Марс

Пока все спали: сложности на Марсе, давка на празднике и ситуация с COVID-19

127
(обновлено 10:09 30.04.2021)
Самая свежая информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств – в нашей традиционной утренней подборке.

КИШИНЕВ, 30 апр  – Sputnik. Марсианский вертолет НАСА Ingenuity не смог совершить запланированный на пятницу четвертый испытательный полет, специалисты выясняют, почему он не оторвался от поверхности планеты, сообщило НАСА.

​Ранее, передает РИА Новости, американское космическое агентство анонсировало, что в четверг Ingenuity совершит четвертый испытательный полет. Планировалось, что подробности о нем, а также планы на будущий и, как ожидается финальный полет, будут обнародованы в пятницу.

"Марсианский вертолет не оторвался от поверхности в свой амбициозный четвертый испытательный полет, но специалисты изучают данные, и вскоре повторим попытку", - сообщило НАСА в Twitter. Сроки новой попытки не называются, но, учитывая расстояния и задержку в коммуникации с устройством на Марсе, это может занять по меньшей мере день.

Вертолет Ingenuity прибыл на Марс в феврале, он является частью миссии марсохода Perseverance, который наблюдает за испытанием вертолета и передает на Землю снимки и другие данные, полученные в ходе тестовых полетов. Всего на тестирование возможностей Ingenuity отведено лишь несколько недель, ожидалось, что ему предстоит около пяти полетов, три из них прошли успешно.

В Израиле на религиозном празднике произошла давка

Медики сообщили о погибших в результате обрушения трибун на религиозном празднике Лаг ба-Омер в Израиле, пишет газета "Гаарец".

Как сообщает РИА Новости, инцидент произошел на горе Мерон в Галилее в ночь на пятницу. Там собралось не менее ста тысяч паломников. Ранее говорилось, что к смерти людей привело обрушение трибун, однако в экстренной медицинской службе "Маген Давид Адом" в Twitter уточнили, что именно давка унесла жизни десятков людей.

"К сожалению, есть погибшие", — сказал представитель медслужбы Ави Маркус.

Jerusalem Post сообщает о 44 жертвах.

"Медики скорой помощи борются за жизни десятков раненых и не сдадутся, пока не будет эвакуирована последняя жертва. Тридцать восемь человек находятся в критическом состоянии и все еще на месте происшествия, шесть человек в критическом состоянии были эвакуированы. Восемнадцать человек тяжело ранены, два раненых средней степени тяжести", — говорится в публикации службы Маген Давид Адом" в Twitter.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху выразил соболезнования в связи с трагедией. Инцидент с давкой политик назвал "тяжелой катастрофой".

"Тяжелая катастрофа на горе Мерон. Все мы молимся об исцелении раненых. Я стремлюсь увеличить спасательные силы, действующие в этом районе", — написал Нетаньяху в Twitter.

Израиль применил армию для эвакуации раненых и тел погибших.

Во время праздника Лаг да-Омер принято жечь костры, самая большая церемония проводится на горе Мерон, где собираются десятки тысяч исповедующих ортодоксальный иудаизм.

Ситуация с коронавирусом

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру превысило 150 миллионов.

К 08.30 по кишиневскому времени число случаев заражения COVID-19 в мире составляло 150 миллионов 530 тысяч 783. Из них 3 миллиона 162 тысячи 166 скончались.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (32 миллиона 288 тысяч 904). Следом идут Индия (18 миллионов 762 тысячи 976) и Бразилия (14 миллионов 590 тысяч 678).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Франция (5 миллионов 653 тысячи 533), Турция (4 миллиона 788 тысяч 700), Россия (4 миллиона 742 тысячи 142), Великобритания (4 миллиона 429 тысяч 849), Италия (4 миллиона 009 тысяч 208), Испания (3 миллиона 514 тысяч 942) и Германия (3 миллиона 391 тысяча 039).

На Украине, согласно предоставленным данным, всего было выявлено 2 миллиона 113 тысяч 880 случаев заражения, в Румынии - 1 миллион 053 тысячи 629, в Молдове - 250 тысяч 508.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
Тема:
Самое интересное за ночь (610)
 Иностранные туристы

Эксперт сообщил, через сколько лет сфера туризма выйдет из кризиса

2
(обновлено 22:59 18.05.2021)
По словам генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Зураба Пололикашвили, пандемия продолжит оказывать "разрушительное влияние" на туристическую отрасль и в 2021 году.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Мировому туристическому сектору может потребоваться до четырех лет, чтобы восстановиться после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, заявил РИА Новости генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Зураб Пололикашвили.

По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2020 году число международных туристических поездок снизилось на 74%, а международный туристический поток сократился на один миллиард поездок по сравнению с 2019 годом. Пандемия поставила под угрозу от 100 до 120 миллионов рабочих мест в сфере туризма.

"Это худший кризис в истории туризма. В апреле и мае прошлого года до 100% направлений в мире ввели полные или частичные ограничения на въезд туристов, мы могли наблюдать беспрецедентное падение спроса на путешествия и туристические поездки", - сказал Пололикашвили.

По словам генсека ЮНВТО, пандемия продолжит оказывать "разрушительное влияние" на туристическую отрасль и в 2021 году. Он отметил, что обнаружение новых штаммов, выявленных в Соединенном Королевстве, Южной Африке и Индии, спровоцировало введение новых ограничений.

Организация ожидает, что в 2021 году число туристов должно возрасти по сравнению с предыдущим годом на 22–55%, хотя отрасль в целом может страдать от последствий пандемии коронавируса в течение четырех лет.

"По оценкам экспертной группы, международной туристической отрасли может потребоваться от двух с половиной до четырех лет, чтобы вернуться к уровню 2019 года", - сказал Пололикашвили. Он добавил, что правительства государств по всему миру "должны оказать экономическую поддержку" туристическим компаниям, чтобы помочь бизнесу "оправиться после пандемии и выжить". По его словам, внутренний туризм должен восстановиться быстрее, чем международный.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2
По теме
Отдельный вид туризма в Молдове: за этим приезжают люди со всего мира
Кротенко: выживет ли туризм в Молдове либо эта отрасль умрет
Прогнозы экспертов: восстановится ли туризм в 2021 году
Пресс-конференция Иона Кику об исполнении бюджета-2020

Пустой манифест: эксперты об "Ассоциированном трио" Молдовы, Украины и Грузии

108
(обновлено 21:48 18.05.2021)
Создание новой организации не сможет решить насущных экономических проблем трех стран, считают аналитики.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. На пространстве бывшего СССР 17 мая появился новый альянс: Украина, Молдова и Грузия подписали меморандум о создании "Ассоциированного трио". Цель – ускорить вступление трех стран стран в Европейский Союз. Однако политологи и экономисты сомневаются в том, что новый проект поспособствует евроинтеграции Киева, Кишинева и Тбилиси. Какие же проблемы не в состоянии решить эта структура?

Слов много, конкретики нет

Как заявили в украинском МИДе, "Ассоциированное трио" – это новый формат сотрудничества между Украиной, Молдовой и Грузией. Работая в нем, страны смогут обменяться опытом развития отношений с ЕС и коллективно вести диалог с Брюсселем.

Каким образом трио планирует достичь своих целей? Путем проведения регулярных трехсторонних консультаций, следует из меморандума о создании организации. В рамках этих переговоров Киев, Кишинев и Тбилиси также собираются укреплять партнерство по вопросам энергетики, транспорта, цифровизации, зеленой экономики, кибербезопасности и здравоохранения.

Однако какие реальные действия будут предприняты для развития всех этих сфер, в меморандуме не сказано.

"Европейские документы такого статуса, как правило, лишены конкретики, – объясняет кандидат политических наук Артур Атаев. – Евросоюз ждет от стран каких-то постоянных действий, демонстрирующих желание присоединиться, и создание трио – как раз один из таких шагов".

Не ГУАМом единым

На постсоветском пространстве есть практика создания межгосударственных организаций, ориентированных на Европу, с определенным антироссийским подтекстом.

"Все это мы наблюдаем больше 20 лет – например, в 1997 году начал активно развиваться ГУАМ, организация за демократию и экономическое развитие. Ее члены тоже координировались, чтобы вместе прийти к Европе", – напоминает эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Аббревиатура ГУАМ была образована от названий стран, которые стали членами объединения – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. "С 1999 года в организацию входил Узбекистан, однако уже через несколько лет покинул ее, – отмечает Скориков. – Тот самый случай, когда восточная мудрость дала о себе знать: фактически ГУАМ оказалась клубом, стремящимся действовать в обход России".

Дело в том, что ГУАМ предполагал организацию транзита газа по маршруту "Каспий – Кавказ – Европа", в обход России. Однако реализовать проект не удалось. Как позже отмечали власти Украины, страна слышала "только разговоры вокруг ГУАМ". В 2011 году молдавские политики заключили, что организация не оправдала свое название, так как Молдова не чувствовала экономической помощи. Президент республики Владимир Воронин и вовсе назвал проект "нежизнеспособным и бесперспективным".

"Здесь и заключается ответ на вопрос: зачем нужно "Ассоциативное трио"? – рассуждает Иван Скориков. – В 2015-2017 ГУАМ еще восставала из летаргического сна с попытками организовать какие-то форумы. Однако стало видно, что Азербайджан не собирается интегрироваться с Западом. В Баку стали теснее сотрудничать с Турцией и Россией. Существует еще один проект для бывших советских республик – "Восточное партнерство" – но и он провалился. Понятно, что после событий в Карабахе Армения и Азербайджан не сядут за один стол создавать совместные программы. Беларусь вообще стала для Европы нерукопожатной после президентских выборов. То есть все организации теряют актуальность, страны откалываются, нужна была срочная замена из оставшихся".

Сотрудничество с Россией все равно необходимо

Тем не менее, сегодня Евросоюз не может предоставить новых видов помощи Украине, Молдове и Грузии, полагает начальник отдела аналитики Исследовательского центра Международной торговли и интеграции Вячеслав Коломин. "Украина и Молдова лидируют в рейтинге беднейших стран Европы. А у Европейского Союза слишком большие собственные проблемы, чтобы существенно улучшить положение других государств. Поэтому "Ассоциативное трио" – это больше манифест Грузии, Украины и Молдовы, чтобы обратить внимание на себя".

 "Даже при огромных усилиях построить из трио что-то экономически привлекательное не удастся. Украина идет к банкротству, ее госдолг вырос на 25% (в марте задолженность Украины перед другими государствами составила 91,4 миллиона долларов США – Sputnik). А в Молдове глубокий политический кризис, скоро парламентские выборы, и создание трио – это еще и попытка поддержать проевропейские структуры в Кишиневе", – отмечает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Ранее экс-президент Молдовы Игорь Додон говорил об идее аннулирования соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку экономика страны сильно зависит от России. А после ратификации соглашения Молдова должна была полностью открыть свой рынок для европейских товаров, из-за чего России пришлось перейти с режима свободной торговли с Молдовой на режим наибольшего благоприятствования.

"Это и есть момент, тормозящий организации вроде "Ассоциативного трио", – говорит Артур Атаев. – Если происходит политический отход одной страны от другой (например, от РФ), должен следовать и отход экономический, иначе влияние России сохраняется. Однако значительная трудоспособная часть населения страны работает в РФ. Что касается Грузии, для нее Россия является стабильным и выгодным поставщиком бензина (как заявляли в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии, российское топливо дешевле европейского – Sputnik). Поэтому связи с Россией все равно остаются".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

108