Генсек ООН Антониу Гутерреш

Четыре глобальных приоритета для мировых держав: мнение ООН

89
(обновлено 19:37 19.02.2021)
Генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, назвал четыре глобальных приоритета для стран мира.

КИШИНЕВ, 19 фев – Sputnik. Антониу Гутерреш призвал разработать глобальный план вакцинации, добиться достижения нулевого выброса парниковых газов к 2050 году, снизить геополитическую напряженность и укрепить дипломатию. Кроме того, по его словам, человечеству необходимы солидарность и международное сотрудничество, передает РИА Новости.

"Вакцины должны быть доступны для каждого и везде. Равенство в контексте вакцин имеет важное значение для спасения жизней и спасения экономик", - сказал Гутерреш.

Он также особо подчеркнул, что для инициативы COVAX необходимо предоставить 6,8 миллиарда долларов, а страны мира должны делиться лишними дозами вакцины.По его словам, "за счет обмена лицензиями и передачи технологий" глобальные мощности по производству этих препаратов нужно "как минимум удвоить".

"Полагаю, что G20 имеет все возможности для создания экстренной рабочей группы для подготовки такого глобального плана вакцинации", - подчеркнул он.

Гутерреш говорит, что такой план мог бы объединить страны, компании, международные организации и финансовые учреждения, обладающие необходимыми полномочиями, научной экспертизой, производственными и финансовыми мощностями.

Вторым приоритетом он назвал соращение до нуля к середине столетия выбросов парниковых газов в атмосферу.

"Страны, на долю которых приходится более 65% выбросов и более 70% мировой экономики, обязались к 2050 году добиться нулевых выбросов парниковых газов. Давайте расширим эту коалицию до 90% к ноябрьской климатической конференции в Глазго", - указал генсек.

В-третьих, Гутерреш призвал снизить геополитическую напряженность и укрепить "дипломатию во имя мира", а также призвал к глобальному прекращению огня в вооруженных конфликтах.

Он в очередной раз предостерег мир от ситуации, когда две крупнейшие экономики (США и Китай) разделили бы планету на две противоположные части - каждая со своей доминирующей валютой, торговыми и финансовыми правилами, а также собственным интернетом и возможностями искусственного интеллекта, пишет агентство.

Четвертым приоритетом генсек назвал необходимость укрепления многостороннего подхода, солидарности и международного сотрудничества.

Мюнхенская конференция по безопасности традиционно проводится в феврале. Форум обычно собирал в Мюнхене мировых лидеров, политиков и экспертов для обсуждения актуальных вопросов международной политики. Глава конференции Вольфганг Иншингер рассчитывает, что помимо онлайн-мероприятия, которое пройдёт в традиционные сроки форума в феврале, ему удастся организовать и очную встречу позже в этом году. Полноценную конференцию пока не дает провести пандемия коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

89
По теме
Гутерреш против санкций: Генсек ООН призывает не мешать бороться с COVID-19
Медработник демонстрирует вакцину ЭпиВакКорона в процедурном кабинете

Российская вакцина "ЭпиВакКорона" одобрена для вакцинации людей старше 60 лет

59
(обновлено 11:47 05.03.2021)
Вторая разработанная в России вакцина от коронавируса получила разрешение на применение среди лиц старше 60 лет.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. В пятницу Роспотребнадзор на своем официальном сайте сообщил о том, что вакцина, разработанная Государственным научным центром "Вектор" одобрена для применения людям в возрасте старше 60-ти.

"В результате исследований, показавших иммуногенность и высокую безопасность данного препарата для пожилых пациентов, вакцина "ЭпиВакКорона" получила разрешение на применение среди лиц старше 60 лет", – говорится в сообщении.

Роспотребнадзор также представил заявление и документы по результатам проведенных экспертиз в Минздрав России, на основании которых будут внесены изменения в регистрационное досье вакцины, сообщает РИА Новости. Также в новой редакции инструкции по применению препарата отмечено, что он показан для взрослых старше 18 лет (в старой редакции – для взрослых 18-60 лет).

"ЭпиВакКорона" – это вторая (после "Спутника V") зарегистрированная в России вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции, ее разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Вакцина создана на пептидной платформе, показавшей лучшие результаты. По информации Роспотребнадзора, "ЭпиВакКорона" характеризуется высочайшей степенью безопасности, обусловленной технологией ее получения. Она не содержит живого вируса и формирует противовирусный иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.

В конце июля 2020 года в центре "Вектор" начались клинические испытания вакцины "ЭпиВакКорона".

30 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" завершили клинические исследования вакцины от COVID-19. Роспотребнадзор заявлял о стопроцентной иммунологической эффективности вакцины "ЭпиВакКорона" в ходе первой-второй фазы клинических испытаний. 13 октября вакцина "ЭпиВакКорона" была зарегистрирована, в настоящее время она проходит фазу пострегистрационных испытаний.

Из чего состоит пептидная вакцина
© RIA Novosti
Из чего состоит пептидная вакцина

29 января 2021 года Туркменистан первым в мире после России зарегистрировал вакцину "Вектора".

Пептидная вакцина
© RIA Novosti
Пептидная вакцина

10 февраля Роспотребнадзор сообщил о том, что "Вектор" направил результаты клинических исследований вакцины "ЭпиВакКорона" фазы I-II в зарубежные научные рецензируемые журналы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

59
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
ВОЗ ждет получения от разработчиков данных по вакцине "ЭпиВакКорона"
В гражданский оборот поступила вакцина "ЭпиВакКорона"
Что ждать от "ЭпиВакКороны". Все о пептидной вакцине против COVID-19
Sputnik V

Завершена вторая фаза испытаний "Спутник Лайт"

111
(обновлено 11:17 05.03.2021)
По информации разработчиков, "лайт-версия" в основном ориентирована на внешние рынки, где есть сильные эпидемические очаги.

КИШИНЕВ, 5 мар  – Sputnik. О завершении в Российской Федерации второй фазы клинических испытаний вакцины "Спутник Лайт" сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, его цитирует РИА Новости.

"Сейчас они (данные. — прим. ред.) направлены на экспертную оценку", — сказал он журналистам.

Сообщается, что разрешение на проведение третьей фазы было выдано в середине февраля. Исследование проведут на двух группах с использованием плацебо, оно должно завершиться к 28 января 2022 года.

"Спутник Лайт" входит в линейку "Спутник", разработанную Центром Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека.

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, "лайт-версия" в основном ориентирована на внешние рынки, где есть сильные эпидемические очаги, а в России флагманом останется "Спутник V".

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что использование "Спутника Лайт" в этих странах дает возможность сбить пик заболеваемости и уменьшить нагрузку на местное здравоохранение. Иммунитет после вакцинации будет сохраняться три-четыре месяца, эффективность прививки составит около 85%, сказал ученый.

Схема предполагает только один укол (первый компонент "Спутника V") и более короткий период выработки антител. При этом даже если привитый заразится коронавирусом, тяжелый COVID-19 ему не грозит, поскольку возбудитель вируса не опустится в легкие. Чтобы продлить защиту, можно поставить второй компонент через три месяца.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

111
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
При каких условиях вакцина "Спутник V" может попасть в Молдову
Экспертный совет по иммунизации рекомендовал использовать в Молдове "Спутник V"
Сколько доз российской вакцины "Спутник V" поставят в Приднестровье
Майя Санду

Что ждет Санду: президентская республика или "пятиминутные отключения" от власти

89
(обновлено 11:56 05.03.2021)
Глава молдавского государства, войдя в клинч с парламентским большинством, рискует превратиться в итоге в фигуру, еще более декоративную, нежели это предполагает парламентская республика.

После того как Конституционный суд Молдовы вполне недвусмысленно рекомендовал Майе Санду прислушаться к мнению парламентского большинства в вопросе выдвижения кандидатуры премьер-министра, президент успела неоднократно дать понять, что придерживается точки зрения, кардинально идущей вразрез с положениями, записанными в Основном законе страны.

Вместо полагающихся в сложившейся ситуации консультаций с парламентскими фракциями, глава государства, похоже, предпочла апеллировать ко мнению "гражданского общества". Некоторые наблюдатели не исключают, что "консультанты" из числа самых горячих сторонников Санду способны убедить ее в том, что нарушение нескольких статей молдавского законодательства легко можно оправдать некоей высшей политической целесообразностью (ведущей в итоге ко всеобщему процветанию, разумеется).

При этом уже невозможно не замечать, насколько, до раздражения, тесно молдавскому президенту в рамках парламентской республики. Запросы Майи Санду в Конституционный суд, всякий раз представляющие собой попытку получить дополнительные полномочия, заставляют полюбопытствовать: а не вознамерилась ли глава государства добиться в конечном счете смены системы правления в республике – с парламентской на президентскую?

"Совершенно очевидно желание президента Санду пользоваться полномочиями, которые для президента Молдовы не предусмотрены, – говорит политический аналитик Валентин Крылов, в свое время голосовавший в парламенте за действующую Конституцию. – Теоретически, президент может инициировать и соответствующий референдум. Однако, если парламент правильно разберется в ситуации, он, несомненно, найдет возможность для блокирования этой абсолютно не нужной инициативы, которая к тому же сопряжена с большими финансовыми затратами".

Друге дело, полагает Крылов, что все ключевые решения в любом случае будут приниматься не Санду и даже не в Молдове.

"Возьму на себя смелость предположить, что по кризису вокруг кандидатуры премьер-министра Молдовы в данный момент проходят активные консультации в лоне того, что мы иногда называем "коллективным Западом". Думаю, заключительная рекомендация должна отрезвить молдавского президента, вернуть в рамки законодательства республики. Но это абсолютно не гарантирует, что Майя Санду вообще станет кого-нибудь слушать", – говорит Крылов.

Впрочем, если он прав и подобные консультации действительно ведутся "партнерами по развитию" Молдовы, также не факт, что выработанное ими мнение призовет президента РМ прислушаться к Конституционному суду.

Например, памятное заявление главы делегации ЕС в Молдове Петера Михалко – о том, что "формирование парламентского большинства с участием людей, фигурирующих в отчете Kroll, может стать серьезным препятствием для сотрудничества с ЕС" – должно было прозвучать очень вдохновляюще для молдавского президента и стать своеобразным "благословлением" на продолжение противостояния с законодательными органом, несмотря ни на какие мнения Конституционного суда РМ.

Петер Михалко, соглашается Крылов, своим заявлением перешел некую красную дипломатическую линию, его слова можно расценить как вмешательство во внутренние дела Молдовы.

"У меня, разумеется, нет документальных подтверждений, и все, что я сейчас скажу, является оценочным суждением. Я считаю Майю Санду несамостоятельной политической фигурой. И если смотреть правде в глаза, ее личной заслуги, например, в победе на президентских выборах значительно меньше, чем это кажется многим. Думаю, и решение о том, как президенту действовать дальше в ходе этого политического кризиса тоже будет принято не ею", – убежден Валентин Крылов.

Политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что стремление президента Санду расширить свои властные полномочия до максимально возможного объема  - это следование некоторым молдавским политическим "традициям".

"Всякий раз, когда президент в Молдове выбирался всенародно, он рано или поздно начинал тянуть одеяло на себя, вступая в конфликт с парламентом. Вспомните хотя бы противостояние с законодательным органом президента Петра Лучинского. Сегодня мы возвращаемся к этой логике противостояния, и Майя Санду, несомненно, всеми правдами и неправдами попытается изменить ситуацию в свою пользу. В том числе и посредством попыток внести какие-то изменения в Конституцию", – утверждает Чуря.

Правда, начать хотя бы просто говорить о возможности референдума, скажем, по смене политической системы в Молдове, Майя Санду сможет только если значительно увеличит свой политический вес. То есть, добьется досрочных парламентских выборов, получив после них лояльное себе большинство депутатов. При этом заручившись поддержкой подавляющей части молдавского общества. И все это по-прежнему звучит утопически.

"Тягучее, медленное изменение ситуации в свою пользу Майя Санду уже запустила некоторое время назад, регулярно обращаясь – и от себя лично, и от своей партии – в Конституционный суд. За это время президент, несомненно, несколько раз нарушила закон, выйдя за рамки конституционности. Однако полагаю, привлечь за это к ответственности главу государства не представляется возможным", – считает Чуря.

Ну а политолог Борис Шаповалов подчеркивает в этой связи любопытную особенность отечественных правых политиков.

"Представители правых молдавских политических партий отличаются своеобразным тоталитарным мышлением и поведением. Они совершенно не умеют договариваться, не понимают, что демократия – это разные точки зрения, умение работать и во власти, и в оппозиции. А наши правые готовы управлять страной лишь надев корону и прибрав к рукам все три ветви власти", – говорит Шаповалов.

Эксперт убежден, что изменение Конституции "под себя" президенту Санду, если выражаться предельно грубо, попросту не по зубам.

Надо полагать, более вероятен несколько иной ход событий. Если президент все же откажется искать хотя бы минимальные компромиссы с парламентским большинством, депутаты и временное правительство Молдовы вполне способны попросту начать игнорировать главу государства. Не импичмент, но регулярные одноразовые, "пятиминутные отключения" от должности, в свое время не без успеха отработанные на президенте Додоне.

И вот как бы стремление к полноте власти не обернулась для Майи Санду перспективой стать фигурой, еще более "декоративной", нежели это предполагает парламентская систем правления.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

89
Теги:
премьер-министр, парламентское большинство, Майя Санду
По теме
Додон прокомментировал решение Конституционного суда на обращение Санду
"Утро на Sputnik'e": упрямство Майи Санду, или Ждет ли Молдову двоевластие