ДТП

Пока все спали: два смертельных ДТП, дорогая пробка, миллионы доз на ветер

682
(обновлено 09:14 01.04.2021)
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и мире.

КИШИНЕВ, 1 апр  – Sputnik. Два дорожно-транспортных происшествия со смертельным исходом произошли накануне в Молдове. Первая авария случилась вечером 31 марта на трассе, связывающей населенные пункты Лупа-Реча и Ватич Страшенского района. 

22-летний водитель, управлявший автомобилем Mercedes Vario, потерял управление машиной на полном ходу. В салоне находились еще три пассажира, они приняли решение выпрыгнуть из аварийного автомобиля. К несчастью, один из них, 14-летний подросток, погиб. Остальные госпитализированы. 

Водителю удалось проехать еще около километра, чтобы остановить транспортное средство. По предварительным данным, у машины отказали тормоза. Алкотест показал, что шофер был трезв. Полиция Страшен ведет разбирательство.

Второе смертельное ДТП произошло утром 1 апреля в Сынджерей, вблизи села Мэрэшешты. 23-летний парень сел за руль автомобиля Toyota Corola без прав, будучи к тому же нетрезвым. Превысив скорость, он не справился с управлением, машина съехала в кювет и перевернулась.

В автомобиле находилось трое пассажиров. Девушка 18 лет получила многочисленные травмы и скончалась на месте. Еще два молодых человека, 17 и 21 года, получили серьезные травмы.

Алкотест водителя показал 0,52 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе. Ведется следствие.

Во сколько обошлась пробка в Суэцком канале

Миллиард долларов может составить суммарный ущерб от блокировки Суэцкого канала из-за инцидента с контейнеровозом Ever Given. Об этом сообщил глава администрации канала Усама Рабиа, передает РИА Новости.

"Мы будем вести подсчеты, учтем все средства, которые мы использовали с первого дня инцидента, траты на работу буксиров и дноуглубительных судов, которые работали круглосуточно, это значительная сумма", - заявил Рабиа телеканалу Sada el-Balad.

"Один миллиард долларов или около того", - ответил Рабиа на вопрос о том, каковы примерные оценки ущерба от происшествия. "Это то, что причитается государству по праву", - подчеркнул глава канала.

Ранее сообщалось, что Египет теряет ежедневно порядка 15 миллионов долларов из-за пробки в Суэце. Основные компенсации будут выплачивать страховые компании. Итоговую сумму определит спецкомиссия в рамках начатого расследования.

Усама Рабиа сообщил, что в настоящее время очереди на проход канала ждут примерно 179 судов, их планируется пропустить до пятницы.

Контейнеровоз Ever Given длиной в 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тысячи тонн на прошлой неделе направлялся из КНР в Роттердам и сел на мель на 151-м километре канала, перегородив его на шесть дней и заблокировав движение по нему. В понедельник судно сняли с мели после нескольких попыток, в операции участвовали более 15 буксиров. Навигация по каналу возобновлена.

Как потеряли 15 миллионов доз вакцины от коронавируса J&J 

Ошибка при смешивании ингредиентов вакцины на заводе американской компании Johnson & Johnson в Балтиморе, штат Мэриленд, привела к потере 15 миллионов доз вакцины, передает РИА Новости со ссылкой на New York Times. Компания уже признала ошибку.

"В процессе контроля качества была обнаружена одна партия препарата, которая не соответствовала стандартам... Данную партию так и не разлили по ампулам, она не была допущена до финальных стадий производства", - говорится в заявлении компании.

Причиной стал человеческий фактор, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) проводит проверку. сообщается, что ошибка приведет к задержке поставок доз вакцины в США.

Кроме того, инцидент больно ударит по репутации компании, которая должна была помочь ускорить темпы вакцинации в стране. Издание подчеркивает, что препарат от Johnson & Johnson предполагает лишь одну инъекцию, в то время как остальные вакцины - двукратное введение.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

682
Тема:
Самое интересное за ночь (588)
Мигранты на вокзале

МВД России: молдавские нелегалы должны покинуть РФ до 15 июня

726
(обновлено 15:42 16.04.2021)
По данным министерства, на территории Российской Федерации нелегально находятся около 56 тысяч граждан Молдовы.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik.  Покинуть Россию попросили всех трудовых мигрантов из стран СНГ, которые находятся на территории РФ нелегально. Сделать это необходимо до 15 июня, передает РИА Новости. Об этом заявил Александр Горовой, замглавы Министерства внутренних дел России на заседании Межпарламентской ассамблеи Содружества.

Согласно официальной статистике МВД, сегодня в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — из Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдовы, 49 тысяч — из Казахстана.

МВД России пригрозило нелегальным мигрантам, которые не покинут страну до 15 июня, санкциями вплоть до закрытия границ. 

"Если мы с вами эту численность до 15 июня не уберем, как того подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ. Мне бы хотелось, чтобы вы в своих государствах посредством работы со СМИ, блогерами провели агитационную работу", — добавил Горовой.

Срок временного проживания мигрантов в России был продлен до 15 июня 2021 года указом президента России Владимира Путина. Решение было продиктовано условиями пандемии коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

726
По теме
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей
Полетаев: это надо знать молдавским мигрантам, работающим в России
Жираф в Московском зоопарке

Видео: весна в зоопарке - жирафы скачут на солнце, лемуры гоняют саранчу

60
(обновлено 12:57 16.04.2021)
Московский зоопарк пробуждается от зимней "спячки": в российскую столицу, похоже, пришла настоящая весна.

КИШИНЕВ, 16 апр  – Sputnik. Кошачьи лемуры, обитающие в Московском зоопарке, вернулись в уличные вольеры из внутренних. Как сообщает пресс-служба зоосада, они радуются наступившей теплой погоде и с удовольствием гоняются по вольеру за саранчой.

"Иногда кажется, что им интереснее поймать насекомых, чем съесть их", — добавили в пресс-службе.

Кошачьи лемуры преимущественно вегетарианцы, им дают овощи, фрукты, различную растительную пищу. Эти животные занесены в Международную Красную книгу как вид, близкий к угрозе исчезновения, информирует РИА Новости. На родине их называют "маки". В природе они обитают исключительно на юге и юго-западе Мадагаскара. Их численность сокращается из-за браконьерства.

Накануне зоосад опубликовал видеокадры весеннего "забега" кенийского жирафа по кличке Липа.

 

"В первый свой выход на улицу Липа выбежала из павильона и долго носилась галопом по поляне", – отметили в зоосаде.

Скорость жирафа, кстати, может достигать 60 километров в час.

Заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина в интервью "Российской газете" отметила, что на большей части территории России в мае будет теплая погода.
Синоптик разъяснила, что температура воздуха в следующем месяце будет находиться в пределах, либо выше нормы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

60
По теме
Парадное явление королевских пингвинов народу: забавное видео из зоопарка
Фото – Обитатели Московского зоопарка зимой: снег не в тягость, а в радость
Видео: сколько в граммах - как взвешивают животных в зоопарке Лондона
У зебры в кишиневском зоопарке родился детеныш: когда его можно увидеть
Рабочие-строители на крыше здания. Архивное фото

Что предлагают власти для решения проблем трудовых мигрантов во время пандемии

0
(обновлено 20:17 16.04.2021)
Председатель парламента Молдовы рассказала о феномене трудовой миграции в условиях пандемического кризиса.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. По некоторым оценкам, порядка 150 тысяч трудовых мигрантов из Молдовы вернутся в страну из-за глобального пандемического кризиса. Это составляет около 10% работающего населения республики и, соответственно, ожидается рост уровня безработицы. Об этом заявила спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаная на открытии 52-й пленарной сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

"Пандемия COVID-19, конечно, оказала влияние на трудовую миграцию, на жизнь и деятельность миллионов трудовых мигрантов во всем мире. Перемещения между странами были ограничены, и трудовые мигранты оказались среди первых, кто лишился работы, особенно если речь идет о низко квалифицированных работниках", – отметила Гречаная.

Она обратила внимание на то, что, по мнению Всемирной организации по миграции, гастарбайтеры оказались в затруднительном положении еще и из-за сложностей, связанных с возвращением домой.

Крупнов: как мигранты из стран СНГ и Молдовы будут сдавать экзамены в России>>>

"Нарушение визовых режимов означает, что некоторые из них не могут устроиться на новую работу, вернуться на прежнее рабочее место или просто уехать домой. В связи с этим крайне своевременной инициативой стал, к примеру, декабрьский указ президента РФ Владимира Путина о продлении до 15 июня срока временного пребывания или постоянного проживания мигрантов в России из-за пандемии", – сказала спикер молдавского парламента.

По ее словам, это уже четвертое продление срока пребывания в России трудовых мигрантов.

"От имени сотен тысяч наших сограждан, работающих в РФ, благодарим за понимание, адекватное реагирование на угрозы пандемии в отношении наших трудовых мигрантов. Считаю, это хорошим примером для ответственных органов в сфере управления миграцией в остальных крупных принимающих странах", – подчеркнула Гречаная.

Она заявила, что гибкая миграционная политика как никогда актуальна, если пандемический и экономический кризисы продолжатся, то они смогут принести за собой большую опасность для рынка рабочей силы во всем мире.

"Что это означает для Молдовы? Зависимость республики от денежных переводов является дополнительной угрозой в условиях кризиса. Предполагается, мы сделали такие расчеты, что около 150 тысяч рабочих мигрантов вернутся в страну из-за глобального пандемического кризиса. Это составляет порядка 10% работающего населения Молдовы и, соответственно, ожидается рост уровня безработицы", – отметила спикер парламента.

Гречаная обратила внимание, что "в этой ситуации в первую очередь следует укрепить механизм социальной защиты семей, поддержать работодателей в применении творческих методов, чтобы избежать массовых увольнений и сохранить рабочие места, а также совершенствовать трудовое законодательство".

По словам спикера парламента, необходимо понимать, что никуда от миграции не деться, даже в условиях пандемии этот процесс сохранится, а значит нужно ее адаптировать к новым условиям. По словам Гречаной, в первую очередь, необходимо говорить о защите здоровья мигрантов. Требуются меры эффективного контроля выезжающих и прибывающих. В конце концов, контроль состояния здоровья мигрантов – это в итоге – контроль здоровья наших наций, считает Гречаная.

"Все мы здесь присутствующие серьезно обеспокоены социально-экономическими процессами на пространстве СНГ. И это еще один фактор в стремлении наших народов друг к другу. Это делает нас сильнее. Мы пришли к новой современной истории, а также вместе, помогая друг другу, сможем пройти ее с честью и создать новые перспективы устойчивого развития СНГ. Вместе мы сильнее", – заключила Гречаная.

Пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи стран-участниц Содружества Независимых Государств проходит Санкт-Петербурге 15-16 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей