Коронавирус. Иллюстративное фото

ВОЗ: установить, как COVID-19 появился в китайском Ухане, невозможно

86
(обновлено 16:03 09.02.2021)
Эксперты ВОЗ считают, что на основе имеющейся сегодня информации невозможно установить, как коронавирус смог попасть на уханьский рынок.

КИШИНЕВ, 9 фев - Sputnik. Глава экспертной комиссии по реагированию на COVID-2019 государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Лян Ваньнянь во время пресс-конференции во вторник сообщил, что ВОЗ не обладает достаточными данными для того, чтобы с точностью установить, как COVID-19 попал на рынок в Ухане.

Он также признал, что рынок Хуанань, который считался источником распространения COVID, был не единственным, где был обнаружен вирус.

"В то время как ранние случаи вируса связаны с рынком морепродуктов в Ухане, а другие – с другими рынками, некоторые не показали такой связи. Возможно, что рынок морепродуктов в Ухане мог стать центром распространения вируса… На основе имеющейся информации невозможно определить, как SARS-CoV-2 попал на рынок в Ухане", – сказал он на пресс-конференции по итогам визита международной группы экспертов ВОЗ в Китай.

Эксперты также заявили, что изучили 4 версии передачи коронавируса человеку: от животного, от промежуточного звена, через замороженные продукты, а также инцидент в лаборатории. При этом они признали, что последняя версия крайне маловероятна, поэтому изучать ее в дальнейшем они не планируют.

Установить животное, которое могло быть источником коронавируса и промежуточного переносчика COVID-19, пока также не удалось, заявил Ваньнянь.

"Исследования показывают, что коронавирусы, наиболее близкие к SARS-CoV-2, были обнаружены у летучих мышей и панголинов, эти животные могут быть источниками COVID-19, однако сходств между вирусами, обнаруженными у этих двух видов животных и COVID-19, недостаточно, чтобы считать их первоначальными хозяевами", – отметил эксперт ВОЗ.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа Китая) 24 февраля 2020 года принял решение о запрете нелегальной торговли дикими животными, а также о необходимости искоренить у населения привычку есть мясо таких животных, пишет РИА Новости. Это решение стало ответом на распространение пандемии COVID-19, так как, по мнению ряда ученых, первыми хозяевами нового коронавируса были летучие мыши, дальнейшими носителями могли быть панголины, а далее вирус уже передался человеку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (237)
По теме
В Японии нашли очаг инфицирования британским штаммом коронавируса
Исследование: новые штаммы коронавируса умеют уклоняться от антител
Убивает коронавирус за минуту: заявленная способность нового спрея
Граффити на тему коронавируса

ВОЗ: пандемия COVID-19 продлится весь 2021 год и закончится в начале 2022

1
(обновлено 12:16 05.03.2021)
Почти год спустя после того, как вспышка COVID-19 была объявлена пандемией, в ВОЗ попытались дать прогноз дальнейшего развития событий.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Ханс Клюге, глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявил, что 2021-й будет еще одним "годом коронавируса", а рассчитывать на окончание пандемии можно только к началу 2022 года.

Европу накрывает третья волна коронавируса
Ruptly / instagram.com/vkikilias / lv.wikipedia.org / New Media Department of Nowon-Gu District Office, Seoul

Вместе с тем он признал, что в 2021 году бороться с коронавирусом будет намного легче, поскольку в 2020-ом медиками был накоплен богатый опыт, сообщает РИА Новости.

"2020 год был terra incognita, научная и политическая неизвестность. Год спустя мы знаем гораздо больше. У нас есть инструменты, диагностические программы, у нас есть вакцина… Поэтому я исхожу из того, что к началу 2022 года пандемия закончится. Что не означает, что вирус исчезнет. Однако, надеюсь, к тому моменту уже не потребуется вмешательств", – отметил Клюге в интервью изданию Welt.

Очень важным глава европейского отделения ВОЗ назвал всеобщую вакцинацию, однако, по его мнению, здесь крайне необходима "европейская солидарность".

"Нельзя, чтобы богатые регионы были вакцинированы, а другие - нет", – подчркнул Клюге.

Он также отметил, что очень важно то, как страны будут снимать ограничения. "Если все будет происходить слишком быстро, мы вновь вернемся к началу", – полагает чиновник ВОЗ.

Видео — Пандемия как новая возможность для развития бизнеса>>>

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В этих условиях страны мира ввели карантинные меры и закрыли свои границы для приезжих, было приостановлено регулярное авиа-, авто- и железнодорожное сообщение. Сейчас оно возобновляется поэтапно с учетом улучшения эпидемиологической обстановки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Впустят ли в Европу "с политически неправильной вакциной"
Экспертиза вакцины "Спутник V" началась в Евросоюзе
Павлова: когда закончится пандемия коронавируса - прогноз
Медработник демонстрирует вакцину ЭпиВакКорона в процедурном кабинете

Российская вакцина "ЭпиВакКорона" одобрена для вакцинации людей старше 60 лет

93
(обновлено 12:07 05.03.2021)
Вторая разработанная в России вакцина от коронавируса получила разрешение на применение среди лиц старше 60 лет.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. В пятницу Роспотребнадзор на своем официальном сайте сообщил о том, что вакцина, разработанная Государственным научным центром "Вектор", одобрена для применения людям в возрасте старше 60-ти.

"В результате исследований, показавших иммуногенность и высокую безопасность данного препарата для пожилых пациентов, вакцина "ЭпиВакКорона" получила разрешение на применение среди лиц старше 60 лет", – говорится в сообщении.

Роспотребнадзор также представил заявление и документы по результатам проведенных экспертиз в Минздрав России, на основании которых будут внесены изменения в регистрационное досье вакцины, сообщает РИА Новости. Также в новой редакции инструкции по применению препарата отмечено, что он показан для взрослых старше 18 лет (в старой редакции – для взрослых 18-60 лет).

"ЭпиВакКорона" – это вторая (после "Спутника V") зарегистрированная в России вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции, ее разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Вакцина создана на пептидной платформе, показавшей лучшие результаты. По информации Роспотребнадзора, "ЭпиВакКорона" характеризуется высочайшей степенью безопасности, обусловленной технологией ее получения. Она не содержит живого вируса и формирует противовирусный иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.

В конце июля 2020 года в центре "Вектор" начались клинические испытания вакцины "ЭпиВакКорона".

30 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" завершили клинические исследования вакцины от COVID-19. Роспотребнадзор заявлял о стопроцентной иммунологической эффективности вакцины "ЭпиВакКорона" в ходе первой-второй фазы клинических испытаний. 13 октября вакцина "ЭпиВакКорона" была зарегистрирована, в настоящее время она проходит фазу пострегистрационных испытаний.

Из чего состоит пептидная вакцина
© RIA Novosti
Из чего состоит пептидная вакцина

29 января 2021 года Туркменистан первым в мире после России зарегистрировал вакцину "Вектора".

Пептидная вакцина
© RIA Novosti
Пептидная вакцина

10 февраля Роспотребнадзор сообщил о том, что "Вектор" направил результаты клинических исследований вакцины "ЭпиВакКорона" фазы I-II в зарубежные научные рецензируемые журналы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

93
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
ВОЗ ждет получения от разработчиков данных по вакцине "ЭпиВакКорона"
В гражданский оборот поступила вакцина "ЭпиВакКорона"
Что ждать от "ЭпиВакКороны". Все о пептидной вакцине против COVID-19