Анатолий Альтштейн

Лучше сделать вакцину, чем заболеть COVID-19 российский вирусолог

466
(обновлено 16:45 04.05.2021)
Главный научный сотрудник Института имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал, защищает ли вакцина "Спутник V" от британского и других штаммов коронавируса COVID-19, заразен ли привитый человек, и почему маски нужно носить даже после вакцинации.

КИШИНЕВ, 26 апр – Sputnik. Вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что на сегодняшний день коронавирус ослабел, но не так значительно, просто люди привыкли к его наличию, а медики научились болезнь лечить. В марте 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об эпидемии, картина была совсем иной – очень много людей в развитых странах умирали от этой болезни в большом количестве. Летальность составляла порядка 10-15% в Европе, где довольно высокий уровень медицины. Но уже спустя два месяца смертность упала, а "сейчас на уровне 2%".

В интервью агентству Sputnik профессор Альтштейн рассказал, как получилось, что российские ученые первыми создали вакцину.

"У моих коллег был очень большой предварительный опыт по созданию такого рода вакцин. За несколько лет до COVID-19 они создали вакцину против MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома – ред.). Все принципы создания такой вакцины были, они создали ее с помощью аденовирусного вектора. При этом правильно оценили какие белки, какие гены нужно вставить в аденовирус, в какой дозе, как приготовить этот аденовирус, чтобы он стал вакциной, в какой дозе и в какой последовательности нужно прививать. И в результате получилась хорошая вакцина", – рассказал Анатолий Альтштейн.

Он отметил, что очень помогли китайцы, которых эта болезнь коснулась в первую очередь. В Китае довольно хорошо развита вирусология, они установили методы диагностики, первыми опубликовали генетическую последовательность этого вируса – "там порядка 30 тысяч нуклеотидов, из которых построен генетический материал этого вируса". И это стало достоянием всего мира.

Эти данные получили и российские вирусологи, которые сразу же включились в работу по созданию вакцины. К августу 2020 года они уже провели первую и вторую фазы клинических испытаний и зарегистрировали вакцину.

"Очень важное преимущество вакцины "Спутник V" перед другими – она прошла все три фазы положенных клинических испытаний. Исключительно сложной является третья фаза, которую трудно проводить. Для этого требуются десятки тысяч людей, и в ней обязательно имеется группа плацебо. И только когда вы имеете третью фазу с достаточно значительной группы плацебо, то есть людей, которые привиты не вакциной, а пустышкой или другой вакциной, вы сравниваете результаты заболевания вакцинированных людей, и можете сказать, что данная вакцина эффективна. И насколько она эффективна", – пояснил вирусолог.

Вакцина Института имени Гамалеи получилась настолько эффективной, что может противостоять практически всем штаммам, которые сейчас выявляются по миру. Анатолий Альтштейн уверен, что Sputnik V подавляет и южноафриканский вариант, о котором сейчас много говорят. Британский штамм может получить широкое распространение, потому что он хорошо приспособлен к передаче от человека человеку. И с ним российская вакцина также должна справиться, уверен специалист.

Анатолий Альтштейн
© Photo : из личного архива Анатолия Альштейн

Разговоры о том, что отдельные расы и нации больше болеют коронавирусной инфекцией, а другие меньше, вирусолог считает скорее мифом, хотя в странах Центральной Азии заболеваемость и количество летальных случаев и вправду ниже. Но при этом гораздо хуже обстоит вопрос с вакцинацией. Тогда как на Украине болезнь протекает практически также как в России. "Различия есть между людьми, а достаточно точных данных, что расы или национальности заболевают меньше или больше, нет".

Профессор Альштейн пояснил, почему маски и перчатки необходимо носить и привитым людям, у которых наблюдается высокий уровень антител. Причин две. Первая – вакцинация только началась и подавляющее число людей еще не привилось.

"Это значит, что у людей, которые вакцинировались, может быть вирусная инфекция. Но что им почти гарантировано – не будет тяжелого заболевания и они не умрут, хотя передать вирус могут, но такая возможность резко снижена", – уточняет эксперт. – А вторая причина – нехорошо давать вакцинированным такую привилегию – ходить без масок. Потому что тогда никто не будет соблюдать эпидемиологические нормы. Люди не будут носить маски и станут утверждать, что они вакцинированы".

Как говорит Анатолий Альтштейн, сейчас в мире наблюдается третья серьезная волна COVID-19, которая нарастает, и по своему верхнему уровню, по цифрам, уже приближается ко второй волне. В России сейчас идет спад, но не третьей, а второй длинной и затяжной волны, которая началась еще в сентябре.

"Это совсем не значит, что у нас есть коллективный иммунитет достаточного уровня и что у нас не будет третьей волны. В России привито 5% населения, и мы не первые в мире, но это тоже неплохо. В США ситуация с вакцинацией обстоит лучше, а в Европе гораздо хуже нас", – считает профессор Института имени Гамалеи.

Именно для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет в России и больше не ждать этих волн, говорит Анатолий Альтштейн, так важно сейчас прививаться.

"Меня удивляет боязнь уколов – иголочка очень тонкая, материал вакцины не раздражает, это буквально как комариный укус. Люди не могут избежать укуса комара. И ведь не боятся быть укушенными комаром. А побочные эффекты известны – температура может повыситься на несколько часов. Сравнить такой вред с той пользой, которую вакцина приносит, и с тем эффектом, что происходит с больным человеком, просто невозможно", – отметил профессор Альштейн.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

466
По теме
Какой вакциной лучше привиться? Пять главных мифов о вакцинации
Альтштейн: возможно ли производить вакцину "Спутник V" в Молдове
Здание Министерства иностранных дел РФ и  Большой Кремлевский дворец.

МИД РФ: российские дипломаты в 54 странах спели "Катюшу"

87
(обновлено 15:26 09.05.2021)
В МИД РФ сообщили, что самая любимая песня Великой Отечественной войны – легендарная "Катюша" – прозвучала в 54️ странах мира.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. Российские дипломаты приняли участие в акции по случаю 76-летия Великой Победы и спели легендарную "Катюшу". Об этом сообщили на странице Министерства иностранных дел России в Facebook.

"Российские дипломаты, находящиеся по долгу службы вдалеке от Родины, приняли участие в музыкальном флешмобе по случаю 76-летия Великой Победы", – сказано в сообщении.

Путин поздравил лидеров и граждан стран СНГ с 76-летием Победы>>>

Во внешнеполитическом ведомстве РФ уточнили, что "самая любимая песня Великой Отечественной войны – легендарная "Катюша" – прозвучала этой весной в 54️ странах земного шара".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

87
По теме
Путин: будем помнить, что подвиг в борьбе с нацизмом совершил советский народ
Парад Победы на Красной площади в Москве
Фото: в Москве прошел парад Победы
Участники акции Бессмертный полк в Москве. Архивное фото

Онлайн-шествие "Бессмертного полка" стартовало в Москве

107
(обновлено 15:33 09.05.2021)
В российской столице онлайн-шествие "Бессмертного полка" показывают также на Останкинской телебашне, на экранах на здании Центрального телеграфа на Тверской улице, на Московском доме книги, кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате и в других районах города.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. Онлайн-шествие "Бессмертного полка" началось в воскресенье в Москве. Оно проходит не только на сайте общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" и в соцсетях, но и на медиафасадах на улицах столицы и на Останкинской телебашне.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе "Бессмертного полка России", в Москве в этом году транслировать онлайн-шествие будут, в частности, 230 цифровых рекламных щитов. Онлайн-шествие покажут также на экранах на здании Центрального телеграфа на Тверской улице, на Московском доме книги, кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате и в других районах города.

Портреты героев "пройдут" и над Москвой - трансляция запланирована на медиафасаде на Останкинской телевизионной башне.

После начала трансляции своего героя можно будет найти по фамилии через поисковую строку на официальной интернет-странице "Бессмертного полка". Также поиском можно воспользоваться при просмотре трансляции в приложениях "Бессмертного полка" в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте".

В 2020 году шествие "Бессмертного полка" по улицам городов России не состоялось из-за пандемии коронавируса, организаторы мероприятия вынуждены были перевести его в онлайн-формат. Тогда трансляция длилась почти 20 дней, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире, было подано порядка 3 миллионов заявок из разных стран.

В апреле нынешнего года сопредседатель центрального штаба движения "Бессмертный полк России" Елена Цунаева сообщила, что традиционное шествие "Бессмертного полка" в нынешнем году может пройти 24 июня, если позволит ситуация с COVID-19, а 9 мая, как и планировалось, мероприятие состоится в онлайн-формате.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

107
По теме
Путин: будем помнить, что подвиг в борьбе с нацизмом совершил советский народ
Фото: в Москве прошел парад Победы
Парад Победы на Красной площади в Москве
Бессмертный полк в Приднестровье

"Бессмертный полк" в Приднестровье: акция вопреки

0
Из-за карантинных ограничений в этом году Приднестровье отказалось от массового шествия на площади Суворова. Акцию провели удаленно. Sputnik рассказывает, как движется "Бессмертный полк" в Тирасполе.

ТИРАСПОЛЬ, 9 мая. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Елена Зайцева вечер встречает на своем балконе. В ее руках – черно-белый портрет дедушки, офицера Михаила Плахотина.

"Сегодня сложно держать его в руках, потому что всю жизнь я держала этого человека за руку", – признается тираспольчанка.

Елена Зайцева с портретом дедушки
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Елена Зайцева с портретом дедушки

Когда-то они вместе ходили на все парады Победы, а теперь ее личная победа памяти над реалиями – "удаленный" "Бессмертный полк". Участие в акции Елена считает своим долгом.

"Дедушка мало говорил о войне. Он не рассказывал, а просто вел себя как защитник. Он прошел Истру, Ржев, воевал под Москвой, в 1-2 Прибалтийских фронтах, а затем принял участие в освобождении Румынии. Завершил войну старшим лейтенантом. Награжден "Орденом красного знамени", орденом "Красной звезды" и "Орденом Отечественной войны". Работал потом начальником штаба гражданской обороны Тирасполя. Когда я говорю о деде, слезы текут. Очень хочется, чтобы все помнили, как это было. Нельзя забывать такие вещи", – рассказывает Елена Зайцева.

Бессмертный полк в Приднестровье
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
"Бессмертный полк" в Приднестровье

"Бессмертный полк" даже в таком удаленном формате – массовая акция. А началась она с минуты молчания. В этом году в Приднестровье она прошла одновременно с Россией – в 18.55. После – с портретами своих героев к окнам, дверям, калиткам своих домов вышли приднестровцы.

Бессмертный полк в Приднестровье
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
"Бессмертный полк" в Приднестровье

"Мой дед воевал в Красной Армии. Был в составе 18-й армии в рядах СМЕРШа. Начал боевой путь на Родине, принимал активные действия в операциях в Ростове и Краснодаре. Окончил боевой путь в Чехословакии. Удостоен наград за выполнение и участие в спецоперациях. Я все детство гордился своим молчаливым дедом, не желавшим вспоминать и красочно рассказывать о своей службе, о войне. Я просто обязан хранить о нем память", – говорит Александр Донцу с дорогим портретом в руках.

Александр Донцу с портретом своего героя
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Александр Донцу с портретом своего героя

Александр публикует все данные о своем героическом дедушке в социальных сетях. Не суть, в интернете или на своем балконе, он и другие участники акции – участники "Бессмертного полка". Память о тех, кто подарил нам мир, выживает ограничениям вопреки. В Тирасполе и других городах сотни людей поддержали "Бессмертный полк" удаленно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
По Кишиневу прошел "Бессмертный полк": в каждой семье были свои герои
В Тирасполе прошел парад Победы
Праздничное шествие и возложение цветов: Гагаузия отмечает День Победы