"Спутник V" для своих нужд и экспорта: в Турции готовы выпускать препарат

194
(обновлено 19:58 04.02.2021)
Соглашение между партнерами подписано ранее, сейчас российская сторона начала трансфер технологии производства.

КИШИНЕВ, 4 фев – Sputnik. Начался отсчет времени для производства вакцины "Спутник V" в Турции, заявил Sputnik Турция председатель совета директоров турецкой фармкомпании VisCoran Озтюрк Оран.

​Как ранее сообщили РИА Новости в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), фонд подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в Турции вакцины от коронавируса "Спутник V" и начал трансфер технологии. Оран в интервью агентству DHA заявил, что соглашение с РФПИ подписала в августе прошлого года его компания.

"В Турции нет проблем с количеством вакцин, которые могут быть произведены. Есть несколько площадок, где можно наладить производство вакцин. Его объем будет зависеть от потребности в них населения нашей страны и для экспорта в другие страны по их запросу, все это будет высчитываться", – сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшее время ожидается приезд в Турцию еще одной делегации из России, которая обсудит вопрос о передаче технологии, до окончания этого процесса дату начала производства вакцины назвать затруднительно.

"Для этого должен быть завершен процесс передачи технологии, и мы должны закончить все необходимые процедуры в Минздраве по регистрации российской вакцины. Мы уже дошли здесь до финального этапа. Одобрение министерства – это обязательное условие для начала производства", – добавил Оран.

Научный журнал The Lancet накануне опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности - эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

194
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (237)
По теме
"Спутник V" одобрят в Европе в ближайшее время: глава РФПИ
Вакцина халяльна - разработчики "Спутника V"
В Германии рассказали о том, чем российская вакцина "Спутник V" удивила Запад
Блины с красной икрой

Чтобы сытно, но без вреда: как не переборщить с блинами на Масленицу

3
(обновлено 18:53 08.03.2021)
Врач-диетолог рассказала, как правильно есть блины и почему важно и нужно распределять трапезу по времени.

КИШИНЕВ, 8 мар  – Sputnik. Организму человека нет дела до того, праздники сейчас или нет - на переедание он отреагирует так, как и должен, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с радиостанцией "Говорит Москва". 

"Если вы хотите поесть блинов с начинкой, лучше распределить это по времени: на два-три приема пищи. Можно есть их вместо основного блюда — с капустой, с рыбкой. Они дают и насыщение на длительное время", — цитирует специалиста РИА Новости.

При этом врач призвала быть осторожными со сладкими блинами. Они сравнимы с "сахаром по калорийности и воздействию на организм", и начинки усиливают этот эффект. Кроме того, сладкий блин не принесет чувства долгого насыщения.

Отдельно врач посоветовала снизить количество масла во время жарки блинов или не добавлять его совсем.

Как приготовить блины на Масленицу

Рецепт блинов достаточно прост, но, чтобы блины на Масленицу получились румяные и сытные, важно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, муку для блинов необходимо тщательно просеять, и только после этого можно замешивать тесто. Во-вторых, перед тем, как выливать тесто, сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

Существует бесчисленное количество рецептов масленичных блинов: дрожжевые, русские, на молоке, на сметане, с припеком.

Дрожжевые блины на молоке

Вам понадобится:

Молоко — 1 л

Мука — 500 г

Яйца — 2 шт

Дрожжи — 1 пакетик

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Полкило муки разделите на две части и добавьте в первую сахар и дрожжи. Перемешайте и влейте в массу теплое молоко. Отложите смесь на 40 минут и ждите, пока она поднимется. В это время отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью и маслом, а белки взбейте миксером.

Следующим шагом добавьте в первую смесь остальную муку и желтки, и подождите, пока опара поднимется. После чего вылейте в нее белки и аккуратно перемешайте. Блины выпекайте на горячей сковороде, и смазываете сливочным маслом.

Масленица
© Sputnik / Miroslav Rotari
Широкая масленица

Блины на сметане

Возьмите:

Сметана — 300 г

Мука — 1,5 стакана

Яйца — 3 яйца

Молоко — 0,5 стакана

Сахар — 2 ст. ложки

Масло — 100 г

Соль - щепотка

Сначала взбейте яйца с со сметаной, сахаром и солью, замешайте эту смесь с мукой, и тщательно вымешивайте. В остальном рецепт блюда не отличается от классических блинов. Слишком густое тесто можно разбавить молоком. 

С чем едят блины на Масленицу

В готовые блины можно завернуть мясной фарш или кусочки соленой рыбы: семги, сельди или форели. Сладкоежки едят блины с вареной сгущенкой или медом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
Тема:
Красивая и здоровая жизнь
Мемориал в Екабпилсе стал жертвой вандалов

"Виновное лицо установлено": в Латвии нашли похитителя пушки с мемориала

38
(обновлено 19:58 08.03.2021)
Латвийский город Екабпилс "прославился" в конце февраля: вандалы украли пушку с памятника на братской могиле солдат ВОВ.

КИШИНЕВ, 8 мар  – Sputnik. Пушку, которую на тракторе увезли с захоронения советских солдат в Екабпилсе в неизвестном направлении, скорее всего, надо искать в Даугаве, пишет Sputnik Латвия.

Сообщается, что случай вандализма был раскрыт "с сенсационной скоростью". Полиция страны выяснила личность возможного похитителя, он был допрошен и дал признательные показания.

"В ходе расследования был установлено возможное виновное лицо, которое призналось в демонтаже пушки. Также стражи порядка идентифицировали тракторную технику, с помощью которой была проведен демонтаж", - сообщает агентство.

Первоначально уголовный процесс был начат по 18-й части Уголовного кодекса - о преступном деянии против имущества, однако сейчас он переквалифицирован по части первой статьи 229-й УК - перемещение памятника культуры государственного значения. За данное преступное деяние закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

​Напомним, что в Екабпилсе в ночь на 24 февраля произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную на могиле.

"Сама пушка, как и предполагалось ранее, скорее всего, покоится на дне Даугавы", - пишет Sputnik Латвия. 

По факту кражи Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления "повреждение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, совершенное группой лиц".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

38
По теме
Посольство РФ направило Латвии ноту протеста из-за вандализма