например Италию, где новую волну COVID-19 удалось сдержать при помощи введения обязательного повсеместного масочного режима и строгого соблюдения мер гигиены.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

105