Вакцина против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак).

Эксперты сравнили российские вакцины от COVID-19

256
(обновлено 16:32 20.02.2021)
Ученые дали свои рекомендации по применению каждой из зарегистрированных российских вакцин, определив, кому и при каких условиях следует ими прививаться.

КИШИНЕВ, 20 фев – Sputnik. Лицам, поддерживающим большое количество социальных контактов, таким, как врачи и учителя, лучше всего прививаться вакциной центра имени Гамалеи "Спутник V", аллергикам и пациентам с хроническими заболеваниями подойдет векторовская "ЭпиВакКорона", а разработка центра имени Чумакова "КовиВак" является усредненным вариантом.

Свои рекомендации дали РИА Новости эксперты.

Врачам и учителям подойдет "Спутник V"

"Цель любой вакцинации - создать иммунный ответ при наименьших побочных эффектах со стороны организма. Если мы будем выбирать, кому какую вакцину делать, нужно ориентироваться на тот эффект, который человек хочет добиться, а также на здоровье, насколько пациент сможет перенести данную конкретную прививку и на тот факт, болел ли уже человек или не болел", – рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Именно вакцину "Спутник V" эксперт назвал самой иммуногенной на данный момент. То есть она способна вырабатывать иммунитет наиболее активно и на максимально длительный срок. При этом препарат несет в себе и определенное количество генетической нагрузки и может вызывать определенные реакции организма в виде температуры, болей в месте укола и так далее.

"Эта вакцина показана тем людям, которые активно общаются с инфекциями: преподаватели, врачи, люди, которые занимаются социальной работой - те, кто находится на передовой и у кого большой поток общения. При этом "Спутник V" нежелательно делать пациентам, у которых есть хронические заболевания различные, особенно заболевания аутоиммунного характера", - уточнил Тимаков.

Кроме того, "Спутник V", по словам кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, более реактогенен.

 

При хронических заболеваниях и аллергиях - "ЭпиВакКорона"

Белковая вакцина от центра "Вектор", по словам Тимакова, также вырабатывает хороший иммунитет, но на менее длительный срок - полгода-год.

"В условиях эпидпроцесса, который сейчас идет, эта вакцина показана для предупреждения коронавируса для категории лиц, которые имеют хронические заболевания, для старшего поколения, потому что на нее реакция минимальна", – заявил инфекционист.

Из чего состоит пептидная вакцинв
© RIA Novosti
Из чего состоит пептидная вакцинв

Вакцина "ЭпиВакКорона" центра "Вектор", как отметил доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, подойдет самому чувствительному контингенту, людям с аллергиями или тем, кто принимает препараты, например, с иммунодепрессивным действием.

"КовиВак" - усредненный вариант

Говоря о третьей российской вакцине, эксперт подчеркнул, что "КовиВак" по переносимости не так тяжел, как "Спутник V", но при этом он может чаще давать температурную реакцию, чем "ЭпиВакКорона". Таким образом, вакцина центра имени Чумакова является усредненным вариантом.

"Три вакцины - это очень разумный вариант, потому что они все отличаются по своим платформам конструирования, по технологии и немного, но все-таки отличаются по назначению... В принципе, они все взаимозаменяемые совершенно. Но надо учитывать, что меньше побочных эффектов, теоретически и по опыту применения аналогичной по технологии полиомиелитной вакцины, которую центр Чумакова много лет выпускает, у них меньше побочных эффектов", – рассказал Жемчугов.

"Вакцина "КовиВак" только что зарегистрирована и рекомендована для возрастной категории от 18 до 60 лет. Следовательно, она точно противопоказана на данный момент для лиц старше 60 лет", – отметил Вознесенский.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

256
По теме
Молдавский эпидемиолог: российская вакцина от COVID-19 входит в число лучших
Какой вакциной лучше привиться? Пять главных мифов о вакцинации

Номер с видом на Землю: как будет выглядеть первый космический отель фото

32
(обновлено 07:10 03.03.2021)
Космический "бублик" под названием Voyager Station, по замыслу создателей, будет парить на низкой околоземной орбите.

На все про все – два года. Orbital Assembly Corporation планирует начать работы в 2025 году, а завершить их к 2027-му.

Форма круга выбрана неслучайно, для создания искусственной гравитации конструкция будет пребывать в постоянном вращении.

Станция сможет принять одновременно около 400 гостей.

Набор услуг – как на океаническом круизном лайнере: комфортабельные каюты, рестораны, кинотеатр, тренажерные залы, SPA-центр и все остальное в полном комплекте и с бонусной добавкой.

Наценки "за высотность" и "неповторимые виды", следует понимать, подразумеваются.

Пока неясно, во что обойдется весь проект и вследствие этого сколько будет стоить сама "путевка в космос". Бизнес-план предусматривает, что часть "посадочных мест" приобретут частные компании.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
По теме
Пока вы спали: горячий День независимости, космические туристы, ковид в обители
Миллиардер из Японии может отправиться на Луну при помощи системы SpaceX
Закат солнца над горизонтом Земли.

Земля потеряет свою атмосферу: апокалиптический сценарий с "открытой датой"

223
Исследователи уверены, что катастрофа неизбежна, но оценка того, когда это произойдет, весьма приблизительна.

КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Атмосфера Земли в будущем потеряет весь свободный кислород. К такому выводу пришли японский ученый из Университета Тохо Казуми Озаки и его американский коллега Кристофер Рейнхард из Технологического института Джорджии. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

​Специалисты смоделировали эволюцию атмосферы нашей планеты с учетом геологических, биологических и климатических факторов. В результате они выяснили, что земная атмосфера останется относительно стабильной еще около миллиарда лет, а после этого за несколько тысяч лет она превратится в практически бескислородную.

По мнению ученых, причина катастрофы будет заключаться в возросшей активности Солнца, из-за которой в атмосфере снизится содержание углекислого газа. Когда этот показатель дойдет до критической точки, на планете нарушится процесс фотосинтеза и кислород перестанет поступать в атмосферу.

"Биосфера не успеет адаптироваться к таким значительным изменениям среды. Мир примитивных анаэробных микробов, который сегодня скрывается в тени, снова возьмет вверх", – подытожили ученые.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

223
По теме
Так спутники плавятся в атмосфере Земли - видео
Атмосферу Земли пронзил болид, местом падения он выбрал Урал - видео
Признаки жизни: важная находка ученых в атмосфере Венеры
Насилие

Буллинг в школах Молдовы: проблема рассмотрена на парламентской платформе

0
(обновлено 07:34 03.03.2021)
Законодатели вместе со специалистами рассмотрели явление травли среди подростков и разработали ряд рекомендаций для борьбы с ним.

КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Проблему буллинга  в молдавских школах обсуждали на расширенном заседании парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи спорту и массмедиа.

Не новая проблема 

В начале форума председатель комиссии Адриан Лебединский отметил, что этот феномен молдавские власти отслеживают еще с 2019 года.

По его словам, важно выявить причины травли в учебных заведениях и найти пути ее искоренения.

Замдиректора ЮНИСЕФ в Молдове Илья Талев, подчеркнул, что последствия этого явления могут быть устранены только совместными усилиями государства и общества.

"Негативное воздействие насилия в отношении детей – глубокое и длительное, оно затрагивает не только ребенка-жертву, но и всю семью, и обществе в целом", – отметил Талев.

Исследования показывают, продолжил он, что в числе последствий – прогулы занятий, проблемы с психикой, депрессии, тревога, чувство одиночества, плохая успеваемость.

"Насилие подрывает все инвестиции в образование и увеличивает экономические затраты на здоровье и благополучие детей, снижая потенциал роста и процветания. Для решения проблемы требуются межотраслевые механизмы, потому что мы все вместе можем многое потерять, если не решим проблему эффективно и безотлагательно", – добавил представитель ЮНИСЕФ.

Возможные пути решения

Вице-председатель комиссии Владимир Односталко полагает, что в стране в целом участились случаи насилия и нужно разработать механизм борьбы с этим явлением: помочь могут депутаты парламента разработкой различных законопроектов.

Советник председателя парламента Виорика Думбрэвяну, в свою очередь, предложила классифицировать формы буллинга в школах, это поможет найти подход как к жертвам насилия, так и к самим агрессорам и оказать им всем помощь.

Во время обсуждения проблемы было представлено исследование "Буллинг среди подростков в Молдове".  Его подготовило Министерство образования, культуры и исследований вместе с ЮНИСЕФ и Центром расследований и консультаций Sociopolis.

Исследования и действия

Оно показало, что 86,8 % учеников 6-12-х классов сталкивались с травлей. Из них 70,8% – жертвы, 41,1% – агрессоры и 75,6% – свидетели. В опросе приняли участие 2337 школьников из разных учебных заведений.

Из всех 36 образовательных учреждений, охваченных исследованием, в 13 не фиксировали случаев буллинга, в 23 – сталкивались с этим явлением. Опрос проводили за период сентябрь 2018-го – сентябрь 2019 года.

Специалисты выдвинули рекомендации для улучшения школьной среды и борьбы с травлей среди подростков в Молдове. Они основаны на нескольких направлениях: политика по защите ребенка и продвижение стратегии борьбы с буллингом на национальном уровне, обеспечение защищенной школьной среды, работа на уровне общества и семьи, информирование о травле, доступ детей к программам по предотвращению буллинга и механизмы подачи жалоб.

Ранее также был запущен проект ЮНИСЕФ "Общие усилия по борьбе с буллингом в Молдове".

Он будет направлен на укрепление навыков местных специалистов по выявлению и вмешательству в случаях насилия и запугивания среди детей, в том числе издевательства в Сети, на повышение осведомленности общественности о феномене травли.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Почему в Молдове участились случаи насилия среди подростков
Психолог рассказала о последствиях насилия над детьми