Президент РФ В. Путин принял участие в гала-матче VI Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги

Путин "отчитался" об антителах и вышел на лед

249
(обновлено 20:02 10.05.2021)
Президент России рассказал, как чувствует себя после ранее проведенной вакцинации, и принял участие в очередной встрече НХЛ.

КИШИНЕВ, 10 мая – Sputnik. Российский лидер Владимир Путин в эфире канала "Россия 24" рассказал о последствиях своей вакцинации против коронавируса, уточнив, что все необходимые пробы у него взяли накануне, передает РИА Новости.

"Вы сказали об этих титрах, сейчас специалисты говорят о коэффициенте позитивности — он у меня 15 оказался. И как врачи сказали, это результат хороший", — сказал он журналистам.

Владимир Путин также призвал граждан "продолжать прививочную кампанию".

"Но и, конечно, нужно соблюдать правила, которые вырабатывают специалисты в сегодняшних условиях. Ни в коем случае нельзя пренебрегать рекомендациями: нужно соблюдать масочный режим, соблюдать и другие требования. Только в этом случае нас ждет успех, а в том, что он будет, я не сомневаюсь", — добавил президент.

Позже стало известно, что Владимир Путин принимает участие в матче Ночной хоккейной лиги, он проходит в Сочи. В рамках финального этапа вечером в понедельник состоится традиционный гала-матч с участием легенд российского хоккея.

Перед игрой Путин увиделся с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем, который рассказал российскому лидеру о встрече в Сочи со "старыми друзьями" — Вячеславом Фетисовым, Павлом Буре, Владимиром Мышкиным, Валерием Каменским, передает РИА Новости.

Команда "Легенды хоккея", за которую играл Путин в ходе матча Ночной хоккейной лиги в Сочи, одержала победу со счетом 13:9.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

249
По теме
Путин: Россия обладает тремя надежными вакцинами от коронавируса
Путин сделал вторую прививку от COVID-19

Фото: "Верните мою жизнь!" Бритни Спирс просит суд снять опекунство над ней

47
Бритни Спирс ведет борьбу в суде за прекращение над ней опекунства ее отца. В упорной борьбе певицу поддерживают многочисленные фанаты.

Американская певица Бритни Спирс впервые за 13 лет выступила в суде против установленного над ней вынужденного опекунства.

"Я работаю с 17 лет... Хочу, чтобы опекунство закончилось", – заявила певица.

В среду 39-летняя звезда поп-музыки выступила онлайн на судебном заседании и рассказала о невыносимых условиях, в которых ей приходилось работать. Она подвергла жесткой критике действия своей семьи, в особенности ее отца Джеймса Спирса.

"Я травмирована. Я несчастлива. Я не могу спать", – рассказала Бритни на суде.

В среду у здания окружного суда в Лос-Анджелесе, где проходило заседание, собрались многочисленные поклонники певицы. Они поддержали ее претензии к семье и менеджменту и под лозунгом "Свободу Бритни!" провели стихийный митинг.

В 2008 году Спирс была признана частично недееспособной из-за проблем с наркотиками и опасений за ее душевное здоровье, которое пошатнулось после развода с Кевином Федерлайном в 2007 году. 

Отец певицы Джеймс Спирс и адвокат Эндрю Уоллет в 2008 году получили временное опекунство над ней, которое впоследствии было продлено на неопределенный срок. В 2019 году отец Бритни остался ее единственным опекуном.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

47
  • © AFP 2021 / Frederic J. Brown

    Картонный вырез Бритни Спирс в натуральную величину, на котором фанаты и сторонники собираются у здания окружного суда в Лос-Анджелесе, Калифорния

  • © AFP 2021 / Mona Edwards

    Набросок зала суда судья Бренда Дж. Пенни во время слушания дела об опеке над Бритни Спирс в Лос-Анджелесе

  • © REUTERS / Mario Anzuoni

    Габриэла Руис держит плакат протеста в поддержку поп-звезды Бритни Спирс в Лос-Анджелесе

  • © REUTERS / Mario Anzuoni

    Человек протестует в поддержку поп-звезды Бритни Спирс в день слушания дела об опеке над зданием суда Стэнли Моск в Лос-Анджелесе, Калифорния

  • © REUTERS / Mario Anzuoni

    Люди протестуют в поддержку поп-звезды Бритни Спирс в день слушания дела об опеке в здании суда Стэнли Моск в Лос-Анджелесе

  • © AFP 2021 / Frederic J. Brown

    Поклонники и сторонники Бритни Спирс держат плакаты у здания окружного суда в Лос-Анджелесе

  • © REUTERS / MARIO ANZUONI

    Человек, пришедшиф в поддержку Бритни Спирс, в день слушания дела об опеке в здании суда в Лос-Анджелесе

  • © REUTERS / Mario Anzuoni

    Люди, пришедшие в поддержку Бритни Спирс, в день слушания дела об опеке в здании суда в Лос-Анджелесе

  • © AP Photo / Chris Pizzello

    Картонная Бритни Спирс в толпе перед слушанием дела в здании суда в Лос-Анджелесе

"Человек, предсказавший пандемию", ждет вымирания человечества

434
(обновлено 20:22 24.06.2021)
Еще в 2002 году выдающийся британский ученый предсказал, что до 31 декабря 2020 года в мире случится чрезвычайная катастрофа, вызванная утечкой из биолаборатории.

Британские и американские СМИ увлеченно доказывают "китайское" происхождение коронавируса. Якобы он вырвался из уханьской лаборатории — и не хочется даже думать, случайно это произошло или умышленно.

Недавно, однако, выяснилось, что в Британии о неизбежном появлении нового опасного вируса знали за много лет до начала пандемии, пишет колумнист РИА Новости. Еще в 2002 году выдающийся британский ученый Мартин Рис предсказал, что до 31 декабря 2020 года в мире случится чрезвычайная катастрофа, вызванная утечкой из биолаборатории. В результате погибнет не менее миллиона человек.

Профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко
Фото из личного архива Александра Бутенко

Рис опубликовал свой прогноз на сайте Long Bets. На нем можно заключать пари на самые разные темы. В 2017 году вызов принял американский лингвист Стивен Пинкер. Он поставил 400 долларов на то, что биокатастрофы не будет. Как мы знаем сегодня, Пинкер проиграл. Коронавирусная пандемия разразилась в 2020-м и к концу года унесла больше трех миллионов жизней.

Случайное совпадение? Шутка интеллектуалов, обернувшаяся зловещим пророчеством? Но давайте посмотрим, что это за ученый такой — Мартин Рис.

Несмотря на свой интерес к вирусам и биотехнологиям, по первой профессии он астрофизик. Его увлекательные книги переведены на многие языки, включая русский. Он состоит в разнообразных академиях наук — в том числе в РАН. Список его достижений, наград и премий поражает воображение. Упомянем только, что он занимает сверхпрестижный пост королевского астронома Великобритании. В 2005 году ему было пожаловано пэрство и титул барона. Он заседает в палате лордов, ведет активную политическую деятельность.

Сделав себе имя в исследовании квазаров и черных дыр, Мартин Рис последние десятилетия занимается темой гибели человечества. В своей книге 2003 года "Наш последний час" он дает людям шанс на выживание 50 на 50. Причем массовая гибель должна произойти уже в нашем столетии. В книге 2018 года "О будущем" речь идет примерно о том же.

В 2012 году Рис создал в Кембридже Центр по изучению экзистенциальных рисков (CSER). Список угроз для человечества, составленный им почти десять лет назад, выглядит просто пророческим. На первом месте — пандемия, вызванная утечкой вируса из лаборатории. Дальше — риски, связанные с неправильной борьбой против глобального потепления. И наконец, кибератаки и масштабные сбои в программном обеспечении самых важных объектов человеческой инфраструктуры.

CSER никогда не был просто кружком ученых-общественников. Его работы во многом определяли мировую повестку. Например, семинар 2015 года по проблемам глобального потепления повлиял ни много ни мало на папскую энциклику об изменении климата. Впоследствии формулировки, выработанные CSER, вошли в текст новой редакции Парижского соглашения по климату.

Мартин Рис создал специальную межпарламентскую группу "Для будущих поколений". Его центр активно сотрудничает с министерствами обороны Британии и Германии. В семинарах принимают участие руководители ключевых ведомств разных стран. В общем, ученого можно по праву отнести к влиятельнейшим персонам в глобальном истеблишменте. "Голосом британской науки" называют его журналисты.

Еще в 2014 году "голос британской науки" рисовал сценарий будущей пандемии. Рис ссылался на опыт ученых, работавших в голландской лаборатории и в лаборатории Висконсина. В 2011 году они модифицировали вирус птичьего гриппа H5N1, повысив его заразность и летальность так, что он напоминал вирус "испанки", убившей в свое время десятки миллионов человек.

Мартин Рис утверждал, что некий "неуравновешенный" биолог, решивший, что "на земле слишком много людей", может взять с собой живые образцы этого вируса и отправиться с ними в путешествие, рассеивая заразу в важнейших мировых аэропортах. Потом он не раз повторял эту идею в интервью.

Формально организация Риса призвана бороться с глобальными рисками. Поражает, однако, насколько точно катастрофические прогнозы CSER воплощаются в реальность. Буквально через несколько лет сухие строчки их докладов превращаются в панические заголовки СМИ. Как будто британские ученые не столько борются с проблемами, сколько планируют их.

Публикуется доклад о биологических рисках — и через несколько лет, словно по сценарию, раскручивается пандемия коронавируса. В 2017 году центр проводит конференцию "Черное небо", где рассматривается возможность отказа ключевой инфраструктуры в случае кибератаки. Проходит три года — и США заявляют о кибератаках на их ключевые учреждения и нефтепровод.

Какие-то идеи Риса выглядят фантастическими, словно сценарий фильма-катастрофы. Например, он полагает, что в какой-то момент человечество станет бороться с глобальным потеплением, распыляя с самолетов специальный аэрозоль, который заблокирует доступ солнечных лучей. Однако именно эту технологию на полном серьезе просчитывают сейчас ученые в Гарварде — причем делают это на деньги и по заказу Билла Гейтса.

Рис уверен, что эта технология действительно заработает, правда, применение ее приведет почему-то к мировой войне, а потом все пойдет не так, потепление усилится и вымрет половина человечества.

Главным инвестором Центра по изучению экзистенциальных рисков является практически наш человек. Выходец из Советской Эстонии, выпускник Тартуского университета 49-летний Ян Таллин в свое время был одним из создателей Skype. Капитал, вырученный от продажи своей доли компании, он инвестирует в подобные центры по изучению экзистенциальных рисков. Также его очень интересует интернет-медицина — он вкладывается в стартапы, которые собирают максимум медицинских данных от пользователей.

Настораживает, что Таллин — фанат культового американского мыслителя Элиезера Юдковского. Этот философ-самоучка позиционирует себя как основателя школы "рационализма" и исследователя проблем искусственного интеллекта. Но если по-честному, то главная тема, которую он исследует с нескрываемым сладострастием, — неизбежное и скорое уничтожение человечества. Среди разнообразных сценариев общего вымирания Юдковский еще 15 лет назад предсказал массовую гибель людей от искусственно сконструированного вируса.

Можно сказать, что умные люди из сферы науки и высоких технологий просто хорошо предсказывают будущее. Резонный вопрос: чего же они его не предотвратят? Зарождается подозрение, что британские элитарии предоставляют админресурс сверхбогатым лидерам Бигтеха, реализуя в этом тандеме свои человеконенавистнические планы, а бесчисленные доклады, конференции, публикации обеспечивают прекрасное легендирование для будущих диверсий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

434
Теги:
коронавирус
По теме
Чипы, тромбы и влияние на гены: Минздрав развеял мифы о вакцинации анти-COVID
Ученые: коронавирус не влияет на геном человека
Старый Кишинев. Лето. Акварель

Как стать лучшим мэром Кишинева к 175-летию Карла Шмидта

0
(обновлено 01:18 25.06.2021)
Кишинев был персональным проектом, любимым детищем, работой и хобби бывшего следователя и мирового судьи.

Лучшим мэром молдавской столицы всех времен традиционно считают Карла Александровича Шмидта. Никаких особенных исследований по этому поводу никто не проводил. Просто так сложилось, что его имя вошло в список "неоспариваемых" уважаемых всеми имен.

Будет правильно сказать, что славу лучшего мэра Шмидт заслужил "honoris causa" – по совокупности заслуг. Заслуги его хорошо известны, их перечисляли много раз. Интереснее понять, почему же именно Шмидту удалось войти в историю. Почему у него получилось.

Шмидт служил городским головой во время перемены эпох. Кресло градоначальника он занял в 1877 году, при императоре Александре II — это было время отмены крепостного права в России и освободительной войны в Болгарии, куда уходили из Кишинева ополченцы, когда царили дух свободы и воспрянувшие надежды на будущее.

А ушел со своего поста Карл Шмидт при императоре Николае II, в 1903 году, потрясенный чудовищным еврейским погромом в Кишиневе. И это была уже другая эпоха — реакции и деспотизма, преддверие первой русской революции, которая вспыхнет в 1905 году и Первой мировой войны, что разразится через десяток лет.

Но то будет позже, а в 1877 году на пост городского головы был избран 31-летний мировой судья Шмидт — полный энергии и стремящийся переустроить мир (по крайней мере тот, что он видел вокруг себя). От бесчисленных романтиков эпохи он отличался тем, что отлично знал, что мешает людям нормально жить.

До того, как стать мэром, Шмидт работал следователем по уголовным делам сначала в Бендерском уезде, потом в Кишиневском округе, а позже – мировым судьей. То есть, навидался всякого. Заглянул в те глубины общественного устройства и человеческой натуры, куда по своей воле никто заглядывать не станет.

А навидавшись всякого, Шмидт не строил политических прожектов, не стремился сделать карьеру по чиновной части и не был склонен рассуждать о превосходстве (или наоборот, ущербности) менталитета "просвещенной Европы" перед особенностями национального характера.

С национальным характером у Шмидта вообще были проблемы. Его отец происходил из прибалтийских немцев, а мама — из польской семьи. И скажите на милость, какой тут характер себе выбрать? Впоследствии это сильно помогло ему в работе градоначальника — размышления о судьбах нации, как правило, мешают эффективному устроению канализации и городского транспорта.

Так или иначе, молодой Шмидт взялся за дело с энергией, непривычной для тихого заштатного населенного пункта со стотысячным населением, каким был Кишинев. Ассоциировался город тогда, скорее, с узкими улочками и непролазной грязью, чем с брусчаткой и рельсами блестящих столиц. 

Должно быть, мысли и впечатления молодого городского головы складывались примерно так же, как у спасателя, который прибывает в лагерь беженцев и наблюдает там хаос, разруху, грязь, отсутствие туалетов, нехватку воды и равнодушие местной администрации, привычно и безучастно взирающей на все это безобразие. Далеко в столицах западники спорили со славянофилами, что делать, но в отличие от них, Шмидту было совершенно понятно, что делать с Кишиневом. Чистить, мыть, учить и строить. Хватило бы бюджета.

В итоге Шмидт полностью изменил лицо города и заложил фундамент для развития столицы на десятилетия, если не на столетие вперед. А главное — изменилась атмосфера в Кишиневе. Прогресс стал актуальным ориентиром, а общественная польза — важным критерием в городе, где образование вошло в список непременных атрибутов жизненного успеха, где комфорт начали ценить, а Кишинев — ревниво сравнивать с близлежащими столицами.

Карл Шмидт практически с нуля выстроил современную для того времени систему городского управления, а затем, год за годом, создал инфраструктуру будущей молдавской столицы. Он замостил центральные улицы, до того не знавшие брусчатки. Построил водопровод и канализацию, первые линии "конки" и каменные мосты.

Шмидт пригласил на работу именитых архитекторов, которые построили здания, определившие облик Кишинева, построил больницу и общественный зал для собраний и концертов. Огромное внимание градоначальник уделял развитию народных учебных заведений и школ, ведь он состоял сразу в нескольких филантропических обществах. По его инициативе был установлен знаменитый бюст великого русского поэта Александра Пушкина в городском парке.

Если вернуться к вопросу, как Шмидту удалось превратить Кишинев в современный город (а город — это ведь прежде всего люди, общество, особенная манера осмысления настоящего и будущего), то ответ выглядит таким: Шмидт хотел построить город, в котором жить будет хорошо.

Не вообще, абстрактно —  "хорошо". А вот чтобы дети ходили в школу, больных лечили в госпиталях, а по воскресеньям чтобы играл оркестр. Чтобы чистые улицы, и чтобы открыл кран — и потекла вода, и чтобы ходила конка, а в центре чтобы красивые здания от лучших архитекторов. И чтобы театр, и вежливые городовые, и пожарная дружина, и институт благородных девиц, и благотворительные общества, и вот это все.

Кишинев для Шмидта был не местом службы и не источником дохода. Город, горожане, кишиневцы стали его личным, персональным проектом, его работой мечты и единственным увлечением. И городской голова, — бывший следователь по уголовным делам и бывший мировой судья, — точно знал, что необразованный и больной человек в грязном и неухоженном поселении счастлив не будет.

Поэтому у Карла Шмидта получилось.

Последующие градоначальники его усилия не особенно оценили. Именем Шмидта названа лишь окраинная короткая улочка в три десятка домов на краю Кишинева. Не каждый и найдет ту улицу.

Но кишиневцы градоначальника Шмидта, Карла Александровича, запомнили. А когда люди помнят то, что забывают правители, то рождаются легенды.

Вот так Карл Шмидт и стал легендой, которая прочнее, чем любой памятник. Памятники, бывает, сбрасывают с пьедесталов. Легенды — живут века. Поэтому, с днем рождения, Карл Александрович, привет вам из XXI века. Мы здесь все еще вас помним.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
социум, Карл Шмидт, Кишинев