Италия, пандемия.

Италия остается закрытой до мая: еще в трех регионах введен "красный код"

388
(обновлено 18:46 27.03.2021)
С понедельника более половины страны будет под локдауном после введения режима ЧП в Калабрии, Тоскане и Валле д'Аоста.

КИШИНЕВ, 27 мар – Sputnik. В Италии количество новых случаев COVID-19 за сутки достигло 24 тысяч, а смертей за 24 часа зарегистрировано 450. Это подтверждает, что в стране останутся жесткие ограничения даже после Пасхи, которую отмечают в католическом государстве в начале апреля.

Итальянские власти приняли решение ввести "красный код" COVID-опасности в Калабрии, Тоскане и Валле д'Аоста. Они пополнили список, в который ранее вошли другие семь регионов и автономная провинция Тренто, где уже некоторое время введен жесткий карантин. 

При этом школы в стране открываются даже в "красных" зонах: за парту вернутся ученики до шестого класса, а в "оранжевых" выйдут учиться дети до восьмого класса и 50% старшеклассников.

Теперь до 30 апреля невозможно путешествовать между регионами. Рестораны, театры, бассейны, тренажерные залы и кинотеатры также остаются закрытыми.

"Принятые до сих пор меры дали нам первые признаки замедления заражения, но ситуация по-прежнему остается тревожной", – заявил министр здравоохранения Роберто Сперанца.

Таким образом, на Апеннинском полуострове более не осталось "желтых" зон опасности, лишь "красные" и "оранжевые" с самыми жесткими запретами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

388
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
"Нигерийский" штамм уже в Италии: что говорят микробиологи
"Спутник V" будут производить в Италии
Использование вакцины AstraZeneca приостановили Франция, Италия и ФРГ
Полицейские на крыше здания участка во время протестов в Миннеаполисе, США. Архивное фото

В США идет процесс по делу об убийстве Джорджа Флойда

26
(обновлено 11:56 20.04.2021)
Коллегия присяжных в первый день обсуждений по делу об убийстве Флойда не смогла вынести окончательное решение. СМИ пишут о готовящихся протестах на фоне обсуждения вердикта.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В американском Миннеаполисе завершился первый день совещаний по делу об убийстве темнокожего американца Джорджа Флойда, произошедшего год назад.

СМИ сообщают, что коллегии присяжных не удалось достигнуть единого мнения в ходе обсуждений, которые продолжались около четырех часов. Перед возобновлением обсуждений во вторник присяжных изолируют от других участников процесса, они проведут ночь в гостинице, сообщает РИА Новости.

Напомним, инцидент, являющийся предметом разбирательства нынешнего судебного процесса, произошел в мае 2020 года. Тогда в интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились втроем, причем один из них наступил афроамериканцу коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. В убийстве при задержании Флойда обвиняется бывший полицейский Дерек Шовин, трое его напарников – в пособничестве убийству.

Этот случай вызвал широкий общественный резонанс, в США по всей стране прошли протесты против полицейского насилия и дискриминации темнокожего населения. Нередко они сопровождались массовыми беспорядками и грабежами.

В конце марта в Миннеаполисе начался суд над Шовином.

В ходе процесса судмедэксперт округа Хеннепин (штат Миннесота) Эндрю Бейкер заявил, что Флойд умер в результате применения полицейскими силовых приемов при задержании, однако этому также способствовали имевшаяся у него болезнь сердца и употребление погибшим наркотических веществ. В то же время адвокат Шовина заявляет, что причиной смерти Флойда могли стать болезнь сердца или использование фентанила и метамфетамина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

26
По теме
Культура запретов вместо культуры свободы: как смерть Флойда меняет США
Я - Джордж Флойд: протесты в США перекинулись на весь мир
Князь Монако Ренье с женой Грейс Келли

Фото: платье принцессы - 65 лет назад Грейс Келии вышла за Ренье III

146
(обновлено 09:34 20.04.2021)
19 апреля 1956 года в Монако состоялась свадьба актрисы Голливуда Грейс Келли с принцем Монако Ренье III: сказка о Золушке воплотилась наяву.

КИШИНЕВ, 19 апр  – Sputnik. Ровно 65 лет назад состоялась одна из самых громких и обсуждаемых (поныне, кстати) свадеб: свои судьбы соединили наследный правитель княжества Монако Ренье и оскароносная голливудская звезда Грейс Келли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от DIANA&GRACE (@princessmodern_)

Познакомились две звезды в 1955 году в Каннах, где кинодива в рамках обычной для своего статуса повестки должна была провести совместную с принцем фотосессию для журнала Paris Match. Именно эта встреча стала, как говорят сегодня, судьбоносной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от DIANA&GRACE (@princessmodern_)

Через полгода влюбленный Ренье сделал актрисе предложение: местом для признания он выбрал центр Нью-Йорка. Согласие на брак стоило Келли актерской карьеры: она была несовместима с ролью супруги правителя княжества Монако.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Old Fashion Vibes (@oldfashionvibes)

19 апреля 1956 года в Монако Ренье III и Грейс Келли стали мужем и женой. Дизайн платья невесты разработала двукратная обладательница "Оскара" за лучший дизайн костюмов Хелен Роуз. Сам наряд в качестве подарка новобрачной преподнесла студия Metro-Goldwyn-Mayer, звездой которой была Грейс Келли. 30 сотрудниц киностудии сотворили шедевр из брюссельского кружева, которому уже на тот момент было более ста лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lydia Starbuck (@lydiastarbuckwrites)

По слухам, затраты на свадьбу превысили расходы на бракосочетание британской королевы Елизаветы с герцогом Филиппом. Празднества длились почти неделю.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pesse Grace de Monaco (@pessegracedemonaco)

Когда церемония завершилась, Ренье и Грейс отправились в морское путешествие на яхте, которую им подарил миллиардер Аристотель Онассис.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Grace Kelly ♡ (@forgracekelly)

В браке супруги прожили 26 лет, вплоть до гибели Грейс в автокатастрофе. Их свадьба стала легендарной, в том числе некоторые детали - как, например, платье новобрачной или дождь из красных и белых гвоздик, который обрушился на молодых. Не менее известно и обручальное кольцо от Cartier, украшенное бриллиантом в 10 карат.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

146
По теме
Фото: сказочная свадьба – как себе ее представляют в Китае
Видео: Сыграли свадьбу через месяц после первого свидания
В Комрате чествовали пары, отметившие "золотую свадьбу"
Фото: Как сыграть свадьбу с сотней гостей в пандемию – итальянское ноу-хау
Майя Санду встретилась с комиссаром СЕ по правам человека Дуней Миятович.

Лукьянов: Молдова становится все менее интересна и России, и Западу

0
В условиях нынешнего обострения между Россий и коллективным Западом, Молдове было бы куда полезней не присоединяться к одной из сторон, но заняться внутренним развитием, считает эксперт.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Участие в чужих геополитических играх еще никому не приносило пользы. Не стоит на это сегодня рассчитывать и Молдове, заявил известный российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Страны, которые, подобно Молдове, оказались в расколотом состоянии с точки зрения общественных настроений, внутренних действий различных политических сил, сейчас, как мне представляется, попадают в довольно сложное положение, – говорит в интервью Sputnik Молдова Лукьянов.  – Поскольку на большой международной арене началась фактически полномасштабная Холодная война 2.0, которая формально отличается от той, что была во второй половине 20 века, но по духу – все та же. А это означает, что страны, находящиеся на распутье, и Молдова, естественно, в их числе, сильно теряют в возможности для маневра".

Главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов

Лукьянов полагает, что страсти, которые нынче кипят в отношениях России и западного сообщества, неизбежно будут разыгрываться в миниатюре во внутренней политике стран, оказавшихся с Молдовой в схожей ситуации. И делает вывод: ничего хорошего это никому не несет.

"Как в этой ситуации Молдове себя вести? Думаю, республике сейчас стоило бы не метаться из стороны в сторону, а попытаться выработать последовательную линию на отстаивание собственных интересов. Даже если они будут не вполне совпадать с российскими приоритетами, все равно примутся во внимание Российской Федерацией с должным уважением", – убежден политолог.

Другое дело, полагает Лукьянов, что и Молдова, и многие другие страны на пространстве бывшего СССР по-прежнему не способны четко сформулировать свои интересы. А значит, закономерно превращаются в арену для реализации интересов чужих. Как раз это, по мнению главреда "России в глобальной политике" вызывает наибольшую тревогу – "боюсь, внутренние потрясения в Молдове будут только усугубляться внешним конфронтационным контекстом".

Запад начал новую войну против России. Какие цели он преследует?
© Ruptly / Sputnik / RT Russia / "Москва. Кремль. Путин", Россия-1 / WH.gov

При этом, считает Лукьянов, для многих стран сегодня размывается само понятие выбора.

"С одной стороны, между Россией и Западом обостряются отношения, а с другой, как мне представляется, – Россия, европейские страны и США все больше фокусируются на своих внутренних проблемах, особенно, в экстраординарных условиях пандемии.

А значит, интерес и, если угодно, азарт, к геополитическим баталиям и деятельности по привлечению на свою сторону стран, находящихся в состоянии выбора, падает у всех. Молдова становится все менее интересна и России, и Западу", – утверждает российский эксперт.

И это только подчеркивает необходимость для стран бывшего СССР обратить особое внимание на собственное внутреннее развитие.

"Молдове, я считаю, следует прежде всего ответить самой себе на вопрос: состоятельна ли она как государственное образование, способна ли обеспечить развитие своего общества. А не делать бесконечный выбор между якобы Россией и якобы Западом основным направлением своей политики", – подытожил Лукьянов.

Напомним, 19 апреля президент Молдовы Майя Санду выступила на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы и в течении сорока минут отвечала на вопросы депутатов ПАСЕ. По теме взаимоотношений с Российской Федерацией глава молдавского государства фактически признала, что с ее вступлением в должность эти отношения ухудшились. В то же время Санду заявила, что у двух стран "серьезная повестка" – торговля, трудовые мигранты, Приднестровье, миротворческий контингент. Кроме того, президент Санду выразила надежду вернуться к российско-молдавскому режиму торговли, который существовал до подписания Молдовой ассоциации с Евросоюзом.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Россия, Молдова
По теме
Сивков: Молдова может стать жертвой ядерных "разборок" Запада и России
Россия выясняет, насколько Запад готов вновь поджечь Донбасс