КИШИНЕВ, 12 фев – Sputnik. Без электроснабжения из-за непогоды на Украине остаются порядка 90 населенных пунктов в шести областях страны. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.
"По состоянию на 07.00 (время совпадает с кишиневским) 12 февраля в результате сложных погодных условий из-за срабатывания систем автоматической защиты ЛЭП остаются обесточенными 86 населенных пунктов в шести областях", - говорится в сообщении.
Во Львовской области без света остаются 38 населенных пунктов, Одесской и Сумской – по 15, Киевской и Черновицкой – по семь и Закарпатской – четыре. К восстановлению электроснабжения привлечены спецбригады.
По данным пресс-службы, остается ограничение на движение грузовиков на ряде дорог в Волынской и Львовской областях. По информации Укравтодора, с целью обеспечения эффективной работы дорожной снегоуборочной техники действуют ограничения движения большегрузного и крупногабаритного автотранспорта:
Для расчистки дорог привлечено более 1,9 тысячи человек и более 1,6 тысячи единиц техники от Службы автомобильных дорог.
Спасатели за сутки отбуксировали 254 транспортных средства, в том числе пять автобусов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
На все про все – два года. Orbital Assembly Corporation планирует начать работы в 2025 году, а завершить их к 2027-му.
Форма круга выбрана неслучайно, для создания искусственной гравитации конструкция будет пребывать в постоянном вращении.
Станция сможет принять одновременно около 400 гостей.
Набор услуг – как на океаническом круизном лайнере: комфортабельные каюты, рестораны, кинотеатр, тренажерные залы, SPA-центр и все остальное в полном комплекте и с бонусной добавкой.
Наценки "за высотность" и "неповторимые виды", следует понимать, подразумеваются.
Пока неясно, во что обойдется весь проект и вследствие этого сколько будет стоить сама "путевка в космос". Бизнес-план предусматривает, что часть "посадочных мест" приобретут частные компании.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Вид на родную планету из "космических апартаментов".
Отель Voyager Station – "бублик" на низкой околоземной орбите.
Челноки-доставщики.
Бар в космическом отеле.
Турист-астронавт во время выхода в открытый космос.
Спортивный зал на борту.
Ресторан Voyager Station.
Внешний вид модулей с номерами.
Гостиная в номере Luxury Villa в космическом отеле Voyager Station.
КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Атмосфера Земли в будущем потеряет весь свободный кислород. К такому выводу пришли японский ученый из Университета Тохо Казуми Озаки и его американский коллега Кристофер Рейнхард из Технологического института Джорджии. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.
Earth’s oxygen-rich atmosphere will return to an oxygen-poor, methane-rich composition in approximately one billion years, according to a paper published in @NatureGeosci. https://t.co/37eizakghD pic.twitter.com/bKntGd11cG
— Nature Research (@nresearchnews) March 1, 2021
Специалисты смоделировали эволюцию атмосферы нашей планеты с учетом геологических, биологических и климатических факторов. В результате они выяснили, что земная атмосфера останется относительно стабильной еще около миллиарда лет, а после этого за несколько тысяч лет она превратится в практически бескислородную.
По мнению ученых, причина катастрофы будет заключаться в возросшей активности Солнца, из-за которой в атмосфере снизится содержание углекислого газа. Когда этот показатель дойдет до критической точки, на планете нарушится процесс фотосинтеза и кислород перестанет поступать в атмосферу.
"Биосфера не успеет адаптироваться к таким значительным изменениям среды. Мир примитивных анаэробных микробов, который сегодня скрывается в тени, снова возьмет вверх", – подытожили ученые.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Президент Майя Санду должна выдвинуть кандидатом в премьер-министры Марианну Дурлештяну до 9 марта, заявил на брифинге в понедельник председатель ПСРМ Игорь Додон.
По его словам, такое требование социалисты решили выдвинуть после заседания Республиканского совета партии. Как считает экс-президент страны, нельзя ждать до 23 марта. Он добавил, что, если до 9 марта не будет кандидата, социалисты будут вынуждены выступить более решительно.
Додон уточнил, что президент должна учитывать мнение большинства законодательного форума, которое было сформировано легально.
Однако Санду неоднократно заявляла, что выступает за досрочные выборы, несмотря на волю парламентского большинства и решение Конституционного суда. К чему приведет молдавское общество такая линия поведения президента? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Валентин Крылов.
"В Молдове существует правовой нигилизм. Одним из следствий непродуманных, безответственных действий политиков страны является именно этот фактор. Такой вид нигилизма показывает очень плохой пример всем остальным. Если можно демонстрировать этот нигилизм на уровне высших должностных лиц, то и простой гражданин может прибегнуть к такой практике", – сказал эксперт.
По словам собеседника, модель отстраненности от правовых рамок и законов простые жители страны могут применять в самый неподходящий момент. То есть, по словам Крылова, рядовой житель Молдовы может, руководствуясь примером Майи Санду, игнорировать решения местных органов власти, не подчиняться требованиям полиции и так далее. А аргумент при таком поведении будет прост: почему президенту можно, а мне нельзя?
"Тенденция, основанная на отрицании законов, демонстрируется сегодня, к сожалению, прежде всего главой государства", – отметил аналитик.
Крылов назвал действия Санду "недопустимыми" и не исключил, что в сложившейся ситуации парламент может отстранить Майю Санду от должности в случае ее неподчинения законным требованиям.
Конституционный суд Молдовы постановил признать несоответствующим Основному закону указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства должна приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.
Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.
Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>