КИШИНЕВ, 19 фев – Sputnik. После подачи официального уведомления США возвращаются в Парижское соглашение по климату, призванное сдержать глобальное потепление.
Об этом говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, размещенном на сайте Госдепа.
Документ, декларирующий повторное присоединение США к Парижскому соглашению, президент Джо Байден подписал в первый же день своего вступления в должность – 20 января.
Блинкен подчеркнул, что Вашингтон будет поднимать вопросы изменения климата на самых важных переговорах на всех уровнях, пишет РИА Новости.
"Реагировать на реальные угрозы, исходящие от изменения климата, и прислушиваться к нашим ученым — это находится в центре приоритетов нашей внутренней и внешней политики", — сообщил госсекретарь.
Это "жизненно важно" в вопросах национальной безопасности, миграции, международного здравоохранения, а также в экономической дипломатии и торговых переговорах, заключил он.
В Москве приветствовали возвращение США в Парижское соглашение, подчеркнув, что этот шаг активизирует международные климатические переговоры. В частности, советник президента РФ, специальный представитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев рассказал, что возвращение Соединенных Штатов приведет к тому, что страны и корпорации будут брать на себе более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов.
"Сегодня изменение климата затрагивает практически все сферы – от торговли и финансов до безопасности, и Вашингтон, естественно, будет вносить свои коррективы в эти сферы. Не стоит также забывать, что эта страна является одним из крупнейших эмитентов, и новая администрация решительно настроена декарбонизировать национальную экономику", – отметил Эдельгериев.
Парижское соглашение по климату — первый главный климатический документ по сдерживанию глобального потепления. Ряд стран мира подписали его в декабре 2015 года.
В рамках соглашения государства добровольно взяли на себя обязательства значительно сократить выбросы парниковых газов в последующие несколько десятилетий и удерживать их на определенной отметке.
Все стороны, присоединившиеся к соглашению, также должны принять меры по технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. Кроме того, в энергопоставках должна расти доля возобновляемых источников.
США при Дональде Трампе вышли из соглашения, однако Байден в первый же день президентства подписал указ о возвращении.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Посетить расположенный в Германии музей неандертальцев президента США Джо Байдена пригласили после того, как назвал отмену COVID-ограничений проявлением "неандертальского мышления".
Dear @JoeBiden
— Neanderthal Museum (@Neandertal1) March 4, 2021
we approve of Your criticism concerning the decision to end state-wide mask mandates. Still we strongly recommend You to visit our museum, once it is possible.#neanderthals were smarter than You think!#coronavirus #museum #sciencehttps://t.co/qOs6CIXLVy
Как информирует РИА Новости, Байден ранее употребил словосочетание "неандертальское мышление", когда обсуждал решение властей штатов Техас и Миссисипи отменить ряд введенных из-за коронавируса ограничений, в том числе масочный режим.
"Дорогой Джо Байден! Мы поддерживаем Вашу критику касательно решения об отмене масочного режима в масштабах всего штата. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем Вам посетить наш музей, как только появится такая возможность", - говорится в сообщении в Twitter музея, посвященного культуре неандертальцев. "Неандертальцы были умнее, чем Вы думаете!", - подчеркнули в музее.
Музей в немецком городе Меттмане был основан в 1996 году недалеко от места, где в 1856 году археологами были обнаружены кости неандертальца. Ежегодно музей посещают около 160 тысяч человек.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Ханс Клюге, глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявил, что 2021-й будет еще одним "годом коронавируса", а рассчитывать на окончание пандемии можно только к началу 2022 года.
Вместе с тем он признал, что в 2021 году бороться с коронавирусом будет намного легче, поскольку в 2020-ом медиками был накоплен богатый опыт, сообщает РИА Новости.
"2020 год был terra incognita, научная и политическая неизвестность. Год спустя мы знаем гораздо больше. У нас есть инструменты, диагностические программы, у нас есть вакцина… Поэтому я исхожу из того, что к началу 2022 года пандемия закончится. Что не означает, что вирус исчезнет. Однако, надеюсь, к тому моменту уже не потребуется вмешательств", – отметил Клюге в интервью изданию Welt.
Очень важным глава европейского отделения ВОЗ назвал всеобщую вакцинацию, однако, по его мнению, здесь крайне необходима "европейская солидарность".
"Нельзя, чтобы богатые регионы были вакцинированы, а другие - нет", – подчеркнул Клюге.
Он также отметил, что очень важно то, как страны будут снимать ограничения. "Если все будет происходить слишком быстро, мы вновь вернемся к началу", – полагает чиновник ВОЗ.
Видео — Пандемия как новая возможность для развития бизнеса>>>
Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В этих условиях страны мира ввели карантинные меры и закрыли свои границы для приезжих, было приостановлено регулярное авиа-, авто- и железнодорожное сообщение. Сейчас оно возобновляется поэтапно с учетом улучшения эпидемиологической обстановки.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. За минувшие 24 часа спасатели ликвидировали на территории Молдовы пять очагов возгорания сухой травы и камыша. Их вмешательство было необходимо в Костештах Яловенского района, где пламенем были охвачены семь гектаров растительности.
"В Унгенах Фалештского района пожарные потушили горящую траву на площади двух гектаров, а в Лозова Страшенского района из-за возгорания сухой растительности пострадал участок земли площадью 20 гектаров", - отметили в Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы.
По данным инспектората, с начала марта пожарные и спасатели ликвидировали 13 случаев возгорания сухой растительности в Кагульском, Хынчештском, Бессарабском, Фалештском, Каушанском, Страшенском районах и муниципии Кишинев. В связи с этим они призывает граждан неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности и не сжигать сухую растительность или мусор.
"В ветреную погоду, при плюсовых температурах и низкой влажности, любая искра может вызвать большой пожар, - предупреждают специалисты.
Спасатели также просят незамедлительно обращаться в службу 112 в случае, если человек стал свидетелем возгорания сухой травы, для того чтобы избежать распространения огня на лесные зоны, а также расположенное вблизи жилье.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>