Критике Еврокомиссии подверглись шесть стран, где были ведены строгие ограничения на пересечение границ внутри самого Евросоюза.
Эти ограничения были введены из-за ситуации с распространением коронавируса, в том числе Германией и Бельгией, сообщают Известия.
"Вчера комиссия направила специальные послания Германии, Бельгии, Финляндии, Дании, Венгрии и Швеции. Эти страны применяют более строгие меры, чем те, которые обозначены в рекомендациях Совета ЕС, запрещая въезд и выезд", – сообщил официальный представитель ЕК Кристиан Виганд.
От имени Еврокомиссии он призвал страны, по возможности, придерживаться рекомендаций Совета ЕС, соблюдать правила свободного передвижения. "У стран есть десять дней, чтобы ответить Еврокомиссии", – добавил Виганд.
Обеспокоенность ЕК вызвало то, что указанные страны применяют более строгие меры, чем те, которые обозначены в рекомендациях Совета ЕС, запрещая въезд и выезд внутри альянса. Хотя в странах ЕС действуют правила, рекомендующие воздерживаться от необязательных поездок в государства с тяжелой эпидемиологической ситуацией, в Бельгии введен запрет на "необязательные" поездки в том числе в соседние страны.
Минздрав ФРГ также подтвердил введение контроля на границах с Чехией, Словакией и Австрией из-за распространения там мутировавших версий коронавируса, хотя и отверг обвинения в том, что страна нарушает законы ЕС. Сейчас въезд в Германию возможен только с отрицательным тестом и обязательным карантином.
Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес подчеркнула в интервью газете Augsburger Allgemeine, что закрытие границ из-за COVID-19 не так эффективно в борьбе с ним, как вакцинация. По ее словам, "страх перед мутациями коронавируса понятен", но границы не сдержат вирус.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Как пишет РИА Новости, заявление прозвучало на научно-практической конференции "Медицинская реабилитация при COVID-19: опыт и достижения".
"Коронавирусная инфекция, вот этот возбудитель, он, очевидно, станет одним из этиологических агентов сезонных заболеваний, которые активизируются в определенные периоды года", - заявил Брико.Он также считает, что спад заражения COVID-19 в России ожидается к лету. Новый подъем возможен осенью-зимой. Академик придерживается той точки зрения, что называть рост заболеваемости волнами не нужно. По его мнению, "речь идет о повышении заболеваемости, об активизации эпидемического процесса" в весеннее-летний и осенне-зимний периоды.
"Здесь не исключена возможность некой активизации эпидемического процесса в осенне-зимний период, последующий период, но сейчас в заболеваемости должен спад произойти в летний период", - рассказал Николай Брико.
Россия: число проведенных тестов на коронавирус превысило 110 миллионов>>>
По мнению академика, возможные подъемы заболеваемости должны снизить "естественное проэпидемичивание" и вакцинация.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Не менее 40 молдаван стали жертвами трудовой эксплуатации во Франции. Они попали в "рабство" к гражданину Румынии, который обосновался во Французской Республике и заставлял мигрантов работать на стройках.
Информация появилась в румынской прессе, ее для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Главной инспекции полиции Республики Молдова (ГИП) Диана Фетко. Сообщается, что молдавские мигранты получали поддельные румынские удостоверения личности и водительские права, а их подлинные документы использовались в качестве гарантии.
"Работали по 55 часов в неделю за 60 евро в день. В преступную схему были вовлечены также крупные строительные и ремонтные компании. Эта деятельность была чрезвычайно доходной: полученная в обход закона прибыль оценивалась почти в 14 миллионов евро. Подозреваемые отмывали преступные активы через восемь подставных компаний, большинство из которых находятся во Франции", - говорится в пресс-релизе Европола.
Следствие началось в 2018 году, его вели французская пограничная полиция, румынская полиция и Главная инспекция полиции Молдовы при поддержке Европола и Евроюста. В ходе расследования прошли одновременные обыски в трех странах, было арестовано 38 человек. Из них 28 - во Франции, три - в Румынии и семь - в Республике Молдова.
Фомина: как девушек и женщин из Молдовы увозят в секс-рабство>>>
"В ходе обыска было изъято 19 автомобилей, в том числе 15 класса люкс, два гидроцикла, оружие, телефоны, около 100 000 евро наличными, а также были заморожены 11 банковских счетов. В день проведения операции Европол развернул виртуальный командный пункт, чтобы обеспечить обмен информацией в реальном времени между следователями, Европолом и Евроюстом", - также отмечается в пресс-релизе Европола.
В разговоре со Sputnik Молдова Диана Фетко сообщила, что ГИП "активно ведет расследование, в настоящее время идет сбор доказательств, допрос обвиняемых как в Молдове, так и во Франции". Более подробная информация будет представлена на пресс-конференции в ближайшие дни.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Четвертый открытый аукцион на право размещения уличных торговых киосков в муниципии Кишинев прошел в городской мэрии в пятницу. Об этоим на своей странице в соцсети сообщил примар столицы Ион Чебан.
Он проинформировал, что в общей сложности из 20 предложенных лотов было принято 13, на сумму в 10,66 миллиона леев. "На эти деньги мы можем осуществлять изменения в столице", - отметил градоначальник.
Он назвал и самые востребованные в столице места для размещения торговых киосков. Это улица Измаильская в центре города (торговое место здесь было продано за 2,45 миллиона леев при первоначальной цене в 350 тысяч леев). Другие две локации находятся на улице Г. Александреску и в парке "Валя Морилор" в секторе Буюканы: они были проданы за 1,93 и 1,45 миллиона леев соответственно.
"Как я ранее говорил, для правильного развития столицы нам необходима прозрачность, и те, кто сегодня участвовал в аукционе, могут быть уверены, что в течение 5 лет в этом месте не появится другого киоска, и на экономических агентов не будет оказываться давление", - отметил Ион Чебан.
Первые два подобных аукциона в молдавской столице прошли в декабре 2020 года. Тогда было продано 28 торговых мест, бюджет столицы получил 51,8 миллиона леев. Третий тендер состоялся в январе ныннешнего года, за 11 лотов мэрия выручила 28 миллионов леев.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>