КИШИНЕВ, 19 фев — Sputnik. Украина оставила Молдову в списке стран "красной зоны". Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте Министерства здравоохранения соседней страны.
Молдова находилась в списке стран "зеленой зоны" с 15 января до 5 февраля. При этом за прошедшие две неделю страна поднялась в антирейтинге с 61-го места (с показателем в 172,3 случая на 100 тысяч населения) на 36-е (257,4 случая на 100 тысяч населения).
В посольстве Молдовы на Украине сообщили, что, согласно постановлению правительства Украины от 22 июля 2020 года, начиная с 28 сентября иностранные граждане могут въехать на территорию страны, в том числе с целью транзита, представив в обязательном порядке при пересечении границы страховку, которая должна покрывать расходы на возможное лечение от COVID-19 и затраты во время пребывания на карантине.
При этом полис должен быть оформлен или украинской страховой компанией, или фирмой с представительством на территории Украины. Срок действия документа должен покрывать весь период пребывания на территории страны.
Эксперт: ожидать ли "молдавскую мутацию" коронавируса>>>
"Граждане, которые приезжают или находились в течение последних 14 дней в государстве, входящем в "красную зону", и планируют поездку на Украину, должны представить на контрольно-пропускном пункте отрицательный результат теста на COVID-19 (ПЦР), сделанного не позднее чем за 48 часов до пересечения границы и выданного на русском или английском языке. Если у человека нет на руках заключения, то ему необходимо уйти на 14-дневный карантин", – сказано в сообщении посольства.
Альтернатива карантину, как пояснили в дипмиссии, – опция самоизоляции на дому, если человек дает согласие на установку приложения "Activ de acasă/Дій вдома" (для использования приложения необходимо использовать SIM-карту с украинским номером +380....).
В то же время иностранные граждане, находящиеся в самоизоляции или на карантине на территории Украины, в течение 48 часов после пересечения границы могут сдать тест на COVID-19 (ПЦР) в местных авторизированных медицинских лабораториях. Со списком этих лабораторий можно ознакомиться на сайте Центра общественного здоровья Украины.
"В случае проблемной ситуации просим обращаться в консульский отдел посольства Молдовы по телефону +380-44-521-22-79 или по e-mail: kiev@mfa.gov.md. В экстренных случаях можно позвонить по номеру посольства + 38 068 384 2016 (который активен 24/7, в том числе в WhatsApp și Viber)", – уточнили в молдавской дипмиссии.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Посетить расположенный в Германии музей неандертальцев президента США Джо Байдена пригласили после того, как он назвал отмену COVID-ограничений проявлением "неандертальского мышления".
Dear @JoeBiden
— Neanderthal Museum (@Neandertal1) March 4, 2021
we approve of Your criticism concerning the decision to end state-wide mask mandates. Still we strongly recommend You to visit our museum, once it is possible.#neanderthals were smarter than You think!#coronavirus #museum #sciencehttps://t.co/qOs6CIXLVy
Как информирует РИА Новости, Байден ранее употребил словосочетание "неандертальское мышление", когда обсуждал решение властей штатов Техас и Миссисипи отменить ряд введенных из-за коронавируса ограничений, в том числе масочный режим.
"Дорогой Джо Байден! Мы поддерживаем Вашу критику касательно решения об отмене масочного режима в масштабах всего штата. Тем не менее мы настоятельно рекомендуем Вам посетить наш музей, как только появится такая возможность", - говорится в сообщении в Twitter музея, посвященного культуре неандертальцев. "Неандертальцы были умнее, чем Вы думаете!", - подчеркнули в музее.
Музей в немецком городе Меттмане был основан в 1996 году недалеко от места, где в 1856 году археологами были обнаружены кости неандертальца. Ежегодно музей посещают около 160 тысяч человек.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Ханс Клюге, глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявил, что 2021-й будет еще одним "годом коронавируса", а рассчитывать на окончание пандемии можно только к началу 2022 года.
Вместе с тем он признал, что в 2021 году бороться с коронавирусом будет намного легче, поскольку в 2020-ом медиками был накоплен богатый опыт, сообщает РИА Новости.
"2020 год был terra incognita, научная и политическая неизвестность. Год спустя мы знаем гораздо больше. У нас есть инструменты, диагностические программы, у нас есть вакцина… Поэтому я исхожу из того, что к началу 2022 года пандемия закончится. Что не означает, что вирус исчезнет. Однако, надеюсь, к тому моменту уже не потребуется вмешательств", – отметил Клюге в интервью изданию Welt.
Очень важным глава европейского отделения ВОЗ назвал всеобщую вакцинацию, однако, по его мнению, здесь крайне необходима "европейская солидарность".
"Нельзя, чтобы богатые регионы были вакцинированы, а другие - нет", – подчеркнул Клюге.
Он также отметил, что очень важно то, как страны будут снимать ограничения. "Если все будет происходить слишком быстро, мы вновь вернемся к началу", – полагает чиновник ВОЗ.
Видео — Пандемия как новая возможность для развития бизнеса>>>
Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В этих условиях страны мира ввели карантинные меры и закрыли свои границы для приезжих, было приостановлено регулярное авиа-, авто- и железнодорожное сообщение. Сейчас оно возобновляется поэтапно с учетом улучшения эпидемиологической обстановки.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. За минувшие 24 часа спасатели ликвидировали на территории Молдовы пять очагов возгорания сухой травы и камыша. Их вмешательство было необходимо в Костештах Яловенского района, где пламенем были охвачены семь гектаров растительности.
"В Унгенах Фалештского района пожарные потушили горящую траву на площади двух гектаров, а в Лозова Страшенского района из-за возгорания сухой растительности пострадал участок земли площадью 20 гектаров", - отметили в Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы.
По данным инспектората, с начала марта пожарные и спасатели ликвидировали 13 случаев возгорания сухой растительности в Кагульском, Хынчештском, Бессарабском, Фалештском, Каушанском, Страшенском районах и муниципии Кишинев. В связи с этим они призывает граждан неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности и не сжигать сухую растительность или мусор.
"В ветреную погоду, при плюсовых температурах и низкой влажности, любая искра может вызвать большой пожар, - предупреждают специалисты.
Спасатели также просят незамедлительно обращаться в службу 112 в случае, если человек стал свидетелем возгорания сухой травы, для того чтобы избежать распространения огня на лесные зоны, а также расположенное вблизи жилье.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>