Пролет метеорита над землей.

Россия начала разработку ракеты для защиты Земли от падения космических тел

145
(обновлено 21:53 12.02.2021)
Первый опытный образец носителя, способного вывести на орбиту до семи тонн полезного груза, планируется опробовать в 2028 году.

КИШИНЕВ, 12 фев – Sputnik. Многоразовую космическую ракету-носитель разрабатывают на Урале для защиты от падающих на Землю космических тел, ее испытают в 2028 году, сообщило Научно-производственное объединение "Энергомаш" (предприятие "Роскосмоса").

"В настоящее время Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) прорабатывает вопросы возможности создания многоразовой одноступенчатой космической ракеты-носителя, проект которой был предложен Государственным ракетным центром (ГРЦ) имени Макеева", – говорится в сообщении на сайте предприятия.

Ракета-носитель, как подчеркивает источник, будет доставлять на околоземную орбиту до семи тонн полезного груза. Время межполетного обслуживания ракеты будет составлять всего 24 часа.

Отмечается, что первый опытный образец ракеты планируется опробовать в 2028 году. Ракету планируется использовать в составе нового космического комплекса, создаваемого уральскими предприятиями - ГРЦ имени Макеева, ЮУрГУ и НИИМаш – и направленного на защиту Земли от падающих космических тел.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

145
По теме
Астроном Дмитрий Вибе: угрозы из космоса, инопланетяне, астрологи
Прецедент планетарного масштаба: метеорит убил человека
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V. Архивное фото

Создатели "Спутника V" потребовали извинений от регулятора ЕС за слова о вакцине

98
(обновлено 09:42 09.03.2021)
Разработчики российской вакцины от коронавируса потребовали извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств, которая сравнила перспективу экстренного одобрения "Спутника V" с "русской рулеткой".

КИШИНЕВ, 9 мар – Sputnik. Создатели российской вакцины "Спутник V" требуют извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе за высказанное ею сравнение с "русской рулеткой" процесса одобрения препарата некоторыми странами ЕС напрямую, до решения регулятора.

Об этом сообщили в официальном Twitter-аккаунте российской вакцины.

​"Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA за ее негативные комментарии о государствах ЕС, непосредственно одобряющих "Спутник V". Ее комментарии вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущий процесс экспертизы ЕМА", — говорится в сообщении.

Сообщается, что Виртумер-Хохе, которая также представляет австрийское агентство по вопросам здоровья, ранее сделала данное заявление в эфире телеканала ORF, говоря о нехватке данных о привитых.

Авторы заявления также подчеркнули, что европейский регулятор не высказывался в таком ключе ни о каком-либо другом препарате. Агентство, как заметили создатели российской вакцины, не имеет права подрывать доверие к регуляторам тех 46 стран, которые одобрили "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Европейское агентство лекарственных средств ранее начало последовательную экспертизу (rolling review) регистрационного досье российской вакцины от COVID-19 производства Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций.

Минздрав зарегистрировал "Спутник V" в августе 2020 года. Этот препарат стал первой в мире официально одобренной вакциной от коронавируса SARS-CoV-2. Он создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека.

Создатели опубликовали в научном журнале Lancet результаты третьей фазы клинических исследований "Спутника V", подтвердившие эффективность вакцины. Разработчики препарата показали, что он предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
По теме
"Спутник V": положительная оценка главного инфекциониста США
Десятки тысяч доз в месяц: Белоруссия наращивает производство "Спутника V"
"Спутник V" будут производить в Италии
Блины с красной икрой

Чтобы сытно, но без вреда: как не переборщить с блинами на Масленицу

132
(обновлено 18:53 08.03.2021)
Врач-диетолог рассказала, как правильно есть блины и почему важно и нужно распределять трапезу по времени.

КИШИНЕВ, 8 мар  – Sputnik. Организму человека нет дела до того, праздники сейчас или нет - на переедание он отреагирует так, как и должен, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с радиостанцией "Говорит Москва". 

"Если вы хотите поесть блинов с начинкой, лучше распределить это по времени: на два-три приема пищи. Можно есть их вместо основного блюда — с капустой, с рыбкой. Они дают и насыщение на длительное время", — цитирует специалиста РИА Новости.

При этом врач призвала быть осторожными со сладкими блинами. Они сравнимы с "сахаром по калорийности и воздействию на организм", и начинки усиливают этот эффект. Кроме того, сладкий блин не принесет чувства долгого насыщения.

Отдельно врач посоветовала снизить количество масла во время жарки блинов или не добавлять его совсем.

Как приготовить блины на Масленицу

Рецепт блинов достаточно прост, но, чтобы блины на Масленицу получились румяные и сытные, важно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, муку для блинов необходимо тщательно просеять, и только после этого можно замешивать тесто. Во-вторых, перед тем, как выливать тесто, сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

Существует бесчисленное количество рецептов масленичных блинов: дрожжевые, русские, на молоке, на сметане, с припеком.

Дрожжевые блины на молоке

Вам понадобится:

Молоко — 1 л

Мука — 500 г

Яйца — 2 шт

Дрожжи — 1 пакетик

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Полкило муки разделите на две части и добавьте в первую сахар и дрожжи. Перемешайте и влейте в массу теплое молоко. Отложите смесь на 40 минут и ждите, пока она поднимется. В это время отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью и маслом, а белки взбейте миксером.

Следующим шагом добавьте в первую смесь остальную муку и желтки, и подождите, пока опара поднимется. После чего вылейте в нее белки и аккуратно перемешайте. Блины выпекайте на горячей сковороде, и смазываете сливочным маслом.

Масленица
© Sputnik / Miroslav Rotari
Широкая масленица

Блины на сметане

Возьмите:

Сметана — 300 г

Мука — 1,5 стакана

Яйца — 3 яйца

Молоко — 0,5 стакана

Сахар — 2 ст. ложки

Масло — 100 г

Соль - щепотка

Сначала взбейте яйца с со сметаной, сахаром и солью, замешайте эту смесь с мукой, и тщательно вымешивайте. В остальном рецепт блюда не отличается от классических блинов. Слишком густое тесто можно разбавить молоком. 

С чем едят блины на Масленицу

В готовые блины можно завернуть мясной фарш или кусочки соленой рыбы: семги, сельди или форели. Сладкоежки едят блины с вареной сгущенкой или медом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

132
Тема:
Красивая и здоровая жизнь
Centrul COVID-19 Chișinău

Пандемия в Кишиневе: все больше заражений среди населения и медработников

31
(обновлено 10:00 09.03.2021)
В столичных больницах ищут дополнительные места для пациентов с коронавирусом, несколько коек удалось обеспечить за счет столовых и других помещений для персонала больниц.

КИШИНЕВ, 9 мар - Sputnik. Пандемия в Кишиневе не отступает, а прогноз на будущее неблагоприятный. Такое заявление сделала на еженедельном заседании муниципальных служб глава Управления соцпомощи и здравоохранения Татьяна Бучарски.

"По данным прошедшей недели мы видим, что пандемия не отступает. Вирус распространяется, и прогноз неблагоприятный. Увеличивается количество случаев заражений среди населения, а также, что еще хуже, среди медработников", – отметила Бучарски. 

По ее словам, режим ЧП в здравоохранении продолжается, и в этих условиях в больницах Кишинева ищут дополнительные койки для пациентов с COVID-19. 

Всего в столичных больницах есть 1666 коек и 80 дополнительных. Из них заняты 1590, 64 пациента – в очень тяжелом состоянии, 703 – в тяжелом и 777 – в среднем.

"Увеличить количество коек удалось за счет менеджмента муниципальных больниц, которые обустроили места в некоторых столовых и других помещениях, но теперь у персонала нет помещения, где можно переодеться", – подчеркнула Бучарски. 

Она добавила, что некоторые пациенты направлены на лечение в детские больницы, где есть места.

Бучарски рассказала, что 754 медработника прошли вакцинацию, всего муниципалитет располагает 1140 дозами иммунного препарата.

Еще более 3 тысяч медработников в Кишиневе ожидают своей очереди на прививку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Ситуация в больнице скорой помощи: есть ли места для пациентов с COVID-19
Мэр столицы: вместимость больниц увеличена до максимума, но этого не хватает
Врачи двух больниц в Молдове отказались вакцинироваться AstraZeneca