КИШИНЕВ, 15 фев – Sputnik. Звезда мирового кинематографа и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отдал дань памяти олимпийскому чемпиону 1960 года по тяжелой атлетике Юрию Власову, скончавшемуся на прошлой неделе.
Трогательную мини-речь в память об ушедшем в минувшую субботу спортсмене известный актер и бодибилдер разместил в своем Twitter-аккаунте.
Yuri Vlasov taught all of us that “impossible” is just a word. He was the first person to clean and jerk 200KG, and he inspired me when I met him as a young lifter in 1961. It is because of people like him that I refuse to call myself self-made. 1/ pic.twitter.com/K4qGV0rzEz
— Arnold (@Schwarzenegger) February 15, 2021
"Юрий Власов учил нас всех, что "невозможно" - это просто слово. Он был первым человеком, кто поднял 200 килограммов, и вдохновил меня, когда я молодым атлетом встретил его в 1961 году. Из-за таких людей я отказываюсь говорить, что всего добился сам", – написал, в частности, Шварценеггер.
Власов скончался в субботу на 86-м году жизни. О смерти олимпийского чемпиона сообщил президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов.
Прощание с Власовым предварительно назначено на 16 февраля в храме Боткинской больницы в Москве.
Тяжелоатлет стал олимпийским чемпионом в 1960 году в Риме, победив в тяжелой весовой категории. На его счету серебро Олимпиады 1964 года, четыре золотые медали чемпионатов мира и шесть побед на первенствах континента.
На протяжении карьеры он установил 31 рекорд мира и 41 рекорд Советского Союза. На Олимпийских играх 1960 и 1964 годов Власов был знаменосцем советской делегации.
После завершения карьеры он занялся литературной деятельностью. С 1985 по 1987 год возглавлял Федерацию тяжелой атлетики СССР. В 1995 году Власов стал депутатом Госдумы, а через год баллотировался на пост президента России.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Как пишет РИА Новости, заявление прозвучало на научно-практической конференции "Медицинская реабилитация при COVID-19: опыт и достижения".
"Коронавирусная инфекция, вот этот возбудитель, он, очевидно, станет одним из этиологических агентов сезонных заболеваний, которые активизируются в определенные периоды года", - заявил Брико.Он также считает, что спад заражения COVID-19 в России ожидается к лету. Новый подъем возможен осенью-зимой. Академик придерживается той точки зрения, что называть рост заболеваемости волнами не нужно. По его мнению, "речь идет о повышении заболеваемости, об активизации эпидемического процесса" в весеннее-летний и осенне-зимний периоды.
"Здесь не исключена возможность некой активизации эпидемического процесса в осенне-зимний период, последующий период, но сейчас в заболеваемости должен спад произойти в летний период", - рассказал Николай Брико.
Россия: число проведенных тестов на коронавирус превысило 110 миллионов>>>
По мнению академика, возможные подъемы заболеваемости должны снизить "естественное проэпидемичивание" и вакцинация.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Не менее 40 молдаван стали жертвами трудовой эксплуатации во Франции. Они попали в "рабство" к гражданину Румынии, который обосновался во Французской Республике и заставлял мигрантов работать на стройках.
Информация появилась в румынской прессе, ее для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Главной инспекции полиции Республики Молдова (ГИП) Диана Фетко. Сообщается, что молдавские мигранты получали поддельные румынские удостоверения личности и водительские права, а их подлинные документы использовались в качестве гарантии.
"Работали по 55 часов в неделю за 60 евро в день. В преступную схему были вовлечены также крупные строительные и ремонтные компании. Эта деятельность была чрезвычайно доходной: полученная в обход закона прибыль оценивалась почти в 14 миллионов евро. Подозреваемые отмывали преступные активы через восемь подставных компаний, большинство из которых находятся во Франции", - говорится в пресс-релизе Европола.
Следствие началось в 2018 году, его вели французская пограничная полиция, румынская полиция и Главная инспекция полиции Молдовы при поддержке Европола и Евроюста. В ходе расследования прошли одновременные обыски в трех странах, было арестовано 38 человек. Из них 28 - во Франции, три - в Румынии и семь - в Республике Молдова.
Фомина: как девушек и женщин из Молдовы увозят в секс-рабство>>>
"В ходе обыска было изъято 19 автомобилей, в том числе 15 класса люкс, два гидроцикла, оружие, телефоны, около 100 000 евро наличными, а также были заморожены 11 банковских счетов. В день проведения операции Европол развернул виртуальный командный пункт, чтобы обеспечить обмен информацией в реальном времени между следователями, Европолом и Евроюстом", - также отмечается в пресс-релизе Европола.
В разговоре со Sputnik Молдова Диана Фетко сообщила, что ГИП "активно ведет расследование, в настоящее время идет сбор доказательств, допрос обвиняемых как в Молдове, так и во Франции". Более подробная информация будет представлена на пресс-конференции в ближайшие дни.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Сергей Сырбу не был допущен на заседание Высшего совета безопасности, которое состоялось в пятницу. Об этом депутат сообщил на брифинге.
"Мы присутствуем сегодня при грубом нарушении принципа разделения власти. Мы скатываемся в диктатуру, и это должно насторожить… По абсолютно необъяснимым причинам меня не допустили на заседание Высшего совета безопасности. Как постоянный член этого совета, как председатель парламентской комиссии не нуждаюсь в чьем-либо утверждении для участия в подобном заседании", – сказал Сырбу.Он объяснил свое присутствие на заседаниях Высшего совета безопасности не в качестве политика, а как представителя парламента и профильной комиссии, что регламентируется законом.
"В итоге я подвергся издевательствам со стороны охранников и практически силой был выведен из здания администрации президента. И это при том, что вчера я получил официальное письмо, согласно которому был приглашен на это заседание. Письмо подписано человеком, который занимает пост секретаря совета. Сегодня утром уже после инцидента я обнаружил в почте письмо с рекомендацией воздержаться от прихода на заседание", – отметил Сырбу.
По его словам, в письме, которое поступило из канцелярии администрации президента, было указано, что причина недопуска – конфликт интересов, однако подробности не сообщались.
Присутствовавший на брифинге вице-спикер парламента Владимир Витюк отметил, что произошедшее в администрации президента – "вопиющий случай".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>