КИШИНЕВ, 29 мар – Sputnik. Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области пресекли деятельность группы лиц, специализировавшейся на изготовлении и сбыте подложных медицинских документов, об этом в понедельник заявила Федеральная служба безопасности РФ.
Как сообщает РИА Новости, подделки предназначались для "дальнейшего использования иностранными гражданами в качестве оснований для въезда на территорию России в условиях действующих противоэпидемиологических ограничений".
У задержанных изъято более 1000 бланков справок ПЦР, 400 заполненных справок-приглашений, рубли и валюта на общую сумму более трех миллионов рублей, а также клиентская база иностранцев, которые собирались купить подложные документы.
В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ст. 322.1 УК РФ ("Организация незаконной миграции").
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. ВОЗ совместно с европейским регулятором EMA проведет инспекцию российского производства вакцины "Спутник V". Оценка будет проходить с 10 мая по первую неделю июня, сообщил РИА Новости представитель ВОЗ.
После завершения инспекции группа экспертов ВОЗ и Техническая консультативная группа оценят возможность одобрения прививки "Спутник V" для экстренного использования.
"В апреле совместная группа EMA/ВОЗ проводит проверки надлежащей клинической практики. Предполагается, что проверки на месте надлежащей производственной практики будут проводиться с 10 мая по первую неделю июня - в даты, согласованные с производителем", - заявил предстатель ВОЗ.
"Спутник V" — первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики коронавируса. Его разработали в Центре имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. По результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян эффективность вакцины "Спутник V" составила 97,6%, она полностью защищает от тяжелых случаев COVID-19.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Ученые впервые подробно описали функциональные изменения, которые происходят в мозге людей, регулярно употребляющих кофе. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
Как известно, кофе улучшает внимание и бдительность, повышает показатели общей моторики, обучения и памяти. Доказано, что кофеин приводит к возбудимости центральной нервной системы, повышает физическую выносливость, нормализует уровень тревожности. Однако причины этих эффектов до сих пор не были изучены, сообщает РИА Новости.
Специалисты медицинского факультета португальского Университета Минью вместе с коллегами из Орхусского университета (Дания) использовали технологию функциональной магнитно-резонансной томографии, чтобы сравнить активность мозговых связей у тех, кто употребляет кофе ежедневно, и тех, кто не пьет его совсем. В первую группу вошли 31 человек, во вторую — 24.
"Это первый случай, когда влияние регулярного употребления кофе на сеть мозга изучено на таком уровне детализации, — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования Нуно Соуза (Nuno Sousa), профессора Университета Минью. — Эти результаты, по крайней мере частично, помогли объяснить на механистическом уровне некоторые эффекты кофе, отмечаемые в существующих исследованиях, такие как улучшение контроля моторики, бдительности и памяти, а также повышение способностей к обучению".
Исследователи установили, что у любителей кофе усилена связь между таламусом и мозжечком, отвечающая за моторный контроль. Кроме того, у них отмечается повышенная динамическая активность между несколькими мозжечковыми и подкорковыми областями — мозжечком, полосатым телом, таламусом, парагиппокампальной, лингвальной и нижней затылочной извилинами. По мнению исследователей, эта активность объясняет такие эффекты, как повышение сосредоточенности и внимания, а также улучшение обучения и памяти.
Интересно, что такие же различия в мозговых связях авторы исследования наблюдали и у тех, кто обычно не пьет кофе, вскоре после того, как они выпивали чашку этого напитка. Отсюда исследователи делают вывод о том, что изменения, которые вызывает в мозге кофеин, скорее всего, носят кратковременный характер.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>