Летучая мышь.

Почему коронавирус возник в Китае: ученые нашли ответ

777
(обновлено 23:50 05.02.2021)
Из-за потепления и связанного с ним бурного роста тропических лесов юг КНР, по словам исследователей, стал "глобальной горячей точкой" зарождения новых зоонозных патогенов.

КИШИНЕВ, 5 фев — Sputnik. Ученые из Великобритании, Германии и США впервые описали механизмы изменения природной среды в Южном Китае и прилегающих районах, которые могли привести к резкому увеличению видового разнообразия летучих мышей — первичного резервуара для возникновения нового коронавируса SARS-CoV-2. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

Глобальные климатические изменения — повышение температуры, увеличение количества солнечного света и углекислого газа в атмосфере — изменили состав растительности и естественную среду обитания животных во многих регионах мира. Масштабное экологическое исследование, проведенное на юге Китая и в прилегающих областях Мьянмы и Лаоса, выявило существенное изменение типа растительности в этих районах за последнее столетие. Это создало благоприятную среду для проживания летучих мышей.

Известно, что число новых вирусов, зарождающихся в популяции летучих мышей, напрямую зависит от числа локальных видов этих животных. Согласно подсчетам ученых, только в одной провинции Юньнань начиная с начала ХХ века появилось 40 новых видов летучих мышей, потенциально принесших с собой около 100 типов коронавирусов. Из-за потепления и связанного с ним бурного роста тропических лесов этот регион, по словам исследователей, стал "глобальной горячей точкой" зарождения новых зоонозных патогенов.

"Изменение климата за последнее столетие сделало среду обитания в южнокитайской провинции Юньнань подходящей для значительно большего количества видов летучих мышей, — приводятся в пресс-релизе Кембриджского университета слова первого автора исследования доктора Роберта Бейера (Robert Beyer), сотрудника кафедры зоологии. — Понимание того, как поменялось глобальное распространение видов летучих мышей может стать важным шагом в восстановлении истории происхождения COVID-19".

На основе данных наблюдений температуры, осадков и облачности за последние сто лет, авторы составили карту растительности мира, какой она была столетие назад. Затем они использовали информацию о потребностях в растительности различных видов летучих мышей, чтобы определить глобальное распространение каждого вида в начале 1900-х годов. Сравнение полученной картины с нынешним распределением позволило ученым увидеть, как видовое разнообразие летучих мышей изменилось по всему миру за последнее столетие.

"Поскольку климат изменил среду обитания, многие виды перебрались в другие районы обитания, перенося с собой свои вирусы. Взаимодействия между животными и вирусами в новых локальных системах привели к появлению большого числа новых вредоносных вирусов", — объясняет Бейер.

В мировой популяции летучих мышей, по оценкам ученых, сегодня находится около 3000 типов коронавируса. Каждый вид этих животных переносит в среднем 2,7 коронавируса. Большинство коронавирусов, переносимых летучими мышами, не передаются человеку. Но увеличение количества видов летучих мышей в конкретном регионе повышает вероятность того, что там зародится опасный для человека патоген.

Исследование показало, что за последнее столетие изменения климата также привели к увеличению количества видов летучих мышей в регионах Центральной Африки и отдельных частях Центральной и Южной Америки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

777
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (237)
По теме
Коронавирус: един в шести лицах - ученые выявили его разновидности
Генетик о происхождении COVID-19, лечении рака и (без)опасности ГМО
Китайская дорама с русской озвучкой: правда из Поднебесной – от первого лица
Генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи, верховный командующий США на Ближнем Востоке (слева), прибывает в Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Придут не только русские. Американцев вытесняет новый сильный игрок

11
(обновлено 16:42 15.06.2021)
Китай - один из самых мощных игроков на мировом рынке. Влияние, силу и возможности Китая не стоит недооценивать, учитывая последние события на мировой арене.

"Китай положил глаз на Ближний Восток", "Контракт на четыреста миллиардов долларов усиливает влияние", "Русским и китайцам достанется наш обед" — с такими заголовками выходят американские газеты. Военные озабочены тем, что Пекин и Москва займут их место в регионе, если ослабить хватку. Поводы для беспокойства есть: Китай — главный покупатель ближневосточной нефти и крупнейший экономический партнер многих стран, а без России невозможно решить политические проблемы. Кто же действительно способен вытеснить США, разбиралась Софья Мельничук для РИА Новости.

Вакуум помощи

Глава центрального командования генерал Фрэнк Маккензи во время недавнего турне по Ближнему Востоку предрекал: "Вакуум после нашего ухода заполнят русские и китайцы". Вашингтон собирается переключить внимание на Восточную Азию. Это противоречит интересам саудитов, полагающихся на Вашингтон в борьбе с повстанцами-хуситами, отмечал Маккензи.

У Пекина, по мнению генерала, долгосрочные цели по распространению экономической силы и созданию в регионе военных баз. Россия же готова продавать системы воздушной обороны и другие вооружения.

"Я полностью согласен, что Китай — это угроза, на которой нам нужно сосредоточиться, — отметил Маккензи. — В то же время мы — глобальная держава и нам нужно мыслить глобально". Генерал признался, что во время поездки то и дело слышал от местных вопрос: привержены ли Штаты партнерству и на какую помощь можно рассчитывать.

Подозрительное партнерство

Военных наверняка обеспокоило недавнее ближневосточное турне главы китайского МИД Ван И. В апреле он посетил Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Бахрейн, Иран и Турцию. Говорил там и о палестино-израильском конфликте, и о Сирии, Ливии, Йемене, разногласиях между другими государствами Персидского залива.

Министр даже представил конкретные предложения — чего не бывало раньше. Например, Китай готов стать площадкой для многостороннего диалога о механизмах обеспечения безопасности нефтяных объектов и морских путей. Кроме того, Ван И поблагодарил арабские страны за невмешательство во внутренние дела КНР и поддержку "контртеррористических мер" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Белый дом это называет геноцидом мусульманских народностей).

С Тегераном подписали соглашение о поставках нефти на 25 лет. Детали не сообщали, однако о том, что Китай готов вложить в энергетическую и транспортную инфраструктуру Ирана 400 миллиардов долларов, узнали еще год назад благодаря утечке черновиков документа.

Министр иностранных дел Китая Ван И и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время подписания соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве в Тегеране
© AP Photo / Ebrahim Noroozi
Министр иностранных дел Китая Ван И и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время подписания соглашения о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве" в Тегеране

Наблюдатели отмечают, что Пекин старается не "отсвечивать", когда дело касается проектов в ближневосточных странах. Контракты в рамках инициативы "Один пояс — один путь" в других регионах часто презентуют с помпой. Однако большинство документов о взаимодействии со странами Ближнего Востока не публикуют полностью ни на китайском, ни на английском, ни на местном языках.

Совсем немного известно об инвестициях фонда национального благосостояния Абу Даби в китайскую компанию, исследующую искусственный интеллект, SenseTime, которая в числе прочего разрабатывает систему распознавания лиц. Сотрудничество с КНР в таких сферах не вызывает восторга у американцев, опасающихся, что Пекин распространяет в регионе "авторитарные примочки".

Впрочем, Иран — далеко не главный партнер КНР в регионе. Саудовская Аравия и Ирак опережают Тегеран по поставкам нефти, объему торгового оборота, прямых инвестиций и покупке вооружений. Продажи китайского оружия на Ближний Восток, хотя и недотягивают до американских, за последние годы сильно выросли.

Ответственные за безопасность

Китайцы уже вышли на традиционно американские рынки, указывает в разговоре с РИА Новости заведующий сектором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. "Саудовская Аравия стала крупным покупателем китайского оружия, прежде всего боевых беспилотников, там даже запустили проект сборочного завода. Были ограниченные поставки баллистических ракет. Продают и артиллерию, и бронетехнику".

И хотя Пекин — главный экономический партнер многих стран региона и располагает базой в Джибути, такой роли, как США и Россия, в военном плане КНР пока не играет.

Да и сотрудничать с Ближним Востоком китайцам сложнее, чем с Африкой, отмечает собеседник. "Тут могут жестко отстаивать свои позиции. Даже Иран, который находится в изоляции, разрывал соглашения, когда Пекин не выполнял обязательства", — уточняет собеседник.

Рабочий проверяет робота, предназначенного для экспорта на Ближний Восток, на фабрике в Чжанъе
© AFP 2021 / STR
Рабочий проверяет робота, предназначенного для экспорта на Ближний Восток, на фабрике в Чжанъе

Экономическая экспансия Китая раздражает американцев, однако они не в силах ничего изменить, отмечает менеджер ближневосточных проектов Российского совета по международным делам Руслан Мамедов. "В сложившейся реальности, трансформирующемся региональном и мировом порядке всем приходится идти на компромиссы", — говорит он в беседе с РИА Новости.

"Восприятие ближневосточными государствами Китая скорее позитивное. Там понимают, что десятилетиями гегемоном были Соединенные Штаты, это связывало руки многим: внешний фактор проводил свою политику, а региональные вынужденно подчинялись, — рассуждает Мамедов. — Попытки противиться были обречены на провал. Пример тому — Ирак, обладавший одной из сильнейших армий в регионе, но США повергли страну в хаос".

С другой стороны, заявления представителей Пентагона не стоит рассматривать как призыв к серьезным действиям, тем более что с Россией американцы на Ближнем Востоке пока сотрудничают, добавляет эксперт.

Маккензи не сказал ничего нового, полагает Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО. "Присутствие на Ближнем Востоке в былых масштабах тяготило Вашингтон, но попытки Барака Обамы и Дональда Трампа это оптимизировать встречали сопротивление военных, — напоминает он. — Есть тут и профессионально-личное: центральное командование традиционно было в эпицентре самых крупных военных операций США и его руководителям не хотелось бы уступать внутреннее лидерство тихоокеанскому командованию, а к этому подводит сама логика сдерживания Китая. Отсюда попытки показать руководству значимость Ближнего Востока через стратегически важную тему противостояния с Китаем и Россией".

В реальности ни у Пекина, ни у Москвы нет ни амбиций, ни ресурсов для доминирования в "американском стиле", полагает собеседник. "В современном мире это и не нужно: собственно, американский опыт свидетельствует, что масштабное военное присутствие не конвертируется автоматически во внешнеполитический успех", — поясняет Сучков.

При этом не стоит говорить об абсолютном упадке американского влияния в регионе, уточняет он. У США по-прежнему большой запас прочности. Поэтому американские военные несколько лукавят, когда убеждают собственную публику в Вашингтоне, что Россия и Китай "едят их обед".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
По теме
СМИ: страны G7 заявили о заинтересованности в стабильных отношениях с РФ
Байден уточнит, готова ли Россия на самоубийство
Китайский медработник с пробирками в лаборатории. Архивное фото

Вирусолог опровергла возможность утечки коронавируса из лаборатории

21
(обновлено 15:38 15.06.2021)
Специалист уверена, что не существует никаких доказательств создания коронавируса в лаборатории в Ухане, так же, как и его возможной утечки.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Ши Чжэнли, одна из ведущих вирусологов Уханьского института вирусологии заявила, что доказательств  утечки коронавируса из институтской лаборатории не существует, чем опровергла сообщения об этом, появившиеся в американской прессе.

В разговоре с журналистами New York Times Ши Чжэнли ответила четким "нет" на вопрос о наличии источника нового коронавируса в лаборатории до начала пандемии и назвала подобные подозрения безосновательными, сообщает РИА Новости.

"Каким образом могу я предоставить доказательства о чем-то, когда доказательств нет… Я не знаю, как мир пришел к этому, постоянно выливая грязь на невинных ученых", – заявила газете вирусолог, комментируя сообщения о коронавирусе в лаборатории в Ухане.

ВОЗ в марте опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов организации о визите в город Ухань для выявления происхождения коронавируса, в котором те назвали утечку COVID-19 из лаборатории "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное. Другую версию происхождения COVID – прямую передачу человеку от животного – эксперты внесли в список гипотез "от возможных до вероятных". Миссия ВОЗ также назвала "возможной" версию, связанную с охлажденными продуктами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

21
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Ученые: коронавирус не влияет на геном человека
Проблемы со слухом: как часто они возникают из-за коронавируса
Эксперт – о том, как вакцинированные от коронавируса переносят COVID-19
Павел Мидриган

Мидриган: всегда ли олигарх - это зло

0
(обновлено 16:58 15.06.2021)
Эксперт в области права рассказал, кто такие олигархи, почему на людей бизнеса в политике смотрят с подозрением и в чем ценность успешных олигархов для Молдовы.
Мидриган: всегда ли олигарх - это зло

Тема олигархов актуальна во всех странах мира на протяжении истории человечества. Стоит вспомнить самых крупных демократов: одним из них был 16 президент США и противник рабства Авраам Линкольн, дядя которого являлся рабовладельцем. Это были люди, владевшие большими денежными возможностями и ушедшие во власть. "Во многих странах мира есть такие миллионеры, или вы думаете, что во власть приходят с улицы?" – задал вопрос в эфире студии Sputnik Молдова эксперт в области права и адвокат Павел Мидриган.

"Вопрос олигархии очень древний. Классическое определение этого политического режима: олигарх – это лицо с большими финансовыми возможностями, то есть человек бизнеса, который идет в политику. В обществе принято, что таким людям нет места в политике, поскольку есть угроза, что они, защищая свой бизнес, начнут лоббировать собственные интересы", - говорит эксперт.

Вы посмотрите на состав Конгресса США, приводит пример Мидриган, больше половины из сидящих там являются миллионерами. А Билла Гейтса можно назвать олигархом?

Мы же не можем его заклеймить, если он вдруг захочет заняться политикой в американском Конгрессе. Именно поэтому людей надо оценивать по их делам.

"Преуспевающий или богатый человек обладает мозгами и работой, таких людей должно быть больше. Проблема в том, что власть в бедных странах – это возможность решать собственные проблемы и крышевать свои интересы, поскольку глобальные вопросы решает небольшая кучка людей", - считает адвокат.

По мнению Мидригана, не стоит клеймить человека за то, что он является олигархом. Наоборот, таких крупных бизнесменов в нашем обществе надо приветствовать, потому что только преуспевающий человек обладает полезным опытом для страны и народа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Михэеш: о невыученных уроках молдавских политиков
Жук: можно ли избавить Молдову от олигархов
Деньги украинских олигархов помогают Донбассу - Козак