Три основных статуса пребывания появятся в России для иммигрантов. Такие меры предусмотрены в новом законопроекте "Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства".
"Вводятся три основных миграционных статуса: краткосрочное пребывание (до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание, в рамках которого иностранные граждане смогут законно находиться на территории Российской Федерации", - ответили на запрос Sputnik в пресс-службе МВД РФ.
В настоящее время иностранные граждане в России имеют три правовых статуса: временно-пребывающие, временно-проживающие и постоянно-проживающие на территории РФ.
В ведомстве уточнили, что под краткосрочным пребыванием подразумевается нахождение в России суммарно в течение года не более 90 суток (сейчас - 90 дней в течение 180 суток). Режим долгосрочного пребывания – это единый миграционный режим для иностранцев, которые находятся в РФ свыше 90 суток на законных основаниях.
"Разрешенный срок пребывания иностранного гражданина будет продлеваться или сокращаться, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему было разрешено пребывание в РФ", – дополнили в министерстве.
Дети мигрантов смогут также получить разрешение на долгосрочное пребывание, если их родители работают в России.
Кроме того, сейчас иностранцам для приобретения российского гражданства необходимо получить вид на жительство. В свою очередь, ВНЖ оформляется при наличии разрешения на временное пребывание, которое получают в рамках квоты. Когда новый закон вступит в силу, постоянное проживание станет основным миграционным статусом и позволит иностранцу в перспективе претендовать на получение гражданства РФ.
По данным МВД, на миграционный учет за январь-февраль 2021 года поставлены 1 миллион 84 тысячи граждан, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. В Международный день Матери-Земли, который отмечается 22 апреля, далай-лама XIV обратился ко всем жителям планеты с призывом объединить усилия для решения проблемы глобального потепления и нехватки питьевой воды, передает РИА Новости. Сообщение было опубликовано на официальном сайте духовного лидера буддизма.
"Землю можно поистине назвать нашей матерью, и мы, ее дети, от нее зависим. Отдельные организации и государства оказываются беспомощными перед лицом таких всеобщих проблем, как глобальное потепление и истощение озонового слоя. Мы не сможем решить их, если не объединим усилия. ", - заявил далай-лама.
Он обратил внимание на проблему нехватки питьевой воды.
"Сегодня, более чем когда-либо, благосостояние людей во многих частях планеты находится под угрозой из-за острой нехватки воды и неподходящих санитарно-гигиенических условий. Вызывает беспокойство то, что почти два миллиарда человек во всем мире страдают из-за отсутствия доступа к основным медицинским услугам", - уверен духовный лидер.
В этой связи он поприветствовал проведение саммита по климату, "на котором мировые лидеры соберутся для обсуждения вопросов, касающихся всех нас".
Саммит по климату, инициированный администрацией США, пройдет в виртуальном формате 22-23 апреля. Как заявлял Белый дом, президент Джо Байден пригласил к участию в нем более 40 лидеров различных стран. СМИ сообщали, что во время встречи президент США может объявить о новых обязательствах по сокращению выбросов, которые Соединенные Штаты готовы взять на себя.
Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) отмечается 22 апреля. Он провозглашен по инициативе Боливии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) 22 апреля 2009 года. Соавторами резолюции выступили более 50 государств - членов ООН.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. ВОЗ совместно с европейским регулятором EMA проведет инспекцию российского производства вакцины "Спутник V". Оценка будет проходить с 10 мая по первую неделю июня, сообщил РИА Новости представитель ВОЗ.
После завершения инспекции группа экспертов ВОЗ и Техническая консультативная группа оценят возможность одобрения прививки "Спутник V" для экстренного использования.
"В апреле совместная группа EMA/ВОЗ проводит проверки надлежащей клинической практики. Предполагается, что проверки на месте надлежащей производственной практики будут проводиться с 10 мая по первую неделю июня - в даты, согласованные с производителем", - заявил предстатель ВОЗ.
"Спутник V" — первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики коронавируса. Его разработали в Центре имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. По результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян эффективность вакцины "Спутник V" составила 97,6%, она полностью защищает от тяжелых случаев COVID-19.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Предложила соответствующую декларацию спикер парламента Зинаида Гречаная.
В знак протеста против "дня популизма в парламенте" фракция партии "Действие и солидарность" (PAS) покинула заседание.
В парламенте, по просьбе фракции партии "Платформа Достоинство и правда" (DA), объявлен перерыв на 20 минут.
Ранее о необходимости такой декларации неоднократно заявлял лидер ПСРМ Игорь Додон.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>