КИШИНЕВ, 23 фев – Sputnik. На 11 233 больных коронавирусом стало больше в Чехии за минувшие сутки, при этом в тяжелом состоянии в больницах находится 1329 человек. Как сообщает РИА Новости, это максимальный показатель за все время пандемии.
"В течение понедельника в республике зарегистрировано 11 233 новых больных коронавирусом, что на 2310 больше, чем в тот же день неделей ранее. Всего сейчас больны 120 823 человека. Госпитализированы 6572 человека, из которых 1329 находятся в реанимации или на аппаратуре ИВЛ, количество тяжелобольных является крупнейшим за все время пандемии", - говорится в сообщении Минздрава страны.
На утро вторника, как сообщает чешское ведомство по здравоохранению, в больницах страны для тяжелобольных коронавирусом оставались свободными всего 169 койко-мест, в основном в городах на юго-востоке. Поэтому сюда ежедневно перевозятся десятки больных из западной части республики, где, по словам главы Минздрава Яна Блатны, сложилась критическая ситуация. Число больных здесь в три-четыре раза превышает средний показатель по стране, пишет российское агентство.
Ян Блатны в понедельник заявил, что в руках правительства практически не осталось новых рычагов влияния на улучшение эпидемиологической ситуации. Очередной подобной попыткой, сказал министр, станет введение с полуночи со среды на четверг обязательного ношения респираторов или одновременно двух хирургических масок в местах большого скопления людей - магазинах, общественном транспорте и его остановках, медучреждениях.
Какого цвета "реальный" коронавирус: что говорит наука>>>
Предполагалось, что с 1 марта школы Чехии возобновят работу, однако в настоящее время этот факт под вопросом. По словам главы Минздрава, члены правительства продолжают обсуждать этот вопрос.
С конца декабря 2020 года в Чехии проходит вакцинация населения. К вечеру понедельника сделаны 561,1 тысяча прививок, в том числе 213,4 тысячи – повторных. При этом в 93% случаев использованы вакцины фирм Pfizer/BioNTech, в 5,5% - фирмы Moderna, а в 1,8% - фирмы AstraZeneca.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Причем даже там, где прекрасный пол не назовешь слабым.
В российском Переславле-Залесском для девушек-военнослужащих придумали соревнования "Макияж под камуфляж". С двумя отборочными этапами и "большим финалом".
Связистки ракетных войск включились в конкурс с превеликим удовольствием.
Как накраситься так, чтобы выглядеть звездой с автоматом Калашникова в руках? И как участницы Великой Отечественной войны осыпали военных музыкантов воздушными поцелуями?
Подробности - в нашем видео.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 6 мар – Sputnik. Читатели японской ежедневной газеты Mainichi Shimbun в комментариях под статьей, посвященной выступлению российского посла в Японии Михаила Галузина в одной из программ местного телеканала, поддержали идею использовать в стране вакцину против COVID-19 "Спутник V".
Так, по словам главы димпмиссии, Россия не только может экспортировать препарат, но и передать технологии, и даже организовать совместное производство вакцины. Как отмечается, в японском правительстве подтвердили факт обращения РФ с предложением по вакцине.
Один из пользователей под ником tur отметил, что нужно обязательно организовать процесс одобрения российской и китайской вакцины в Японии.
"И все же нельзя забывать, что в 1960-х годах бывший Советский Союз спас Японию от страшной эпидемии полиомиелита, сохранив жизни многим тысячам и даже миллионам наших детей", – напоминает комментатор iri.
Еще один пользователь подметил тот факт, что в Европе "Спутник V" уже проходит аккредитацию и регистрацию, а в каких-то странах ЕС его уже применяют.
"Японии нужно постепенно отходить от своих представлений о том, что западно-американское – самое лучшее в мире!", – пишет galla.
С ней солидарен и другой комментатор под ником mit: он сравнил вакцины с кошкой, отметив, что ее происхождение – американское или российское – неважно, "лишь бы хорошо ловила мышей".
По мнению pdz, российская вакцина "Спутник V" показала хорошие результаты, а в Японии ситуация с западными вакцинами "провалилась". Отмечая тот факт, что пандемия может продлиться еще долго, а после COVID-19 может прийти другой вирус, автор комментария предложил получить технологию производства российского препарата.
"Россия и сейчас остается передовой в смысле разработки вакцин. Не признавать этого и отворачиваться от российской антиковидной вакцины – это значит не признавать реалии нашего времени", – написал ceg, подчеркнув, что Япония в плане разработки вакцин превратилась в отсталую страну.
Также и другие комментаторы поддержали использование "Спутника V" в Японии, так как речь идет о жизнях людей.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>