Обоняние

Вернуть "нюх": советы врача, как восстановиться после COVID-19

197
(обновлено 22:49 18.02.2021)
Одним из основных и ярких симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния: при этом после выздоровления оно возвращается не всегда.

КИШИНЕВ, 18 фев – Sputnik. Российский сенатор, врач Сергей Леонов полагает, что люди, утратившие обоняние из-за COVID-19, могут в дальнейшем полностью восстановить его.

"Я полагаю, что обоняние и вкус в дальнейшем восстановятся. У каждого человека разные сроки восстановления нервной ткани", - сказал законодатель в ходе брифинга в МИА "Россия сегодня", отвечая на вопрос слушателей, столкнувшихся с потерей обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции.

Вместе с тем он допустил, что у некоторых пациентов обоняние само не восстановится. В таком случае органы восприятия нужно тренировать, пишет РИА Новости. "Если обоняние не восстанавливается, нужно тренировать его различными резкими запахами, это может быть что-то из еды, парфюм", - привел пример Леонов.

Утеря обоняния и вкуса: ВОЗ выясняет, является ли это симптомом COVID-19>>>

Он пояснил, что в этом случае работают те же приемы, которые мы используем для восстановления организма после перенесенной болезни.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

197
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (221)
По теме
Зажимая нос: названы самые отвратительные запахи в мире
"Стойка" на инфекцию: как тренируют служебных собак, выявляющих COVID-19 по запаху
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД РФ призвал Евросоюз отказаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы

63
(обновлено 23:15 26.02.2021)
Российский МИД отреагировал на заявления представителей Евросоюза и его стран-членов в Молдове о внутриполитических процессах в стране.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Министерство внутренних дел России выступило с обращением к ЕС не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Комментарий департамента информации и печати МИД РФ, содержащий обращение, опубликован на официальной странице ведомства.

В МИД РФ напомнили, что на днях глава делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко подверг критике работу Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдовы и призвал "создать законодательный механизм защиты Молдовы от исходящей извне дезинформации".

Также в интервью другому изданию Михалко охарактеризовал законы, принятые в стране в декабре 2020 года, как "противоречивые и во многом отбросившие страну назад с точки зрения реформ и выполнения обязательств перед международными партнерами".

"К сожалению, подобные высказывания главы делегации ЕС в Молдавии, являющиеся откровенным вмешательством во внутренние дела страны, становятся для него обычной практикой", – отмечается в комментарии МИД РФ.

"Вызывает еще большее сожаление, что на этот раз они были поддержаны аккредитованными в Кишиневе послами государств-членов Евросоюза. В их совместном заявлении от 25 февраля отмечается, что ЕС действует в Молдавии "в духе сотрудничества и партнерства" и "при полном уважении независимости и суверенитета Республики Молдова". Вряд ли указания Михалко молдавским властям можно рассматривать как проявления "уважения и партнерства" к Республике Молдова", – добавили в ведомстве.

Во внешнеполитическом ведомстве России также указали, что в упомянутом заявлении послы государств-членов ЕС уделили особое внимание "совместимости внутреннего законодательства и практики с международными обязательствами Республики Молдова, в том числе перед Европейским союзом".

"Рассчитываем, что наши европейские коллеги помнят о том, что Молдавия, помимо соглашения об ассоциации с ЕС, имеет международные обязательства в рамках евразийских интеграционных структур, являясь государством-участником СНГ и обладая статусом наблюдателя при ЕАЭС", – отмечается в комментарии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
По теме
Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?
Владимир Путин и Себастьян Курц

Путин обсудил с канцлером Австрии поставки вакцины "Спутник V"

64
(обновлено 21:47 26.02.2021)
Владимир Путин и Себастьян Курц во время телефонного разговора в пятницу обсудили поставки в Австрию российского препарата "Спутник V", а также его производство в европейской стране.

КИШИНЕВ,  26 фев — Sputnik. Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером Австрии Себастьяном Курцем возможность поставки российской вакцины против коронавируса "Спутник V".

Об сообщила пресс-службе Кремля уточнив, что разговор состоялся по инициативе австрийской стороны.

Также в администрации президента РФ сообщили, что Путин и Курц подробно обсудили противодействие распространению инфекции и налаживание совместного производства "Спутника V".

В начале февраля Курц заявил, что готов привиться российской или китайской вакцинами против коронавируса, если их одобрят в Евросоюзе, сообщат РИА Новости. Австрийский канцлер также сообщил, что его страна готова организовать производство этих препаратов.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, в свою очередь, на минувшей неделе сообщил, что Москва уже ведет переговоры с несколькими австрийскими компаниями о производстве "Спутника V".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
Подснежники

Погодные рекорды Молдовы 27 февраля

0
(обновлено 23:24 26.02.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 27 февраля на территории Молдовы зарегистрировали порядка четверти века назад.

Бабочка на цветке
© Sputnik / Константин Михальчевский

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1995 году в этот день воздух прогрелся до +21,5 градуса по Цельсию. 

А температурный минимум 27 февраля на территории Молдовы зафиксирован 1901 году. В тот день столбики термометров показали -17 градусов.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 38,5 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата