Военнослужащие на совместных стратегических учениях Белоруссии и России

Внезапная проверка: белорусская армия покажет боеготовность

85
(обновлено 17:41 25.01.2021)
Комплексная проверка боевой подготовки частей армии Белоруссии стартовала в понедельник, действия войск пройдут практически на всех полигонах страны.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Внезапная комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности началась в Вооруженных силах Белоруссии, об этом сообщила пресс-служба Минобороны республики.

"В Вооруженных силах Республики Беларусь началась внезапная проверка боевой и мобилизационной готовности", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Подгорает из-за Крыма: в НАТО мечтают запретить Российскую армию
© Ruptly / / Associated Press / vk.com/aksenovrk / Spc. Jabaria Clyburn/41st Field Artillery Brigade/ US Army
Проверка стартовала по распоряжению министра обороны страны Виктора Хренина под руководством начальника Генштаба – первого замминистра обороны Александра Вольфовича. Мероприятия нацелены на проверку и повышение уровня боевой и мобилизационной готовности и способности соединений и воинских частей выполнить свои задачи по предназначению в современных условиях, отмечает оборонное ведомство.

"Действия войск пройдут практически на всех полигонах Вооруженных сил и отдельных участках местности. Учитывая специфику выполняемых задач, войскам предстоит действовать в различных условиях – преодолевать водные преграды, отрабатывать учебно-боевые задачи днем и ночью как в лесных массивах, так и в населенных пунктах", – отмечает пресс-служба.

Задачу на приведение в высшую степень боевой готовности некоторые подразделения и воинские части уже получили.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

85
По теме
Почему санкции ЕС не мешают НАТО ремонтировать боевые самолеты в Беларуси
Международный аэропорт Домодедово

"Домодедово" начал выдавать вакцинные паспорта по стандартам ВОЗ

55
(обновлено 18:22 20.04.2021)
Документ будет заполняться на русском и английском языках. В вакцинный паспорт можно внести данные о всех прививках, не только от коронавируса.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В московском "Домодедово" начали выдавать паспорт вакцинации – документ о прививке от коронавируса, соответствующий стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает РИА Новости.

"Это Международное свидетельство о вакцинации и профилактике", - отмечается в сообщении аэропорта.

С марта воздушная гавань первой среди аэропортов России начала предоставлять сертификаты международного образца о вакцинации от COVID-19 на русском, английском, немецком и французском языках.

"С сегодняшнего дня в медико-санитарной части Домодедово также можно получить новый тип документа - паспорт вакцинации, который заполняется на русском и английском языках", - сообщает главный врач аэропорта Сергей Махнев.

По словам главного врача, часто летающим путешественникам больше подойдет паспорт вакцинации, куда можно внести данные о всех прививках, не только от коронавируса. "Этот документ является уже привычным для иностранных государств", - приводит аэропорт слова врача.

Для получения документов необходимо лично обратиться в медпункт, предъявить сертификат о вакцинации, зарегистрированный на портале государственных услуг РФ, а также внутренний и заграничный паспорта РФ.

На территории аэропорта также работает пункт вакцинации. Сделать бесплатную прививку можно без предварительной записи по будням с 9.00 до 16.00 в зоне прилета российских авиалиний на втором этаже пассажирского терминала. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

55
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
ВОЗ: режим ЧС в области здравоохранения продлен на три месяца
Актер Александр Олешко

Уроженец Кишинева получил благодарность от президента России Путина

275
(обновлено 17:39 20.04.2021)
Диплом с благодарностью от российского лидера уроженец молдавской столицы получил в Екатерининском зале Кремля.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Российский актер театра и кино, телеведущий, певец Александр Олешко получил благодарность президента России Владимира Путина. Об этом актер сообщил на своей странице в Facebook.

"В чем счастье? Такой вопрос в школе задавали нам учителя. И помогали с ответом – в труде. Кто-то отнесется к этому с иронией, но я по-прежнему считаю такой ответ верным. Я счастлив трудиться. Очень рад быть востребованным в самых разных жанрах, стилях, направлениях. Работаю я не для наград и почестей, но, безусловно, мне очень приятно, когда мой труд замечают, отмечают. Благодарность президента России Владимира Владимировича Путина для меня – честь", – написал Олешко.

Актер выразил благодарность за оказанное доверие.

Он рассказал, что торжественная церемония состоялась в Кремле в Екатерининском зале, а награду он получил из рук первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко.

Олешко: я всегда радуюсь успехам молдаван>>>

"Работаем дальше. На благо Отечества. Благодарю всех, с кем работаю, за поддержку", – заключил Олешко.

Александр Олешко - уроженец Кишинева. Он родился в молдавской столице 23 июля 1976 года. В 1991 году перебрался в Москву, где поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства и окончил его с отличием. В 1999-м окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. С того же года стал работать в труппе Московского академического театра сатиры. С 2000 по 2010 год играл в труппе Московского театра "Современник". В 2018 году принят в труппу театра Евгения Вахтангова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

275
По теме
 Александр Олешко поддержал землячку на сцене "Ты супер!"
Железные молдавские леи

Почему мы самые бедные, или 10 фактов о теневых финансовых потоках в Молдове

0
Межрегиональный Научно-исследовательский институт ООН по вопросам преступности и правосудия провел масштабное исследование незаконных финансовых операций в Республике Молдова и их влиянии на страну.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Эксперты ООН пришли к выводу, что организованная преступная деятельность в Молдове в значительной степени схожа с подобной деятельностью во всем регионе, включая масштабы, характер и влияние такой деятельности на общество и государство. Вот только масштабы теневых финансовых операций в Молдове настолько велики, что оказывают мощное негативное влияние абсолютно на все сферы жизни в стране. Sputnik Молдова публикует десять фактов об организованной преступности в Молдове и ее негативном воздействии на государство.

В Молдове наблюдается значительный уровень незаконных финансовых операций.

Незаконные финансовые потоки, связанные с преступной деятельностью в последние годы, такие как две схемы финансовых преступлений высокого уровня, вовлечение банковского сектора и коррупция в правительстве. Только один известный случай привел к выводу из страны более чем одного миллиарда долларов США.

Всего по оценкам Института ООН, ежегодно в результате незаконной финансовой деятельности Молдова теряет около 13% ВВП страны.

Основными видами преступной деятельности в Молдове являются коррупция, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, контрабанда оружия и запрещенных товаров, незаконный оборот химических, биологических и радиоактивных веществ, киберпреступность,

контрабанда табака и крупные финансовые преступления.

Организованная преступность

По оценкам Европола, прибыль организованных преступных групп в ЕС составляет 110 миллиардов евро в год.

"Организованная преступность — серьезная проблема для Молдовы. В 2017 году Всемирный банк поставил Молдову на 94-е место из 137 по уровню борьбы с организованной преступностью". 

Основными видами преступной деятельности в Молдове являются коррупция, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, контрабанда табачных изделий и контрабанда незаконных товаров. Другие виды организованной преступности включают подделку документов, экологические преступления, убийства и похищения людей. 

Большинство незаконных доходов преступники получают от преступлений, связанных с торговлей людьми и контрабандой, наряду с доходами от коррупции. 

Торговля наркотиками

Торговля запрещенными наркотиками — крупнейший криминальный рынок в ЕС, минимальная розничная стоимость которого составляет 30 миллиардов евро в год.

Молдова, по данным ООН, является одним из основных пунктов перевалки героина в Европу из Турции, которая является доминирующим поставщиком героина в Европу.

"Хотя Молдова не является крупной страной-производителем наркотиков, использование ее территории (и ее финансовой системы) торговцами наркотиками вызывает беспокойство с точки зрения необходимости создания эффективной политики и механизмов изъятия и конфискации активов, связанных с каналами незаконного оборота наркотиков", — говорится в отчете. 

Торговля людьми

Торговля людьми, по мнению авторов исследования, - серьезная проблема для Молдовы.

Торговля людьми имеет предполагаемую годовую глобальную прибыль почти в 30 миллиардов евро, а Европа является крупным источником как лиц виновных в подобных преступлениях, так и граждан потерпевших от подобных преступлений.

Торговцы людьми эксплуатируют молдавских граждан внутри Молдовы и вывозят за границу в целях эксплуатации.

По данным авторов исследования, в 2019 году в республике насчитывалось 364 жертвы торговли людьми.

"Большинство жертв — из сельских районов с небольшим экономическим или образовательными возможностями", — говорится в документе.

Контрабанда

Контрабанда запрещенных товаров, в частности, табака приносит преступникам особую выгоду, считают в Институте ООН. Для организации контрабанды активно используется Приднестровский регион. 

Миссия по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) считает, что контрабанда табака через границу между двумя странами обходится каждой стране в миллионы евро в год. 

Контрабанда наличных денег, по мнению авторов исследования, также вызывает беспокойство, особенно потому, что это может быть напрямую связано с отмыванием денег. 

Торговля запрещенными веществами

По данным авторов исследования, с 2015 года власти Молдовы пресекли четыре попытки продажи радиоактивных материалов экстремистским группировкам на молдавско-украинской границе.

В 2019 году совместная операция между Молдовой, Европолом и Австрией привела к аресту членов организованной группы, подозреваемых в торговле радиоактивными материалами. 

Несмотря на это, эксперты ООН приходят к выводу, что торговля запрещенными химическими, радиоактивными, биологическими веществами "считается низким или средним риском в Молдове". 

Киберпреступность

Молдова — крупный региональный источник атак вредоносного ПО.

В 2019 году Европол провел операцию "Goznym Malware" и раскрыл сложную сеть хакеров, пытавшихся украсть около 100 миллионов долларов США из финансовых учреждений. "Эта и прочие аналогичные операции, включая создание вредоносного ПО для банкоматов и отмывание денег периодически приводят к уголовным расследованиям в Молдове", — говорится в отчете.

Финансовые преступления

Основной риск совершения финансовых преступлений в Молдове представляют собой незаконно полученные доходы, связанные с преступной деятельностью и коррупцией. 

"У Молдовы есть существенная проблема с богатыми людьми, использующими отмывание денег и другие средства организованной преступности для совершения крупномасштабных финансовых преступлений", — говорится в отчете.

Молдавский банковский сектор, на который приходится большая часть финансовой отрасли в Молдове, сыграл значительную роль во многих из этих преступлений. 

"Различные судьи и влиятельные политики были замешаны в банковской краже 2014 года и в деле о ландромате, включая бывших депутатов парламента и премьер-министров", — добавляют авторы исследования. 

В банковской системе Молдовы имеет место крупномасштабная коррупция и отмывание денег. Недвижимость и строительство также регулярно используются для отмывания незаконных активов.

Процедуры и практика надзора за финансовыми институтами ограничены, им не хватает эффективности в противодействии преступлениям. 

"Иностранная организованная преступность в значительной степени полагается на молдавские банки в содействии деятельность по отмыванию денег", — говорится в отчете.

Ущерб

По мнению авторов исследования, изъятие и конфискация только 10% общей суммы незаконных финансовых операций в Молдове принесла бы бюджету около одного миллиарда долларов и позволила бы: 

  • повысить заработную плату учителей до 20 000 леев в год;
  • либо обеспечить зарплату более 2250 врачей на уровне около 3675 долларов США в месяц. 
  • либо покрыть около 40% годовой стоимость обслуживания и ремонта всех национальных и местных дорог по всей Молдове.

Негативное воздействие

Эксперты Научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия считают, что незаконные финансовые потоки наносят Молдове ущерб, в значительной степени превышающий прямые убытки бюджета.

"В ущерб, причиненный международными финансовыми потоками, входит и связанная с этим преступность, и тяжелые социально-экономические, политические факторы, связанные с недостатками в развитии, влияющие на общее функционирование государства", — говорится в отчете. 

Незаконные финансовые операции лишают страну ресурсов, которые можно использовать для финансирования общественных услуг и устойчивого развития.

Как бороться?

Авторы исследования считают, что властям Молдовы следует всерьез заняться укреплением и упрощением механизмов ареста и конфискации незаконно полученных активов.

"Следует рассмотреть возможность использования расширенной конфискации и конфискации эквивалентной стоимости в качестве нормальной, а не исключительной меры в системе уголовного правосудия", — утверждается в отчете.

Среди рекомендуемых мер, которые помогут стране бороться с незаконными финансовыми потоками, -  упрощение механизмов уголовного преследования, ускорение судебных процедур и активизация международного сотрудничества государственных органов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Кику: в Молдове в период COVID-19 уровень преступности упал на 16%
Видео, фото: Контрабанда на миллион - задержаны участники преступной группы
В Молдове снизился уровень преступности: что показывает статистика