Диктор Юрий Левитан

Конкурс имени Юрия Левитана стал международным

65
(обновлено 14:05 07.04.2021)
Подать заявку на участие можно в четырех номинациях: авторская телевизионная программа, авторская радиопрограмма, аудиоподкаст и видеоблог.

КИШИНЕВ, 7 апр – Sputnik. Конкурс медиагруппы "Россия сегодня" для журналистов и блогеров "Герои нашего времени" стал международным. Кроме России творческие работы присылают из Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. Конкурс набирает обороты. Больше всего приходит заявок в номинациях "авторская телевизионная программа" и "видеоблог".

Конкурс имени Юрия Левитана
© Screenshot
Конкурс имени Юрия Левитана

Лучшие работы попадут в шорт-лист, который опубликуют 15 июня на странице конкурса. Победителей назовут в рамках церемонии награждения 24 июня 2021 года в онлайн-формате.

Подать заявку на участие можно в четырех номинациях: авторская телевизионная программа, авторская радиопрограмма, аудиоподкаст и видеоблог. Призовой фонд составит 80 тысяч рублей в каждой номинации. Принять участие в конкурсе можно до 5 мая 2021 года на странице проекта на сайте ria.ru.

"Те работы, которые мы получаем на конкурс, отлично иллюстрируют тенденции развития медиа. Даже то, что сейчас больше всего видеоработ, показывает, насколько востребован такой формат. Под него приходится подстраиваться СМИ – даже газетам и радиостанциям", - сказал член жюри конкурса Алексей Орлов, руководитель русскоязычного радиовещания Sputnik.

Вместе с тем представитель жюри конкурса обратил внимание, что оцениваться будут не герои присланных работ, а журналистское мастерство авторов, их умение выстраивать беседу, передать эмоцию, способность найти свежие углы и добиться полного раскрытия темы, а также владение языком, отсутствие в речи канцеляризмов и штампов.

Орлов отметил, что чаще всего участники конкурса в своих работах рассказывают о самопожертвовании, взаимовыручке, помощи, особенно в условиях пандемии COVID-19, создавшей тренд поведения, а теперь мы видим его отражение в творчестве тех, кто прислал работы на конкурс.

По мнению Орлова, из всех присланных работ можно представить полноценный срез общественного мнения, кого считают героями нашего времени. Они спасают людей из воды и пожара, возрождают редкие породы овец и сеют пшеницу, не сдаются, столкнувшись с тяжелым заболеванием, продолжают бороться и помогают другим в похожей ситуации.

Среди героев очерков и интервью, поступивших на конкурс, есть именитые спортсмены – олимпийцы и паралимпийцы, тренеры, разработчики новых программ и технологий, врачи, отдавшие свою жизнь в борьбе с коронавирусом, и студенты, работающие младшим медперсоналом в "красной зоне".

Не только тележурналисты, но и блогеры видят героев среди государственников. На конкурс прислан интересный телеочерк о руководителе, которому удалось изменить к лучшему жизнь в регионе и оставить о себе добрую память, и видеоблог о молодом директоре регионального туристического портала, сумевшем сделать небольшой городок привлекательным и для туристов, и для местной молодежи. Герои нашего времени создают эко-парки на месте бывших свалок мусора, помогают выжить любимой деревне, собирают и сохраняют фольклор малых народов своего края.

Проведение конкурса "Герои нашего времени" является частью юбилейных мероприятий медиагруппы "Россия сегодня", приуроченных к 80-летию Советского информбюро (Совинформбюро). От Советского информбюро, которое было основано через два дня после начала Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 года, ведут свою историю крупнейшие международные новостные агентства России – Агентство печати "Новости", РИА Новости и международная медиагруппа "Россия сегодня". В течение года на ресурсах медиагруппы и внешних площадках будет реализован ряд проектов, посвященных истории агентств и тех, кто работал в них в разные годы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

65
По теме
"Россия сегодня" нашла последователей Левитана в Сочи, Нижнем Новгороде и Москве
Объявлены победители радиоконкурса "Говорим как Левитан"
Тираспольчанин и комратчанин - в финале конкурса "Говорим как Левитан"
Кишинев в режиме ЧП

Коронавирусный топ: Молдова опережает эти страны по заболеваемости COVID-19

94
(обновлено 20:00 20.04.2021)
Обнародована подробная информация по эпидемической ситуации в республике в связи с распространением коронавируса нового типа.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Молдове зафиксировано 70 784 случая заражения коронавирусом на миллион человек. Такие данные приводятся в еженедельном отчете Минздрава республики на 18 апреля.

Смертность на миллион населения в республике составила 1603 случая. Уровень смертности в сравнении с другими государствами, рассчитанный с учетом 5571 летального исхода, составил 2,3%.

Если сравнить данные за 12-18 и за 5-11 апреля, то отмечено снижение числа новых подтвержденных случаев на 23,7%. Статистика по летальным исходам упала на 27,7%. Количество случаев выздоровления за отчетный период увеличилось на 6%.

Среднее число подтвержденных случаев COVID-19 за последние две недели составило 772 эпизода.

По данным Минздрава, заболеваемость за 14 дней на 100 тысяч населения достигла 311 случаев, а с начала пандемии – 7078. На тяжелые формы приходится 12,2%, на средние – 14,5%, а на легкие и бессимптомные формы – 73,3%.

Коронавирус может стать хроническим заболеванием>>>

У кого чаще всего выявляют COVID-19

Средний возраст заболевших – 49,5 года. Чаще всего COVID-19 диагностируют у женщин, а в территориальном разрезе – у жителей городов.

Всего с момента регистрации первого случая инфицирования COVID-19 в Молдове заразились 12 940 детей, в том числе новорожденных, а также 1011 беременных женщин.

Среди несовершеннолетних больше всего случаев приходится на возрастную группу 11-17 лет – порядка 56%.

Инкубационный период развития заболевания, по данным Минздрава, в среднем составляет пять дней.

Ученые обнаружили главную причину тяжелого течения коронавируса>>>

Смертность и COVID-19

Что касается смертности, то средний возраст скончавшихся от осложнений, вызванных COVID-19, в Молдове составляет порядка 68 лет. В 50,5% случаев летальные исходы регистрируются среди пациентов женского пола.

Общий уровень смертности на 100 тысяч населения, по данным на 18 апреля, составляет 160 случаев. В муниципиях Кишинев и Бельцы – самые высокие показатели. В столице – 262 случая на 100 тысяч, в Бельцах – 239, в Чимишлии – 217, Единцах – 210, Новых Аненах – 204, Чадыр-Лунге – 199, Тараклии – 198, Глодянах – 195, Дондюшанах – 193,  Комрате – 184, Окнице – 183, Яловенах – 177, Оргееве – 167, Дрокии – 154, Шолданештах – 152.

Коронавирусный год: взгляд на COVID-19 врача с "первой линии">>>

Самые низкие показатели смертности зарегистрированы в Кантемирском, Леовском, Вулканештском, Ниспоренском районах, а также в Приднестровском регионе, где показатель смертности на 100 тысяч населения не доходит до 100 случаев.

"Импортный" COVID

Что касается "ввоза" инфекции в страну, то его доля составляет 0,6% от общего количества подтвержденных случаев. Всего в республике зарегистрировано 1459 эпизодов "импорта" COVID-19. За 12-18 апреля в стране зафиксировано 20 случаев такого рода:

  • из Румынии – 5;
  • из Турции и Германии – по 4;
  • из Италии – 2;
  • из Украины, России, Великобритании, Египта, Болгарии – по 1. 

COVID-19 подтвердился у тысяч медработников

Коронавирусная инфекция нового типа выявлена у 19 954 специалистов в сфере здравоохранения Молдовы. Из них врачей – 5931, медсестер – 8161, санитаров – 2682, вспомогательного персонала – 3180.

В общей сложности проведено 52 300 тестов на коронавирус среди медработников. За последнюю неделю сделано 267 подобных исследований.

Согласно данным Минздрава, всего за период пандемии от осложнений на фоне коронавируса скончались свыше 100 медработников. 

Действующие ограничения продлены на весь срок режима ЧП>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

94
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Переболевшие COVID-19 страдают от проблем с голосом
Международный аэропорт Домодедово

"Домодедово" начал выдавать вакцинные паспорта по стандартам ВОЗ

73
(обновлено 18:22 20.04.2021)
Документ будет заполняться на русском и английском языках. В вакцинный паспорт можно внести данные о всех прививках, не только от коронавируса.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В московском "Домодедово" начали выдавать паспорт вакцинации – документ о прививке от коронавируса, соответствующий стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает РИА Новости.

"Это Международное свидетельство о вакцинации и профилактике", - отмечается в сообщении аэропорта.

С марта воздушная гавань первой среди аэропортов России начала предоставлять сертификаты международного образца о вакцинации от COVID-19 на русском, английском, немецком и французском языках.

"С сегодняшнего дня в медико-санитарной части Домодедово также можно получить новый тип документа - паспорт вакцинации, который заполняется на русском и английском языках", - сообщает главный врач аэропорта Сергей Махнев.

По словам главного врача, часто летающим путешественникам больше подойдет паспорт вакцинации, куда можно внести данные о всех прививках, не только от коронавируса. "Этот документ является уже привычным для иностранных государств", - приводит аэропорт слова врача.

Для получения документов необходимо лично обратиться в медпункт, предъявить сертификат о вакцинации, зарегистрированный на портале государственных услуг РФ, а также внутренний и заграничный паспорта РФ.

На территории аэропорта также работает пункт вакцинации. Сделать бесплатную прививку можно без предварительной записи по будням с 9.00 до 16.00 в зоне прилета российских авиалиний на втором этаже пассажирского терминала. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
ВОЗ: режим ЧС в области здравоохранения продлен на три месяца
Рабочие-строители на крыше здания в Москве.

Нужно ли молдаванам готовиться к "самовыдворению" из России

31
(обновлено 20:18 20.04.2021)
В стране предприняты действенные меры, которые продемонстрировали, что проблемы иностранных граждан Российская Федерация решает четко, оперативно и справедливо, считает собеседник Sputnik Молдова.

Замглавы российского министерства внутренних дел Александр Горовой на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ заявил, что иностранные граждане, нелегально находящиеся в России, должны покинуть страну до 15 июня.

Председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский
Директор российского информационно-аналитического Центра "Прогноз" Юрий Московский

Согласно статистике российского МВД, среди прочих "нелегалов" в этой стране находятся 56 тысяч молдаван. О том, какая их ждет судьба, Sputnik Молдова поговорил с экспертом в вопросах миграции, директором российского информационно-аналитического Центра "Прогноз" Юрием Московским. 

– Юрий Викторович, не могли бы прояснить термин "нелегальный" в отношении трудовых мигрантов?

– Согласно российскому законодательству, за два любых административных правонарушения, допущенных трудовым мигрантом, следует выдворение с территории Российской Федерации. Александр Горовой совершенно правильно поднял имеющуюся юридическую проблему, которую нужно решать именно юридическими методами.

Как, скажем, это было сделано Указом президента России об иностранных гражданах и лицах без гражданства от 18 апреля прошлого года, которым на период пандемии норма о выдворении за два любых административных правонарушения не работала. Также временно были отменены авансовые платежи по патентам, трудовым мигрантам было разрешено работать просто по договорам. То есть, пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации было обнулено.

Но, тем не менее, их правонарушения копились. То есть теперь, по закону, люди подлежат выдворению и оказались фактически на нелегальном положении, хотя многие работают абсолютно легально, оплачивают патенты и т. д.

Собственно, Горовой попросту предупредил о (связанной в том числе и с особенностями российского законодательства) ситуации, сложившейся на территории Российской Федерации.

– Для трудовых мигрантов с молдавским гражданством уже неоднократно объявлялась "амнистия". Могут ли они рассчитывать на нее и на сей раз?

– Указ российского президента, о котором я сказал, в тот момент, когда он был принят, фактически предотвратил гуманитарную и юридическую катастрофу. Поскольку непонятно, куда было выдворять иностранных граждан, если те же Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан попросту закрыли границы, не принимали на своей территории даже собственных граждан. Только с осени прошлого года люди стали получать право въезжать на территорию этих стран из России.

За последние пять лет, в том числе из-за законодательного казуса о двух административных правонарушениях, порядка трех миллионов человек прошло через процедуру выдворения. И по этой же причине объявлялись миграционные амнистии, в частности, для граждан Молдовы такая амнистия объявлялась трижды.

То факт, что в принципе законопослушные граждане оказываются в сложной ситуации по причине существования нормы об административных правонарушениях, на взгляд ряда экспертов (и мой личный), не соответствует основному принципу российского законодательства, гласящему, что  наказание должно быть адекватным правонарушению.

– То есть, с вашей точки зрения, законодательство следует менять?

– Собственно говоря, российские парламентарии давно собираются внести соответствующие поправки в российские законы. Административную ответственность предполагалось заменить штрафами, предоставить возможность выдворенному мигранту вернуться обратно после уплаты штрафа. Плюс разбивка нарушений по степени тяжести.

Даже парковка в неположенном месте – это административное правонарушение. Как и, скажем, не продленная иностранцем по каким-либо причинам регистрация. В общем, загляните в Административный кодекс хоть Российской Федерации, хоть Республики Молдова – вы увидите, какое там количество различных наказаний. Я вот сам сегодня заплатил штраф 500 рублей, был бы иностранным гражданином – подлежал бы выдворению. К слову, если человек не выдворяется в назначенный срок, речь идет уже о депортации – не нужно эти термины путать.

– Как выдворение происходит процедурно?

– Пока речь идет о "самовыдворении", скажем так. Люди должны сами выехать с территории Российской Федерации. Другой вопрос, что случае выдворения на человека налагается запрет на посещение России как минимум на три года.

Вот Азербайджан, например, границы свои вообще сейчас закрыл на въезд, не впускает даже собственных граждан. Со многими странами у нас авиасообщение сейчас не такое регулярное, как было раньше, и очень дорого, поскольку авиакомпании взвинтили цены. Железнодорожное сообщение тоже не работает в той мере, в какой работало до начала пандемии.

То есть, существует большое количество вопросов технического характера, не говоря уже о том, что люди, прибывающие с территории другой страны, по законодательству ряда стран, должны пройти обязательный карантин. И не всегда речь идет о самоизоляции. Был период, как мы помним, в некоторых странах устраивали лагеря для прибывших, потом, правда от этой инициативы отказались, поскольку стало только хуже.

Отдельный вопрос об Украине. Куда, скажите, людям выдворяться, если многие украинцы работают в России не только для того, чтобы заработать, но покинули родину по политическим мотивам...

– А у молдавских трудовых мигрантов есть какие-либо специфические проблемы в России?

– Для граждан Молдовы, насколько мне известно, сейчас актуальна тема приобретения патентов. Указ президента на какой-то краткий период отменил патенты на территории России, а некоторые люди решили, что эта отмена действует до сих пор.

– Как скоро "самовыдворенные" молдаване смогут вернуться в Россию?

– Все зависит от того, на каком основании человек был выдворен из России. Кто-то сможет вернуться лишь годы спустя, кто-то – довольно скоро.

Поэтому я и говорю о необходимости приведения миграционного законодательства к сегодняшним реалиям и всеобщей миграционной амнистии.

К этому призывает и концепция миграционной политики Российской Федерации, и заявления президента страны. Впрочем, я не назвал бы это смягчением, скорее речь идет об упорядочении и рационализации законодательства, о приведении его в соответствие с нуждами сегодняшнего дня.

В России до начала пандемии с целью работы находилось примерно два миллиона триста тысяч иностранных граждан, сейчас – около 1 миллиона 700 тысяч. Считаю, что за этот период были предприняты весьма действенные меры, которые продемонстрировали, в том числе и правоохранительным органам, что проблемы иностранных граждан Российская Федерация решает четко, оперативно и, что очень важно, справедливо.

– Тем более, что трудовые мигранты уже довольно глубоко встроены в экономику России?

– Конечно, экономической катастрофы в России не случится, если трудовые мигранты ее покинут. Но заметные неудобства, в том числе рядовым россиянам, это принесет. Если в строительной отрасли России не будет разнорабочих-мигрантов, многие стройки просто встанут. Не говорю уже о рабочих высокой квалификации, которых, кстати, среди иностранных граждан довольно много. Много иностранцев сегодня работает в секторе доставки. В штате обслуживающего персонала супермаркетов. В такси, наконец – без водителей-мигрантов нам на какой-то период придется жать вызванную машину не пять минут, как это сейчас происходит в Москве, а полчаса...

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
Теги:
выдворение, трудовые мигранты