Ноутбук на столе с интернет-страницей Google

РФ призывает ОБСЕ отреагировать на факты цифровой цензуры от Google и YouTube

78
(обновлено 11:29 03.05.2021)
Российская делегация при ОБСЕ призвала офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру обратить внимание на строительство цензуры в Сети.

КИШИНЕВ, 3 мая – Sputnik. Россия обеспокоена отсутствием реакции офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на факты введения странами Запада цифровой цензуры руками IT-монополистов. Об этом в беседе с РИА Новости заявил зампостпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич.

МИД РФ - о блокировке сайта Baltnews в Латвии: зачистка поля от независимых СМИ>>>

Он отмечает, что IT-монополисты, которые сейчас владеют основными площадками распространения информации в Сети, Google, YouTube, Facebook, работают в интересах совершенно определенной части государств, и странным образом их редакционная политика совпадает с политикой государственных институтов этих стран.

"Нам это не нравится, мы считаем, что тем самым руками IT-монополистов вводится цифровая цензура, потому что просто искореняются из Сети неугодные ресурсы со ссылкой на противоречие политике ресурса. Прежде всего речь о США. Но в целом с учетом того, что внешняя информационная повестка США и западных стран совпадает, можно сказать, что это делается в интересах всего западного конгломерата", - отметил Буякевич.

Российская делегация при ОБСЕ призвала офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру обратить внимание на общеполитические процессы в информационном пространстве, строительство цензуры в Сети, проинформировал Буякевич.

"Этот процесс идет семимильными шагами, и не видно, чтобы офис как-то на это реагировал - политически или аналитически. Это нас беспокоит", - добавил он.

Кроме того, Буякевич рассказал, что делегация России будет добиваться последовательной публичной реакции Терезы Рибейру на факты притеснения российских медиаресурсов.

На последнем постоянном совете ОБСЕ миссия РФ указала на притеснение российских СМИ - RT, Sputnik, РИА Новости и Baltnews - в ряде стран - участниц организации, а именно в Латвии, Литве и Эстонии, а также Франции и Германии.

"Мы в очередной раз призвали представителя по вопросам свободы СМИ более внимательно и более активно публично реагировать на эти факты ущемления прав СМИ, не отмалчиваться и не закрываться некими округлыми фразами с выражением общей озабоченности. Речь идет о введении цензуры на пространстве ОБСЕ", - заявил дипломат.

Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) 14 апреля вызвала на допрос пятерых журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik Латвия и Baltnews, и намерена предъявить им статус подозреваемого. До этого правозащитник Александр Гапоненко сообщал, что в СГБ вызваны двое журналистов, сотрудничавших с российскими СМИ. Позднее он уточнил, что на допрос тогда вызвали четверых.

Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

78
По теме
Лавров: Москва считает неприемлемой дискриминацию Sputnik и RT в Европе
Видео - Владимир Путин поздравил телеканал RT c 15-летием
Наоми Кэмпбелл на красной дорожке в рамках 71-го Каннского международного фестиваля. Архивное фото

Фото: Наоми Кэмпбэлл впервые стала мамой

4
(обновлено 23:44 18.05.2021)
Модель загрузила на свою страницу в Instagram фотографию с младенцем и отметила аккаунт своей матери.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Британская супермодель Наоми Кэмпбэлл, которой на этой неделе исполняется 51 год, сообщила, что впервые стала мамой.

"Красивый маленький подарок судьбы выбрал меня в качестве своей матери. Я так горда иметь эту нежную душу в своей жизни. Нет слов, чтобы описать ту связь на всю жизнь, которую я теперь разделяю с тобой, мой ангел", - написала Кэмпбэлл в Instagram.

На опубликованной фотографии модель отметила аккаунт своей матери. Подробности рождения девочки не сообщаются. Кэмпбэлл никогда не была замужем, при этом ранее состояла в отношениях с несколькими известными личностями, включая актера Роберта Де Ниро, басиста U2 Адама Клейтона, бывшего менеджера команд "Формулы-1" Флавио Бриаторе и российского бизнесмена Владислава Доронина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Naomi Campbell (@naomi)

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4
По теме
Трамп, Монро и королева: музей Гревен в Париже возобновляет работу
 Иностранные туристы

Эксперт сообщил, через сколько лет сфера туризма выйдет из кризиса

13
(обновлено 22:59 18.05.2021)
По словам генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Зураба Пололикашвили, пандемия продолжит оказывать "разрушительное влияние" на туристическую отрасль и в 2021 году.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Мировому туристическому сектору может потребоваться до четырех лет, чтобы восстановиться после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, заявил РИА Новости генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Зураб Пололикашвили.

По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2020 году число международных туристических поездок снизилось на 74%, а международный туристический поток сократился на один миллиард поездок по сравнению с 2019 годом. Пандемия поставила под угрозу от 100 до 120 миллионов рабочих мест в сфере туризма.

"Это худший кризис в истории туризма. В апреле и мае прошлого года до 100% направлений в мире ввели полные или частичные ограничения на въезд туристов, мы могли наблюдать беспрецедентное падение спроса на путешествия и туристические поездки", - сказал Пололикашвили.

По словам генсека ЮНВТО, пандемия продолжит оказывать "разрушительное влияние" на туристическую отрасль и в 2021 году. Он отметил, что обнаружение новых штаммов, выявленных в Соединенном Королевстве, Южной Африке и Индии, спровоцировало введение новых ограничений.

Организация ожидает, что в 2021 году число туристов должно возрасти по сравнению с предыдущим годом на 22–55%, хотя отрасль в целом может страдать от последствий пандемии коронавируса в течение четырех лет.

"По оценкам экспертной группы, международной туристической отрасли может потребоваться от двух с половиной до четырех лет, чтобы вернуться к уровню 2019 года", - сказал Пололикашвили. Он добавил, что правительства государств по всему миру "должны оказать экономическую поддержку" туристическим компаниям, чтобы помочь бизнесу "оправиться после пандемии и выжить". По его словам, внутренний туризм должен восстановиться быстрее, чем международный.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

13
По теме
Отдельный вид туризма в Молдове: за этим приезжают люди со всего мира
Кротенко: выживет ли туризм в Молдове либо эта отрасль умрет
Прогнозы экспертов: восстановится ли туризм в 2021 году