Электрокар без водителя

Без будущего: каким профессиям в ближайшее десятилетие не найдется места

579
(обновлено 10:42 03.05.2021)
Эксперт рассказал, какие профессии могут исчезнуть в обозримом будущем - по его мнению, в списке также и сфера транспортных услуг.

КИШИНЕВ, 3 мая   – Sputnik. Профессии, которые могут исчезнуть в ближайшие десять лет, назвал в беседе с "Российской газетой" проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов, передает РИА Новости.

Эксперт полагает, что под угрозой окажутся работники транспорта — в том числе водитель автобуса или машинист метро.

"Уже сейчас во многих странах тестируют системы автопилотов. Это связано не только с разработкой "мозгов" для машин, это в том числе система позиционирования, которая взаимодействует с мобильной связью. К примеру, полностью можно автоматизировать и оставить метро без участия человека. То же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, троллейбусы, автобусы. Представителям этих профессий уже сейчас надо думать, чем они могут заняться, если их место займет электроника", — сказал Сафонов.

Специалист привел в пример экипаж воздушного судна: если раньше он состоял из пяти человек, то при современном уровне автоматизации достаточно лишь двоих работников, а в скором времени, прогнозирует Сафонов, пилотировать самолет сможет всего один человек.

Эксперт также выразил мнение, что профессия бухгалтера не исчезнет, но сильно изменится.

"Ведь бухгалтер — это не просто учетчик расходов-доходов, это человек, который оценивает эффективность расходов на те или иные составляющие себестоимости. Он будет приобретать все более заметную роль аудитора, консультанта по налогам", — отметил Сафонов.

Он добавил, что специальные компьютерные программы не смогут заменить работу бухгалтера, так как "финансы — это очень личное".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

579
По теме
Ответ из первых уст: почему выпускники вузов не работают по профессии
Вакансии есть, работать не идут: какие профессии востребованы в Молдове
Самолеты в аэропорту Катманду. Архивное фото

Заблокированы в Непале: 26 граждан Молдовы просят о помощи, чтобы вернуться домой

44
(обновлено 17:34 13.05.2021)
Из-за ограничений на полеты в Непале несколько десятков граждан Молдовы просят у властей РМ предоставить им помощь, чтобы вернуться на родину.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Многие жители Молдовы оказались заблокированными в Непале по крайней мере до 31 мая – даты, до которой в этом государстве были приостановлены все международные авиарейсы. Такая мера принята местными властями из-за распространения COVID-19 в стране.

В связи с этим группа из 26 граждан Молдовы, находящихся в Непале, связалась с представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) республики, обратившись за помощью к властям, чтобы добраться домой.

"Министерство оценивает различные возможности эвакуации граждан Республики Молдова из Непала и возвращения их в страну, поддерживая при этом прямую связь с ними. МИДЕИ отслеживает информацию о новых ограничениях, применяемых в других государствах. Активирован Call-центр, благодаря которому граждане могут сообщить в министерство информацию о других соотечественниках, находящихся в трудной ситуации, по телефону: +373 22 788 722", – сказано в сообщении министерства.

МИДЕИ рекомендует гражданам проверять обновления по предупреждениям о поездках в государства, в которые они собираются отправиться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

44
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Румыния обновила список стран с высоким эпидриском
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве

РФ осуждает нарастающее вмешательство США и ЕС во внутренние дела Молдовы

110
(обновлено 16:46 13.05.2021)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия внимательно следит за положением дел в Молдове.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Москва осуждает нарастающее вмешательство США и ЕС во внутренние дела Молдовы в преддверии досрочных парламентских выборов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Видео: как Молдова дошла до досрочных парламентских выборов
© Video: Sputnik / privesc.eu / facebook / Corneliu Furculita youtube / Curtea Constituțională

"Вызывает сожаление нарастающее вмешательство США и стран ЕС в молдавские внутриполитические процессы, которое, я имею в виду это вмешательство, мы решительно осуждаем. Послы этих государств в Кишиневе без всякого стеснения пытаются оказывать прямое влияние на руководство, основные органы и власти республики, в том числе и ЦИК Молдовы, в целях реализации политических и экономических интересов этих стран", - сообщила Захарова на брифинге.

Захарова добавила, что Россия внимательно следит за положением дел в Молдове, где на 11 июля запланированы досрочные парламентские выборы.

"Мы рассчитываем, что они пройдут в атмосфере честной и свободной конкуренции и их результаты будут в полной мере отражать волю жителей республики. Намерены принять участие в наблюдении за процессом голосования по двусторонней линии и в составе международных организаций, включая СНГ и ОБСЕ", - сказала Захарова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
По теме
В ЦИК определили 38 округов второго уровня к досрочным выборам
Вопрос ребром: Санду заявила, хватит ли денег на досрочные выборы в парламент
Захарова – о санкциях, русофобии и положении иностранных СМИ в России
Выборы президента Молдовы

Молдова на пороге парламентских выборов: сколько стоит пройти в парламент

0
Читайте в обзоре Sputnik Молдова, какой может быть максимально возможная длина избирательного бюллетеня на парламентских выборах, сколько в стране кандидатов в депутаты и "почем" один мандат - в деньгах и голосах избирателей.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Через два месяца в Молдове должны состояться внеочередные парламентские выборы. Интрига с отсутствием денег на их проведение почти полностью разрешилась и сейчас, кажется, никто уже не сомневается в том, что они состоятся. Sputnik Молдова, основываясь на данных ЦИК по предыдущим избирательным кампаниям, выяснил, во сколько голосов избирателей обходится каждый депутатский мандат и какое количество людей должно проголосовать за партию, чтобы она попала в парламент.

Кандидаты

Центральная избирательная комиссия опубликовала список партий, которые имеют право участвовать в выборах. В нем 53 политформирования. Теоретически все они могут принять участие в голосовании, для этого нужно всего лишь подать в ЦИК утвержденный список кандидатов в депутаты, в котором должно быть не менее 51 и не более 103 человек.

Четыре партии из этого списка уже объявили о создании избирательных блоков, это "Наша партия" и партия "Патрия", которые сформировали блок "Ренато Усатый", а также Партия коммунистов и Партия социалистов, которые также сформировали избирательный блок. Таким образом, число будущих конкурентов на выборах сократилось до 51. Если все они решат принять участие в выборах, избирательный бюллетень будет больше одного метра в длину, а суммарное количество кандидатов в депутаты может превысить пять тысяч человек.

Регистрация партий, желающих поучаствовать в парламентских выборах, начнется уже 14 мая и продлится до 11 июня.

Избиратели

Перед началом избирательного периода ЦИК объявил количество избирателей, внесенных в национальный реестр, их число составляет 3 282 783, из которых пропиской на территории правобережной Молдовы обладают 2 787 752 человека, именно столько человек будут внесены в основные списки избирательных участков на территории страны. Отметим, избирателей, включенных в основные списки, будет на 16 тысяч меньше, чем на предыдущих парламентских выборах в 2019 году.

За последние десять лет явка на президентских и парламентских выборах в Молдове колебалась от 1,45 до 1,65 миллиона избирателей, или от 50,5% до почти 60% избирателей, включенных в основные списки. При этом заметно выросло число граждан, голосующих на зарубежных участках. Во время второго тура президентских выборов на заграничных участках проголосовали более 250 тысяч граждан Молдовы. Цифры участников голосования на участках за рубежом во время парламентских выборов - заметно скромнее. В 2019 году в голосовании за рубежом приняли участие только 76,5 тысяч избирателей.

Явка на президентских и парламентских выборах за последние 10 лет

  Число избирателей, принявших участие в голосовании Явка (%)
Парламентские выборы 30 ноября 2014 года 1 649 402 57,28%
Президентские выборы 30 октября 2016 года (II тур) 1 614 023 53,45%
Парламентские выборы 24 февраля 2019 года 1 457 220 50,57%
Президентские выборы 1 ноября 2020 года (II тур) 1 654 150 59,3%

 

Исходя из средней явки в 1,6 миллиона избирателей на парламентских и президентских выборах за последнее десятилетие, путем нехитрых вычислений можно определить, что один мандат депутата парламента обходится конкурентам в 15,8 тысяч голосов. При этом, чтобы попасть в парламент, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, который при среднестатистической явке составит около 80 тысяч голосов. Избирательным блокам во время парламентских выборов необходимо преодолеть 7%-ный барьер или набрать порядка 112 голосов при явке в 1,6 миллионов человек.

Число участков, открытых за рубежом

  • Парламентские выборы 28 ноября 2010 года - 75. 
  • Парламентские выборы 30 ноября 2014 года - 95. 
  • Президентские выборы 30 октября 2016 года - 100. 
  • Парламентские выборы 24 февраля 2019 года -123. 
  • Президентские выборы 1 ноября 2020 года -139.

Деньги

В первый день выдвижения кандидатов в депутаты, 12 мая, кабмин Молдовы сообщил, что выделит из резервного фонда 70 миллионов леев на проведение внеочередных парламентских выборов 11 июня. Более того, временное правительство во порекомендовало ЦИК пересмотреть недавно составленную смету расходов на выборную кампанию, согласно которой, на выборы потребуются все 125 миллионов леев. Тем не менее, в правительстве заверили, что если указанных 70 миллионов будет недостаточно, кабмин изыщет возможности для выделения дополнительных средств.

Помимо размера собственных расходов, ЦИК установил также предельный размер средств, которые могут быть потрачены кандидатами на предвыборные нужды. Во время парламентской кампании кандидаты не смогут провести через свой избирательный счет больше 20,7 миллионов леев. 

Для некоторых партий даже такой внушительный потолок предвыборных трат может стать препятствием. К примеру, на предыдущих парламентских выборах Демократическвая партия сумела израсходовать более 30 миллионов леев, то есть по одному миллиону на один полученный мандат. Партия “Шор” потратила почти 20 миллионов леев, или 2,8 миллиона леев за одно занятое парламентское кресло.

Расходы парламентских партий на выборах 24 февраля 2019 года
© Sputnik / Vadim Rusu
Расходы парламентских партий на выборах 24 февраля 2019 года

Самыми экономными оказались представители Партии социалистов, которые потратили около 156 тысяч леев на одно парламентское кресло, а также участники блока партий "Достоинство и правда" и "Действие и солидарность". Им одно место в парламенте обошлось в 71 тысячу леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Политический расклад перед выборами: что ждет социалистов и коммунистов
Вопрос ребром: Санду заявила, хватит ли денег на досрочные выборы в парламент