КИШИНЕВ, 9 фев - Sputnik. Заявка на регистрацию вакцины "Спутник V", поданная в ЕС Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) 29 января, принята.
Во вторник в РФПИ заявили, что фонд имеет подтверждение того, что заявка была принята и скорость ее одобрения определяется европейским регулятором, сообщает РИА Новости.
"РФПИ подал заявку в Европейское Агентство по лекарственным средствам (ЕМА) на участие в научной консультации по поводу вакцины "Спутник V" 22 октября 2020 года. Представители фонда, разработчики вакцины "Спутник V" и представители ЕМА провели такую научную консультацию 19 января 2021 года", – сообщили в фонде.
"РФПИ подал заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в Европейском союзе 29 января 2021 года и запустил процесс подачи информации в EMA через процедуру постепенной экспертизы (rolling review). Фонд имеет в распоряжении официальное подтверждение от ЕМА о том, что заявка была принята. Скорость одобрения заявки определяется EMA", – заявили в фонде.
Агентство также сообщает, что ЕМА ранее завершило консультации разработчика российской вакцины от коронавируса "Спутник V" и теперь возможна подача заявки на регистрацию на рынке ЕС.
В случае выдачи условного регистрационного удостоверения и одобрения со стороны Еврокомиссии российская вакцина сможет централизованно поставляться в ЕС. Евросоюз еще до появления первых одобренных вакцин против коронавируса принял решение об их централизованной закупке.
В настоящее время на рынке Евросоюзом заключены контракты с шестью производителями, авторизованы вакцины компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (160 миллионов доз) и AstraZeneca (до 400 миллионов доз).
Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Johnson&Johnson (J&J), Sanofi-GSK, CureVac. До настоящего момента эти разработчики еще не подали заявки для авторизации своих препаратов на рынке ЕС, но в ближайшее время ожидается подача заявки от J&J.
"Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Она создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Минздрав РФ зарегистрировал вакцину в середине августа 2020 года. Она предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.
Вакцина "Спутник V" в настоящее время зарегистрирована в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе и Мексике. Евросоюз может разрешить применение вакцины в течение ближайшего месяца, документы о регистрации уже направлены в Европейскую медицинскую ассоциацию.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Причем даже там, где прекрасный пол не назовешь слабым.
В российском Переславле-Залесском для девушек-военнослужащих придумали соревнования "Макияж под камуфляж". С двумя отборочными этапами и "большим финалом".
Связистки ракетных войск включились в конкурс с превеликим удовольствием.
Как накраситься так, чтобы выглядеть звездой с автоматом Калашникова в руках? И как участницы Великой Отечественной войны осыпали военных музыкантов воздушными поцелуями?
Подробности - в нашем видео.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 6 мар – Sputnik. Читатели японской ежедневной газеты Mainichi Shimbun в комментариях под статьей, посвященной выступлению российского посла в Японии Михаила Галузина в одной из программ местного телеканала, поддержали идею использовать в стране вакцину против COVID-19 "Спутник V".
Так, по словам главы димпмиссии, Россия не только может экспортировать препарат, но и передать технологии, и даже организовать совместное производство вакцины. Как отмечается, в японском правительстве подтвердили факт обращения РФ с предложением по вакцине.
Один из пользователей под ником tur отметил, что нужно обязательно организовать процесс одобрения российской и китайской вакцины в Японии.
"И все же нельзя забывать, что в 1960-х годах бывший Советский Союз спас Японию от страшной эпидемии полиомиелита, сохранив жизни многим тысячам и даже миллионам наших детей", – напоминает комментатор iri.
Еще один пользователь подметил тот факт, что в Европе "Спутник V" уже проходит аккредитацию и регистрацию, а в каких-то странах ЕС его уже применяют.
"Японии нужно постепенно отходить от своих представлений о том, что западно-американское – самое лучшее в мире!", – пишет galla.
С ней солидарен и другой комментатор под ником mit: он сравнил вакцины с кошкой, отметив, что ее происхождение – американское или российское – неважно, "лишь бы хорошо ловила мышей".
По мнению pdz, российская вакцина "Спутник V" показала хорошие результаты, а в Японии ситуация с западными вакцинами "провалилась". Отмечая тот факт, что пандемия может продлиться еще долго, а после COVID-19 может прийти другой вирус, автор комментария предложил получить технологию производства российского препарата.
"Россия и сейчас остается передовой в смысле разработки вакцин. Не признавать этого и отворачиваться от российской антиковидной вакцины – это значит не признавать реалии нашего времени", – написал ceg, подчеркнув, что Япония в плане разработки вакцин превратилась в отсталую страну.
Также и другие комментаторы поддержали использование "Спутника V" в Японии, так как речь идет о жизнях людей.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
"Мышь" на видео, так сильно похожая на покемона Пикачу, – это шиншилла, грызун, живущий в Чили, Аргентине и Боливии.
Вид стал объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению его численности – вплоть до включения в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Однако в склонности к вредным привычкам шиншиллы до сих пор замечены не были.
Вот что делает цивилизация!
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>