КИШИНЕВ, 8 фев – Sputnik. Угрозами человечеству после пандемии коронавируса являются изменение климата и биотерроризм - об этом основатель Microsoft, мультимиллиардер и филантроп Билл Гейтс заявил в интервью YouTube-каналу Veritasium.
По его мнению, каждый год уровень смертности из-за климатических изменений будет "даже больше", чем во время текущей пандемии, пишет РИА Новости.
Второй угрозой является биотерроризм. "Кто-то, кто хочет нанести ущерб, может создать вирус, а это означает, что вероятность столкнуться с этим выше по сравнению с естественными эпидемиями, подобными нынешней", - добавил Гейтс.
Ранее основатель Microsoft заявил в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung, что мир не готов к следующей пандемии, которая может быть в десять раз хуже пандемии COVID-19. "Я надеюсь, что через два года ситуация будет выглядеть иначе. Вакцины, тесты, медикаменты, эпидемиология, мониторинг — есть много того, что можно сделать", — сказал он.
Число погибших в Индии в результате схода ледника в штате Уттаракханд выросло до 14. Об этом сообщила полиция округа Чамоли, где произошло ЧП.
"Продолжается операция по спасению тех, кто оказался в туннеле. Предпринимаются попытки открыть путь, проникнув внутрь туннеля с помощью строительной техники. На данный момент спасено 15 человек и извлечено 14 тел из разных мест", - сообщила полиция в Twitter.
Сошедший в воскресенье утром ледник привел к подъему уровня воды в реке Ришиганга, которая смыла местную гидроэлектростанцию мощностью 13,2 МВт. Внезапное наводнение также повлияло на проект гидроэлектростанции в Таповане на реке Дхаулиганга.
На месте происшествия идет поисковая операция, в ней принимают участие национальные и местные спасатели, сотрудники Индо-тибетской полиции и военные.
Спасателям удалось извлечь 15 человек, строивших гидроэлектростанцию "Тапован" и находившихся в момент ЧП в тоннеле. По предварительным оценкам, там может находиться от 30 до 35 человек.
Как сообщил накануне Государственный центр по управлению бедствиями, всего пропавшими без вести считаются около 170 человек, в основном работники гидроэлектростанции.
Критические высказывания о России верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, которые он сделал по возвращении в Брюссель, контрастируют с его выступлениями в Москве, заявили в МИД РФ.
Как передает РИА Новости, Боррель в своем блоге по итогам визита в Москву 4-6 февраля выразил мнение, что Россия все больше отдаляется от Евросоюза. Как считает еврокомиссар, в этом вина именно России, которая "воспринимает демократические ценности как экзистенциальную угрозу". Ранее в Москве Боррель говорил, что есть сферы, в которых Россия и Евросоюз могут и должны сотрудничать, а Брюссель, по его словам, выступает за диалог с Москвой, несмотря на сложности в отношениях.
Лавров: почему многие страны заинтересованы покупать вакцину "Спутник V">>>
В МИД отметили, что "с удивлением ознакомились с оценками Борреля итогов визита, они сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве".
"Российская сторона прокомментировала итоги переговоров на пресс-конференции в его присутствии, и он имел все возможности сразу же дать собственную оценку, что и сделал", - указали во внешнеполитическом ведомстве. Там добавили, что "никто его не ограничивал ни во времени, ни в формате".
В МИД предположили, что такие высказывания Боррель сделал, поскольку в Брюсселе ему могли объяснить, как следует "расставить акценты". "Но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС", - заключили в дипведомстве.
Визит Борреля в Москву состоялся 4-6 февраля. В ходе него еврокомиссар встретился с главой МИД Сергеем Лавровым, а также представителями российских общественных организаций.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Министерство внутренних дел России выступило с обращением к ЕС не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.
Комментарий департамента информации и печати МИД РФ, содержащий обращение, опубликован на официальной странице ведомства.
В МИД РФ напомнили, что на днях глава делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко подверг критике работу Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдовы и призвал "создать законодательный механизм защиты Молдовы от исходящей извне дезинформации".
Также в интервью другому изданию Михалко охарактеризовал законы, принятые в стране в декабре 2020 года, как "противоречивые и во многом отбросившие страну назад с точки зрения реформ и выполнения обязательств перед международными партнерами".
"К сожалению, подобные высказывания главы делегации ЕС в Молдавии, являющиеся откровенным вмешательством во внутренние дела страны, становятся для него обычной практикой", – отмечается в комментарии МИД РФ.
"Вызывает еще большее сожаление, что на этот раз они были поддержаны аккредитованными в Кишиневе послами государств-членов Евросоюза. В их совместном заявлении от 25 февраля отмечается, что ЕС действует в Молдавии "в духе сотрудничества и партнерства" и "при полном уважении независимости и суверенитета Республики Молдова". Вряд ли указания Михалко молдавским властям можно рассматривать как проявления "уважения и партнерства" к Республике Молдова", – добавили в ведомстве.
Во внешнеполитическом ведомстве России также указали, что в упомянутом заявлении послы государств-членов ЕС уделили особое внимание "совместимости внутреннего законодательства и практики с международными обязательствами Республики Молдова, в том числе перед Европейским союзом".
"Рассчитываем, что наши европейские коллеги помнят о том, что Молдавия, помимо соглашения об ассоциации с ЕС, имеет международные обязательства в рамках евразийских интеграционных структур, являясь государством-участником СНГ и обладая статусом наблюдателя при ЕАЭС", – отмечается в комментарии.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 фев — Sputnik. Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером Австрии Себастьяном Курцем возможность поставки российской вакцины против коронавируса "Спутник V".
Об сообщила пресс-службе Кремля уточнив, что разговор состоялся по инициативе австрийской стороны.
Также в администрации президента РФ сообщили, что Путин и Курц подробно обсудили противодействие распространению инфекции и налаживание совместного производства "Спутника V".
В начале февраля Курц заявил, что готов привиться российской или китайской вакцинами против коронавируса, если их одобрят в Евросоюзе, сообщат РИА Новости. Австрийский канцлер также сообщил, что его страна готова организовать производство этих препаратов.
Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, в свою очередь, на минувшей неделе сообщил, что Москва уже ведет переговоры с несколькими австрийскими компаниями о производстве "Спутника V".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, причиной взрыва в доме на Мещерском бульваре в Нижнем Новгороде стало не газовое оборудование в кафе, а утечка газа из газораспределительной системы.
Об этом глава российского региона заявил журналистам. Он побывал на месте происшествия, чтобы лично оценить его масштабы и провести заседание оперативного штаба по ЧС.
"Что касается причин происшествия, то можно говорить о том, что причиной стало не газовое оборудование в кафе. Приоритетной версией следственных органов является утечка газа из газораспределительной системы. Это предварительный вывод, его будут перепроверять", – сказал Никитин.
Ранее владелец обрушившегося в Нижнем Новгороде суши-бара "Самурай" Александр Ильин заявил, что взрыв произошел из-за утечки газа из трубы под домом, и его кафе "тут ни при чем".
Сообщение о взрыве "газовоздушной смеси" на цокольном этаже дома на Мещерском бульваре, где расположен суши-бар "Самурай", поступило в пятницу в 9.13 по местному времени.
В результате взрыва три человека были госпитализированы, всего из здания эвакуировано 68 человек.
Изначально в МЧС заявляли о взрыве бытового газа, однако впоследствии начальник регионального главка ведомства Валерий Синьков объявил, что "дом не газифированный, поэтому говорить о том, что это чисто газ, у нас пока нет оснований".
Региональным следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>