Вакцинный паспорт

Хорватия стала первой страной ЕС, протестировавшей ковид-паспорта

119
(обновлено 19:20 14.05.2021)
Агентство по коммерческой деятельности подтвердило, что все ключевые компоненты хорватской системы работают и готовы начать выдачу сертификатов.

КИШИНЕВ, 14 мая – Sputnik. В Хорватии успешно прошло тестирование сертификатов здоровья, так называемых "ковид-паспортов", передает РИА Новости. Таким образом, Хорватия стала первой страной в Европейском союзе, где прошло успешное тестирование, сообщил министр внутренних дел и глава национального кризисного штаба Давор Божинович.

"Агентство по коммерческой деятельности, которое отвечает за разработку технического решения, успешно провело тестирование с центральным цифровым терминалом и было подтверждено, что все ключевые компоненты хорватской системы работают и готовы начать выдачу сертификатов, которые заявлены на начало июня", - цитирует пресс-служба кабмина Божиновича.

Глава МВД Хорватии рассказал о том, что создана специальная аппликация и для проверки сертификатов, выданных другими странами, и подчеркнул, что техническая готовность системы была подтверждена на три дня раньше запланированной даты.

"Система успешно генерирует QR-коды для всех трех видов сертификатов - о вакцинации, тестировании, а также перенесенном заболевании и производит обмен "ключами" с другими странами-членами ЕС через терминал", - отметил глава МВД Хорватии.

По последним данным хорватского Минздрава, всего в Хорватию поставлено 1,5 миллиона доз различных вакцин западного производства. К четвергу одну дозу прививки получили 29% населения четырехмиллионной страны, полную иммунизацию прошли 8% населения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

119
Тема:
Коронавирус в мае 2021 (203)
По теме
Молдавский депутат: нужны ли COVID-паспорта
В ЕС летом начнут действовать вакцинные паспорта от COVID-19

"Человек, предсказавший пандемию", ждет вымирания человечества

116
(обновлено 20:22 24.06.2021)
Еще в 2002 году выдающийся британский ученый предсказал, что до 31 декабря 2020 года в мире случится чрезвычайная катастрофа, вызванная утечкой из биолаборатории.

Британские и американские СМИ увлеченно доказывают "китайское" происхождение коронавируса. Якобы он вырвался из уханьской лаборатории — и не хочется даже думать, случайно это произошло или умышленно.

Недавно, однако, выяснилось, что в Британии о неизбежном появлении нового опасного вируса знали за много лет до начала пандемии, пишет колумнист РИА Новости. Еще в 2002 году выдающийся британский ученый Мартин Рис предсказал, что до 31 декабря 2020 года в мире случится чрезвычайная катастрофа, вызванная утечкой из биолаборатории. В результате погибнет не менее миллиона человек.

Профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко
Фото из личного архива Александра Бутенко

Рис опубликовал свой прогноз на сайте Long Bets. На нем можно заключать пари на самые разные темы. В 2017 году вызов принял американский лингвист Стивен Пинкер. Он поставил 400 долларов на то, что биокатастрофы не будет. Как мы знаем сегодня, Пинкер проиграл. Коронавирусная пандемия разразилась в 2020-м и к концу года унесла больше трех миллионов жизней.

Случайное совпадение? Шутка интеллектуалов, обернувшаяся зловещим пророчеством? Но давайте посмотрим, что это за ученый такой — Мартин Рис.

Несмотря на свой интерес к вирусам и биотехнологиям, по первой профессии он астрофизик. Его увлекательные книги переведены на многие языки, включая русский. Он состоит в разнообразных академиях наук — в том числе в РАН. Список его достижений, наград и премий поражает воображение. Упомянем только, что он занимает сверхпрестижный пост королевского астронома Великобритании. В 2005 году ему было пожаловано пэрство и титул барона. Он заседает в палате лордов, ведет активную политическую деятельность.

Сделав себе имя в исследовании квазаров и черных дыр, Мартин Рис последние десятилетия занимается темой гибели человечества. В своей книге 2003 года "Наш последний час" он дает людям шанс на выживание 50 на 50. Причем массовая гибель должна произойти уже в нашем столетии. В книге 2018 года "О будущем" речь идет примерно о том же.

В 2012 году Рис создал в Кембридже Центр по изучению экзистенциальных рисков (CSER). Список угроз для человечества, составленный им почти десять лет назад, выглядит просто пророческим. На первом месте — пандемия, вызванная утечкой вируса из лаборатории. Дальше — риски, связанные с неправильной борьбой против глобального потепления. И наконец, кибератаки и масштабные сбои в программном обеспечении самых важных объектов человеческой инфраструктуры.

CSER никогда не был просто кружком ученых-общественников. Его работы во многом определяли мировую повестку. Например, семинар 2015 года по проблемам глобального потепления повлиял ни много ни мало на папскую энциклику об изменении климата. Впоследствии формулировки, выработанные CSER, вошли в текст новой редакции Парижского соглашения по климату.

Мартин Рис создал специальную межпарламентскую группу "Для будущих поколений". Его центр активно сотрудничает с министерствами обороны Британии и Германии. В семинарах принимают участие руководители ключевых ведомств разных стран. В общем, ученого можно по праву отнести к влиятельнейшим персонам в глобальном истеблишменте. "Голосом британской науки" называют его журналисты.

Еще в 2014 году "голос британской науки" рисовал сценарий будущей пандемии. Рис ссылался на опыт ученых, работавших в голландской лаборатории и в лаборатории Висконсина. В 2011 году они модифицировали вирус птичьего гриппа H5N1, повысив его заразность и летальность так, что он напоминал вирус "испанки", убившей в свое время десятки миллионов человек.

Мартин Рис утверждал, что некий "неуравновешенный" биолог, решивший, что "на земле слишком много людей", может взять с собой живые образцы этого вируса и отправиться с ними в путешествие, рассеивая заразу в важнейших мировых аэропортах. Потом он не раз повторял эту идею в интервью.

Формально организация Риса призвана бороться с глобальными рисками. Поражает, однако, насколько точно катастрофические прогнозы CSER воплощаются в реальность. Буквально через несколько лет сухие строчки их докладов превращаются в панические заголовки СМИ. Как будто британские ученые не столько борются с проблемами, сколько планируют их.

Публикуется доклад о биологических рисках — и через несколько лет, словно по сценарию, раскручивается пандемия коронавируса. В 2017 году центр проводит конференцию "Черное небо", где рассматривается возможность отказа ключевой инфраструктуры в случае кибератаки. Проходит три года — и США заявляют о кибератаках на их ключевые учреждения и нефтепровод.

Какие-то идеи Риса выглядят фантастическими, словно сценарий фильма-катастрофы. Например, он полагает, что в какой-то момент человечество станет бороться с глобальным потеплением, распыляя с самолетов специальный аэрозоль, который заблокирует доступ солнечных лучей. Однако именно эту технологию на полном серьезе просчитывают сейчас ученые в Гарварде — причем делают это на деньги и по заказу Билла Гейтса.

Рис уверен, что эта технология действительно заработает, правда, применение ее приведет почему-то к мировой войне, а потом все пойдет не так, потепление усилится и вымрет половина человечества.

Главным инвестором Центра по изучению экзистенциальных рисков является практически наш человек. Выходец из Советской Эстонии, выпускник Тартуского университета 49-летний Ян Таллин в свое время был одним из создателей Skype. Капитал, вырученный от продажи своей доли компании, он инвестирует в подобные центры по изучению экзистенциальных рисков. Также его очень интересует интернет-медицина — он вкладывается в стартапы, которые собирают максимум медицинских данных от пользователей.

Настораживает, что Таллин — фанат культового американского мыслителя Элиезера Юдковского. Этот философ-самоучка позиционирует себя как основателя школы "рационализма" и исследователя проблем искусственного интеллекта. Но если по-честному, то главная тема, которую он исследует с нескрываемым сладострастием, — неизбежное и скорое уничтожение человечества. Среди разнообразных сценариев общего вымирания Юдковский еще 15 лет назад предсказал массовую гибель людей от искусственно сконструированного вируса.

Можно сказать, что умные люди из сферы науки и высоких технологий просто хорошо предсказывают будущее. Резонный вопрос: чего же они его не предотвратят? Зарождается подозрение, что британские элитарии предоставляют админресурс сверхбогатым лидерам Бигтеха, реализуя в этом тандеме свои человеконенавистнические планы, а бесчисленные доклады, конференции, публикации обеспечивают прекрасное легендирование для будущих диверсий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

116
Теги:
коронавирус
По теме
Чипы, тромбы и влияние на гены: Минздрав развеял мифы о вакцинации анти-COVID
Ученые: коронавирус не влияет на геном человека

Центр Чумакова подал заявку на участие вакцины "КовиВак" в программе COVAX

51
(обновлено 18:51 24.06.2021)
Разработчик российской вакцины от COVID-19 "КовиВак" направил заявку на участие в международной программе COVAX.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Центр имени Чумакова, разработавший вакцину от COVID-19 "КовиВак", подал в ВОЗ заявку на свое участие в международной программе COVAX. Об этом рассказал директор по развитию центра Константин Чернов.

"Мы подали заявку в программу COVAX. У нас есть некоторый опыт, мы практически в доковидные времена единственные из производителей поставляли вакцину против желтой лихорадки по программам ВОЗ", – цитирует Чернова РИА Новости.

"Опыт есть, и мы готовы работать с ВОЗ по мере того, как будут рассматриваться наши документы", – добавил он.

COVAX – международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно условиям программы страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым финансируемые государства.

Вакцина "КовиВак" – это так называемая цельновирионная вакцина. В ее основе используется вирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Такие вакцины содержат весь набор белков вирусной частицы, и, соответственно, иммунный ответ, как ожидается, будет наиболее полным. Ранее сообщалось, что в основу "КовиВака" лег коронавирус, взятый от одного из пациентов московской больницы в Коммунарке. Промышленное производство "КовиВака" официально началось 25 марта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В гражданский оборот вышла третья российская вакцина от COVID-19 - "КовиВак"
В России начнутся пострегистрационные исследования вакцины "КовиВак"
В России рассказали о возможном экспорте вакцин "ЭпиВакКорона" и "КовиВак"
Тренировочная база молдавской олимпийской сборной гребцов в Гидигиче

Молдавские олимпийцы в отличной форме. Им бы еще немного удачи

5
(обновлено 20:44 24.06.2021)
Sputnik Молдова побывал на живописном берегу Гидигича, чтобы собственными глазами увидеть, в каких условиях молдавские гребцы готовятся к главному старту последних пяти лет.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Подготовка к Играм в Токио молдавской олимпийской сборной гребцов-каноистов вошла в самую горячую, ответственную фазу. Сергей Тарновский, фаворит команды, претендующий на подиум грядущей Олимпиады, продолжает набирать боевую форму под руководством главы Олимпийского комитета Молдовы Николая Журавского.

Тренировочная база молдавской олимпийской сборной гребцов в Гидигиче
© Sputnik / Mihai Caraus
Глава Олимпийского комитета Молдовы Николай Журавский

"Сейчас, когда до начала Олимпийских игр в Токио осталось меньше месяца, важно не просто удержать наработанную форму, но и вывести ее в пик и при этом не совершить в процессе подготовки фатальных ошибок, – говорит Николай Журавский в интервью Sputnik Молдова. А еще важнее – сохранить у ребят энергетику, позитивный моральный настрой и желание показать в Токио все, на что они способны".

Мы приехали на весьма живописный берег озера Гидигич, чтобы собственными глазами увидеть, в каких условиях молдавские гребцы готовятся к своему главному старту за последние пять лет.

База, когда-то принадлежавшая еще советским армейским спортсменам, некоторое время назад была обновлена явно на скорую руку и сегодня, прямо скажем, не являет собой образец комфорта и функциональности.

"Тут нет даже централизованной канализации, обслуживающего персонала, но мы рады и тому, что имеем. Хотя, разумеется, у подавляющего большинства наших соперников таких проблем нет. А наши ребята привыкли и переодеваться чуть ли не на улице...

Молдавскому спорту нужна стратегия развития, прежде всего – материальной базы. Мы не ждем, что все резко изменится за год, но как можно не дать, скажем, горячую воду спортсменам, которые находятся на подготовке к Олимпийским играм? Это даже не надо писать в законах, достаточно включить элементарный здравый смысл", – говорит глава Олимпийского комитета.

Хуже другое. Мирового уровня молдавские спортсмены по-прежнему лишены вещей, которые давно стали естественными и будничными для их коллег в других странах – специально прикрепленных к командам научных бригад, врачей, массажистов, диетологов, без чьей помощи в мире уже не мыслят высоких результатов на мировой спортивной арене.

А на базе молдавских гребцов-олимпийцев нет даже собственного пищеблока, ребят вывозят питаться в город, пытаясь найти для них нужную пропорцию калорий, витаминов, микроэлементов. Журавский, впрочем, утверждает, что их очень выручают отменного качества молочные продукты, которые производят крестьянские хозяйства в окрестных селах.

Тренировочная база молдавской олимпийской сборной гребцов в Гидигиче
© Sputnik / Mihai Caraus
Через несколько минут - тренировка

"Если говорить конкретно о гребле, то это, помимо прочего, еще и весьма высокотехничный вид спорта. Было бы очень здорово, если б рядом находился, например, специалист в аэродинамике, понимающий важность направления и силы ветра.

Ну и понятно, что для результата у нас принципиально качество лодок, инвентаря, поскольку неправильно выбранная технология в гребле несет потерю драгоценных секунд, что на таких стартах, как Олимпийские игры вполне может стоить подиума", – утверждает Журавский.

А вот с чем, по его словам, проблем нет, так это с ответственностью и самодисциплиной у наших атлетов – контролировать, скажем, соблюдение режима нет никакой необходимости: ребята за несколько недель до старта в Токию предельно мотивированы.

"Если опять-таки говорить о гребцах, то подготовка у них начинается в октябре и длится по сентябрь следующего года. В этом виде невозможно сидеть дома и только месяц-другой готовиться перед главным стартом. Только тот, кто следует грамотной методике, готовится психологически и физически, может рассчитывать на серьезный результат", – делится опытом Журавский.

Тренировочная база молдавской олимпийской сборной гребцов в Гидигиче
© Sputnik / Mihai Caraus
Тренировочная база молдавской олимпийской сборной гребцов в Гидигиче

К слову, сегодня, 24 июня исполнилось 24 года Сергею Тарновскому – главной надежде молдавской сборной на грядущих Играх.

"Как отмечу свой день рождения? Двумя тренировками. Олимпийский старт все ближе, я не могу себе позволить не то, что отдохнуть, но просто расслабиться. Все мысли – только о подготовке к Токио. Я ничего не загадываю, просто постараюсь на Играх выложиться по полной, показать лучшее из того, на что способен", – сказал Тарновский в интервью Sputnik Молдова.

Из чисто спортивного суеверия, Журавский довольно сдержанно говорит о Тарновском, но все же отмечает главное:

"Его сильные стороны доказывают уже достигнутые Сергеем результаты. Он атлет с очень высокими показателями выносливости и в то же время – умением к эффективной концентрации усилий. Это делает его универсальным спортсменом.

А кроме того, Сергей – настоящий боец, я знаю, что он всегда очень плохо себя чувствует, когда не соревнуется. Это очень ценное качество".

Тренировочная база молдавской олимпийской сборной гребцов в Гидигиче
© Sputnik / Mihai Caraus
Николай Журавский полон сдержанного оптимизма.

Что ж, похоже, молдавские атлеты сумеют подойти к Токио-2021 в технически оптимальной форме. Им бы еще немного удачи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5
Теги:
сборная Молдовы, Олимпиада-2020
По теме
Олимпиец Сергей Тарновский отметил свой день рождения двумя тренировками
Гребец Сергей Тарновский поедет на Олимпиаду в Токио
Фото: в чем молдавские спортсмены выступят на Олимпиаде в Токио