КИШИНЕВ, 9 фев – Sputnik. Ученые британской военной лаборатории в Портон-Дауне создали искусственный палец для изучения распространения коронавируса на различных поверхностях, сообщает газета Times.
An artificial finger has been created to help scientists work out how long the coronavirus can survive on surfaces https://t.co/AJyQlTTuHP
— The Times (@thetimes) February 9, 2021
Как сообщается, изобретение должно помочь ученым выяснить, как долго COVID-19 сохраняется на поверхностях. Силиконовый протез будут прикладывать к разным материалам, содержащим коронавирус, чтобы проследить, задерживаются ли частицы.
По словам профессора Тима Аткинса, ведущего технического эксперта лаборатории, данное исследование является важным, так как вирус передается в том числе через контакт с инфицированной поверхностью.
"Если у меня COVID и я прикоснусь к этой стене, а потом вы прикоснетесь к стене и затем к лицу, вы также можете заразиться... Поэтому мы создали искусственный палец, и мы начнем исследование в ближайшие недели, снова при сотрудничестве с рядом других организаций ", – заявил он.
Вирусолог лаборатории Аманда Фелпс сообщила, что протез схож с настоящим человеческим пальцем, имеет такие же изгибы и имитирует кожный жир.
Как сообщает издание, помимо этого ученые занимаются расширением масштабов использования умных часов, чтобы те могли информировать военнослужащих в случае заражения такими патогенами как коронавирус, чума и сибирская язва, а также предупреждать о множественной системной недостаточности за несколько дней до ее фактического наступления.
Данная технология позволит за три дня предупреждать человека, подверженного опасным заболеваниям. Если испытания пройдут успешно, военнослужащий сможет использовать данные с часов даже на поле боя, чтобы определить, нужна ли ему госпитализация.
Как сообщается, ученые используют данные с часов Fenix 6X Sapphire компании Garmin, которые включают частоту сердечных сокращений человека, содержание кислорода в крови и режим сна. Затем они объединяют информацию от датчиков часов с образцом крови, который определяет количество клеток и белковые маркеры.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 8 мар – Sputnik. Каждая третья страна сейчас закрыта для международного туризма, открыты для поездок лишь пять государств. Об этом говорится в заявлении Всемирной туристической организации (ЮНВТО), передает РИА Новости.
Без ограничений туристов к себе пускают Албания, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Северная Македония и Танзания.
На начало февраля 69 из 217 стран в мире (32%) не принимают иностранных туристов, при этом в половине из них границы закрыты уже на протяжении 10 месяцев. Границы еще 73 стран (34%) закрыты частично. Тесты или прохождение карантина требуют 70 государств (32%).
Несмотря на ранее имевшее место смягчение ограничений в сфере туризма, появление новых штаммов коронавируса подтолкнуло многие страны принять более жесткие меры вплоть до закрытия границ, отмечается в докладе.
Видео: спортсмены спели на балконах в честь окончания карантина>>>
По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2020 году число международных туристических поездок снизилось на 74%. В связи с пандемией и принятыми странами ограничениями международный туристический поток сократился на один миллиард поездок по сравнению с 2019 годом. Кризис поставил под угрозу от 100 до 120 миллионов рабочих мест в сфере туризма.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 8 мар – Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания Adienne Pharma&Biotech подписали соглашение о производстве вакцины "Спутник V" в Италии. Об этом сообщается в пресс-релизе Итало-российской торговой палаты, оказавшемся в распоряжении РИА Новости.
По данным Итало-российской торговой палаты, местное производство вакцины "Спутник V" должны запустить в июле.
"Данное решение позволит создать новые рабочие места и полностью контролировать производственный процесс препарата. Предусматривается производство 10 миллионов доз до конца года", - отмечается в сообщении.
Ранее итальянская компания Adienne Srl, входящая в холдинг ADIENNE Pharma & Biotech, при поддержке Итало-российской торговой палаты выдвинула предложение о подписании стратегического соглашения для местного производства российской вакцины "Спутник V".
Торговая палата активно способствовала проведению переговоров между итальянскими и европейскими компаниями и представителями российских государственных структур для обсуждения возможности производства вакцины "Спутник V" в Италии.
Напомним, вакцина "Спутник V" была зарегистрирована Минздравом РФ в августе 2020 года, ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности - эффективность вакцины составила 91,6%. Как отмечал директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, российская вакцина дает стопроцентную защиту от тяжелых и среднетяжелых случаев коронавирусной инфекции.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>