Борьба с коронавирусом

Ученые нашли способ уничтожить коронавирус за секунду

873
(обновлено 16:21 28.04.2021)
Устройство можно будет использовать для уничтожения вируса в системах отопления, вентиляции и кондиционирования.

КИШИНЕВ, 28 апр – Sputnik. Группа ученых из Техасского университета A&M изобрела устройство, позволяющее уничтожить коронавирус SARS-CoV-2 за одну секунду. Исследование было опубликовано в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Устройство представляет собой секцию трубки из нержавеющей стали, через которую пропускается раствор с коронавирусом, передает РИА Новости. При нагревании прибора до 72 градусов по Цельсию всего на полсекунды титр вируса в растворе уменьшается в 100 тысяч раз. Этого показателя достаточно, чтобы уничтожить патоген.

Открытие можно будет использовать в существующих системах отопления, вентиляции и кондиционирования.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни — коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения, а 11 марта 2020 года объявила пандемию COVID-19.

В Молдове первый случай коронавируса был зафиксирован 7 марта 2020 года. С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

873
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (315)
По теме
Врач дал совет, как избавить ребенка от осложнений после коронавируса
Ученые определили, как коронавирус поражает мозг
Сергей Шойгу в своей мастерской вместе с президентом РФ В. В. Путиным. Архивное фото

Картины и скульптуры, созданные Сергеем Шойгу, проданы на аукционе за 40 миллионов

139
(обновлено 14:17 15.05.2021)
Работы министра обороны России Сергея Шойгу были проданы на благотворительном аукционе, выручка от которого будет направлена на помощь больным детям.

КИШИНЕВ, 15 мая – Sputnik. В пятницу в Москве на площадке Русского географического общества прошел аукцион под названием "Творчество ради жизни", на котором были представлены картины и работы из дерева авторства министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Все средства, собранные в ходе аукциона, будут направлены на благотворительность.

"В ходе аукциона удалось выручить 40 миллионов рублей, которые пойдут на помощь подопечным Благотворительного фонда Константина Хабенского", – сообщили в пресс-службе организации.

Как рассказал основатель фонда Константин Хабенский журналистам, предложение поступило непосредственно от Шойгу, он же отбирал для аукциона лоты: картины, декоративную деревянную вазу, стол из дерева ручной работы.

Все вырученные средства пойдут на адресную помощь детям и молодым людям, подопечным фонда, пишет РИА Новости. Часть денег будут направлены на развитие центров реабилитации и повышение квалификации врачей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

139
Встреча папы Льва с Аттилой. Фрагмент фрески Рафаэля. Начало 16 века

О князе Влашской земли - в "Песни о Нибелунгах"

142
(обновлено 17:07 15.05.2021)
В средневековой поэме "Песнь о Нибелунгах" рассказывается о жизни и отношениях между различными народами Европы в V веке, попытках установить родственные связи с обосновавшимися в то время в Европе гуннами.

Поэма состоит из 39 глав (авентюр) и включает около 10 тысяч стихов. Она создавалась на протяжении всего XII века и окончательно сложилась к 1200 году в австрийских землях и написана на средневерхненемецком языке. В увлекательнейшем сюжете поэмы, кроме прочих народов и стран, в 22-й главе упоминаются влахи, Влашская земля и ее князь Рамунк.

Приведем некоторые части этой главы полностью:

О том, как Кримхильда обручилась с Этцелем

Все те три дня, что в замке Кримхильда провела,
Клубами по дорогам густая пыль плыла,
Как будто загорелись окрестные поля.
То мчались в Трайзенмауэр вассалы короля.
 
Меж тем от приближенных узнал и сам король,
Забыв при этой вести былую скорбь и боль,
Что прибыла Кримхильда уже в его страну.
Немедля выехал встречать он новую жену.
 
Мчась по дорогам людным под гул разноязыкий,
Со свитою к Кримхильде летел король великий.
Его сопровождали бойцы из разных стран –
Он взял с собой язычников, равно как христиан.
 
То на дыбы вздымая своих коней лихих,
То снова с громким криком пришпоривая их,
Скакали русы, греки, валахи [Vlachen] и поляки [polanen].
Бесстрашием и ловкостью блеснуть старался всякий.

В Тульн, город на Дунае, что в Австрии стоит,
Стеклись встречать Кримхильду мужи, чьи речь и вид
Ей были незнакомы – и все они потом
Из-за нее безвременно уснули вечным сном.
 
Вперед владыка гуннов послал с дороги к ней
Две дюжины вассальных князей и королей.
Любой из них был знатен, учтив, прославлен, смел
И Хельхину преемницу узреть скорей хотел.
 
Примчался в Тульн с дружиной из семисот бойцов
Валашский герцог Рамунк, храбрец из храбрецов.
С ним вместе прибыл Гибих, король большой страны.
Несли людей их быстрые, как птицы, скакуны.

В этой главе говорится о намеченной свадьбе Бургундской принцессы Кримхильды и Этцеля – под этим именем подразумевается король гуннов Аттила. Действия происходят на территории современной Австрии, у берегов Дуная, в Тульне и Вене. На свадьбу собираются многие короли, правители и храбрые рыцари сопредельных стран, среди них герцог Влашской земли Рамунк – Der herzoge Ramunch vzer Vlâchen lant.

Влашская земля – это Северная Италия

О какой именно Влашской земле идет речь? В V веке такой страной могла быть только та, что упоминается в "Повести временных лет" где-то в Цизальпийской Галлии, о чем подробнее говорилось в предыдущей публикации. Но еще более точный ответ на этот вопрос дает уже не раз упоминавшееся "Сказание вкратце о молдавских господарех", где в первых строчках, напомним, сообщается: "От града Виницеи приидоша два брата: Роман да Влахата, во християнстей вере сущи избегоша от гонения еретик на христиан и придоша в место, нарицаемое Старый Рим, и создаша себе град по имени своему, Роман". 

Область Венеция. Фрагмент карты  В.Коронелли. 17 век
© Photo : Репродукция: Евгений Паскарь.
Область Венеция. Фрагмент карты В.Коронелли. 17 век

События, описанные в начальных строках "Сказания", четко указывают на северо-восточную часть современной Италии – область Фриули – Венеция-Джулия. Братья Роман и Влахата – предводители племен влахов, переселяющихся из-за гонений на христиан. Массовый исход влахов в Центральную Европу и Балканы начинается после завоевания лангобардами северо-восточной части современной Италии в 568 году.

Озеро Изео
© Photo : Евгений Паскарь
Озеро Изео

Герцог Рамунк и князь Роман

Как мы видим, имена одного из князей древних влахов Романа в "Сказании" и герцога Влашской земли Рамунка, упоминаемого в "Песни о Нибелунгах", почти идентичны. Кроме того, Австрия, куда прибывает герцог Рамунк на свадьбу к Аттиле и Кримхильде, и область Фриули – Венеция-Джулия (часть которой, предположительно, занимала Vlâchen lant) – это соседние страны – графства.

Влахата и Валлук

Не исключено, что прообразом Влахаты (брата Романа) мог быть князь Валлук – правитель Вендской марки (Карантании или Каринтии – она же Хорутания, современная Словения) в VII веке. Обратим внимание, что Вендская марка на западе граничит с областью Фриули – Венеция-Джулия. В Хронике франкского летописца VII века Фредегара, Валлук назван герцогом вендов.

Брешия античный портик. Город был заовеван Аттилой
© Photo : И.Соколова
Брешия античный портик. Город был заовеван Аттилой

Фредегар: "В этом году [632] разгорелась бурная распря в Паннонском королевстве аваров или гуннов. Предметом спора стало наследование престола: должен ли он быть аварским или болгарским. Армии обеих сторон сошлись вместе, и произошла битва. В конце концов авары победили болгар… и те были изгнаны из Паннонии вместе со своими женами и детьми. Они просили убежища у Дагоберта, прося его принять их и дать им дома во франкской земле. Дагоберт распорядился, чтобы они зимовали среди бавар... Когда они рассеялись среди бавар на зимовке, Дагоберт… приказал баварам убить болгар в их домах вместе с их женами и детьми в течение одной ночи. Спасся только Альзеко [Vulgarum dux Alzeco nimine], с семьюстами людьми и их женами и семьями они нашли убежище в вендской марке. Альзеко и его приближенные жили много лет вместе с Валлуком, герцогом вендов".

Смерть Аттилы и страна Влахов

Аттила умер в Северной Италии на своем свадебном пиру. Подробности сообщает Иордан, называя имя супруги короля гуннов — Ильдико. Это, несомненно, имя германское. Как пишет Марцеллин Комит, Аттила был заколот во сне своей супругой: "Король гуннов Аттила, разоритель Европы, был ночью пронзен ножом в женской руке. Некоторые же передают, что он умер от истечения крови". Эта легенда отражена в скандинавском эпосе "Старшая Эдда" – сестра бургундского короля Гудрун убила своего пьяного мужа, короля гуннов Атли (Аттилу). В упомянутой ранее поэме "Песнь о Нибелунгах" женой Аттилы была бургундская принцесса Кримхильда.

Влашская земля в "Летописце Еллинском и Римском"

Среди источников, в которых упоминается об обстоятельствах смерти Аттилы в Италии, – "Летописец Еллинский и Римский", в котором добавляется важная деталь, что после смерти Аттилы его воины отвозят тело своего правителя в Венгрию через земли влашские и немецкие.

Современный Милан. Город был захвачен Аттилой в пятом веке
© Photo : Евгений Паскарь
Современный Милан. Город был захвачен Аттилой в пятом веке

Якоже инде в писании // глаголаху, тои бо Атила король прииде от Северных стран и приа грады римскыа в силе тяшцы и обстоящше град Римь во множестве темь, много взяти хотя град Рим. И бяше тогда княжна, девица прекрасна, приздалася к костелу, 30 лет сущи. Тогда король Атила, слышав еи велми бывши красне, въспроси ея, глаголя: "Аще ми ея не дасти, то раздрушю град ваш Рим". Тогда идоша вся старейшины съ упаты своими къ девици и умалиша ю, глаголюще: "Изиди къ королеви скоро Атылу, да не зле погубить града нашего Рима, да не погыбнеть град наш". Девице же, умолене бывше, иде къ нему. Седяще же еи у ногу его и оному возлежащу, пустися ему кровь носом, и оттого умре. Она же, вземше корозно его, иде и поведа гражаном, яко умерлъ есть король Атила. Вои же его, вземши тело его, несоша сквозь волохы и немци и положиша в земле Угорьстии.

Обращаясь к картам, мы видим, что из Северной Италии путь в Венгрию лежит через область Фриули – Венеция-Джулия (она же страна влахов).

Город Венеция. Область Венеция упоминается в средневековом Сказании о молдавских господарех, откуда вышли влашские князья Роман и Влахата
© Photo : Евгений Паскарь
Город Венеция. Область Венеция упоминается в средневековом Сказании о молдавских господарех, откуда вышли влашские князья Роман и Влахата

После того, что уже было сказано выше о волохах (влахах), мы приведем точку зрения известного советского историка Владимира Дорофеевича Королюка, который, говоря о Волошской земле в раннесредневековых письменных источниках, приходит к выводу, с которыми в целом трудно не согласиться.   

Пейзажи Северной Италии
© Photo : И.Соколова
Пейзажи Северной Италии

"Волошская земля… этот термин означает: 1) Италию; 2) Норик и, вероятно, Иллирию; 3) Паннонию и Трансильванию. Италия (вернее, Северная Италия) в данном случае не имеет никакого значения для перемещения волохов. Центром, от которого идет передвижение названия и самого населения, был Норик. Отсюда идет волна волохов в горные области Динарид и Балкан. Главная магистраль перемещений названия и населения идет от Норика к Паннонии и Трансильвании и далее – в Валахию и Молдавию. Трасса Норик – Паннония дважды была разрезана – сначала аварами, а затем окончательно венграми. Группы волохов, или влахов, в Динаридах и на Балканах, занимаясь исключительно отгонным скотоводством, были горными пастухами".

Узоры старинной молдавской вышивки
© Photo : Евгений Паскарь
Узоры старинной молдавской вышивки

Таким образом, мы видим, что средневековые произведения указывают, что влахи жили в северо–восточной Италии, в области Венеция и некоторых прилегающих к ней странах, о чем свидетельствуют несколько источников, среди которых: "Повесть Временных лет", "Летописец Еллинский и Римский", великоморавский документ "О похвале святой Богородице Кирилла Философа", "Песнь о Нибелунгах", "Сказание вкратце о молдавских господарех".

Вероятно, после захвата лангобардами в 568 году северо–восточной Италии, валахи (или значительная часть) переселились на Балканы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

142
Вирус

Свежие данные: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

0
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 15 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 169 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в субботу.

Общее число случаев заражения в стране достигло 253 736, госпитализировано 1267 человек. За минувшие сутки проведено 4986 тестов.

За сутки зафиксирован один случай "импорта" инфекции – из России.

За минувшие 24 часа коронавирус выявлен у одной медсестры.

В крайне тяжелом состоянии находятся 148 пациентов (из них 26 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 177 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 244 664.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 10 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6016.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
В Бельцах открылся центр по вакцинации от коронавируса
В Турции планируют значительно смягчить ограничения по коронавирусу
ВОЗ: второй год пандемии COVID-19 может принести больше смертей