КИШИНЕВ, 17 фев – Sputnik. Господствовавшая в 2020 году пандемия коронавируса дала импульс развитию технологий в различных отраслях, многие из которых останутся востребованными в повседневной жизни и изменят ее после снятия ограничений.
Об этом рассказал в интервью РИА Новости председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович.
"Главный вопрос – что после (коронавируса – ред.)? Сочетание того, что было до пандемии, во время пандемии и того, что мы еще не знаем, что появится только после. Надеюсь, что многое хорошее, что было в жизни до перейдет и в будущую жизнь – общение между людьми, успешное технологическое развитие во многих отраслях", – считает Дворкович.
По его мнению, одной из непременных примет посткарантинной жизни неизбежно станет дистанционная работа. "Надеюсь, что не более чем 20% нашей жизни будет с этим связано. Может быть, в образовании чуть побольше, поскольку мы увидели, что рутинный материал, лекции, возможны онлайн. В бизнесе, я думаю, 20-25% работы вполне может обеспечиваться дистанционно, но остальное все должно быть реальным", – заявил глава фонда.
Он выразил уверенность, что уже сейчас мы живем в условиях бума технологий, обеспечивающих дистанционную работу, и эта область будет и в дальнейшем активно инвестироваться.
"Будут расти и инвестиции в технологии, связанные с предотвращением, профилактикой заболеваний, ранним выявлением, лечением, реабилитацией и так далее. Все это будет на переднем плане, надеюсь, мы в этом примем самое активное участие. Россия здесь должна быть на передовых ролях, есть все шансы, все возможности", – сказал Дворкович.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.
По всему миру были введены жесткие ограничения на пребывание в общественных местах, а за нарушение режима самоизоляции применялись наказания. Во многих странах режим ограничений все еще сохраняется, хоть и в облегченном варианте.
По последним данным университета Хопкинса, в мире выявлено уже более 109 миллионов случаев заражения, более 2,4 миллиона человек скончались.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Как пишет РИА Новости, заявление прозвучало на научно-практической конференции "Медицинская реабилитация при COVID-19: опыт и достижения".
"Коронавирусная инфекция, вот этот возбудитель, он, очевидно, станет одним из этиологических агентов сезонных заболеваний, которые активизируются в определенные периоды года", - заявил Брико.Он также считает, что спад заражения COVID-19 в России ожидается к лету. Новый подъем возможен осенью-зимой. Академик придерживается той точки зрения, что называть рост заболеваемости волнами не нужно. По его мнению, "речь идет о повышении заболеваемости, об активизации эпидемического процесса" в весеннее-летний и осенне-зимний периоды.
"Здесь не исключена возможность некой активизации эпидемического процесса в осенне-зимний период, последующий период, но сейчас в заболеваемости должен спад произойти в летний период", - рассказал Николай Брико.
Россия: число проведенных тестов на коронавирус превысило 110 миллионов>>>
По мнению академика, возможные подъемы заболеваемости должны снизить "естественное проэпидемичивание" и вакцинация.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Не менее 40 молдаван стали жертвами трудовой эксплуатации во Франции. Они попали в "рабство" к гражданину Румынии, который обосновался во Французской Республике и заставлял мигрантов работать на стройках.
Информация появилась в румынской прессе, ее для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Главной инспекции полиции Республики Молдова (ГИП) Диана Фетко. Сообщается, что молдавские мигранты получали поддельные румынские удостоверения личности и водительские права, а их подлинные документы использовались в качестве гарантии.
"Работали по 55 часов в неделю за 60 евро в день. В преступную схему были вовлечены также крупные строительные и ремонтные компании. Эта деятельность была чрезвычайно доходной: полученная в обход закона прибыль оценивалась почти в 14 миллионов евро. Подозреваемые отмывали преступные активы через восемь подставных компаний, большинство из которых находятся во Франции", - говорится в пресс-релизе Европола.
Следствие началось в 2018 году, его вели французская пограничная полиция, румынская полиция и Главная инспекция полиции Молдовы при поддержке Европола и Евроюста. В ходе расследования прошли одновременные обыски в трех странах, было арестовано 38 человек. Из них 28 - во Франции, три - в Румынии и семь - в Республике Молдова.
Фомина: как девушек и женщин из Молдовы увозят в секс-рабство>>>
"В ходе обыска было изъято 19 автомобилей, в том числе 15 класса люкс, два гидроцикла, оружие, телефоны, около 100 000 евро наличными, а также были заморожены 11 банковских счетов. В день проведения операции Европол развернул виртуальный командный пункт, чтобы обеспечить обмен информацией в реальном времени между следователями, Европолом и Евроюстом", - также отмечается в пресс-релизе Европола.
В разговоре со Sputnik Молдова Диана Фетко сообщила, что ГИП "активно ведет расследование, в настоящее время идет сбор доказательств, допрос обвиняемых как в Молдове, так и во Франции". Более подробная информация будет представлена на пресс-конференции в ближайшие дни.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>