Президент РФ В. Путин

Путин поручил эвакуировать из сектора Газа россиян и граждан СНГ

186
(обновлено 22:26 20.05.2021)
Российский президент поручил МИД РФ, Службе внешней разведки и МЧС определить конкретные сроки и формат эвакуации граждан.

КИШИНЕВ, 20 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин распорядился эвакуировать россиян и граждан стран СНГ из сектора Газа по их желанию. Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

"В связи с резким ухудшением ситуации в секторе Газа в результате военной операции вооруженных сил Государства Израиль предусмотреть эвакуацию выразивших такое пожелание граждан Российской Федерации и граждан государств — участников Содружества Независимых Государств, находящихся в секторе Газа", — цитирует документ РИА Новости.

По распоряжению президента, МИД совместно с СВР и МЧС определит сроки и формат эвакуации с учетом развития обстановки в секторе Газа. Министерства обеспечат доставку граждан в Москву.

Также глава российского государства поручил правительству принять все необходимые меры для выполнения указа.

Как отметили в российском представительстве при Палестинской национальной администрации, в списках на вывоз уже значатся более 400 человек, маршруты их возвращения прорабатываются.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась вечером 10 мая. За это время из сектора Газа по территории Израиля выпустили 4070 ракет, около 610 упали внутри анклава. Система ПРО "Железный купол" перехватила примерно 90% ракет.

По последней информации, в Израиле погибли 12 человек, более 50 серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 230, среди них 65 несовершеннолетних.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

186
Выход в открытый космос

Пока все спали: посылка в космос, историческая находка и ситуация с COVID-19

24
Самая интересная информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств – в нашей традиционной утренней подборке.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. Российский грузовой корабль "Прогресс МС-17" через несколько дней должен привезти космонавтам, летающим на Международной космической станции (МКС), яблоки, томаты, хрен и горчицу, передает РИА Новости. Об этом рассказал заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.

"В наборе свежих продуктов - горчица зернистая, хрен столовый, яблоки, грейпфруты, апельсины и томаты", - сказал Агуреев.

Он отметил, что помимо стандартных рационов питания, пища в которых повторяется каждые две недели, на "Прогрессе" отправляют бонусную еду, заказанную российскими космонавтами Олегом Новицким и Петром Дубровым перед полетом.

Корабли "Прогресс" используются для доставки на станцию грузов для экипажа, топлива, кислорода, воздуха и питьевой воды. С 1978 года осуществлено 168 запусков кораблей "Прогресс" различных модификаций, три из которых не добрались до МКС из-за аварий ракет-носителей в 2011, 2015 и 2016 годах.

Шедевры XVII века в мусорном баке

В Германии 64-летний мужчина обнаружил в мусорном контейнере на остановке, расположенной недалеко от города Оренбах, две картины XVII века, сообщает РИА Новости.

Искусствоведы, которым полицейские передали полотна на оценку, пришли к выводу, что оба произведения, написанные маслом, — оригиналы.

Эксперты считают, что одну из картин с изображением портрета мальчика, мог написать ученика Рембрандта, голландский живописец Самуэль ван Хогстратен (1627-1678).

А вторая принадлежит кисти венецианского художника Пьетро Беллотти. На полотне, датируемом 1665 годом, мастер написал автопортрет.

В Италии отменяют защитные маски

В связи с улучшением эпидемической ситуации Научно-технический комитет по коронавирусу при правительстве Италии рекомендовал в ближайшее время отменить одну из основных ограничительных мер, принятых в связи с пандемией COVID-19, передает РИА Новости. Речь идет об обязательное ношение медицинских масок на открытом воздухе.

Ношение масок скорее всего отменят 28 июня или 5 июля. Однако министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца уточнил в Twitter, что данное решение вступит в силу 28 июня, когда вся национальная территория будет объявлена так называемой "белой" зоной, где отменены все основные ограничения, введенные из-за пандемии.

Ситуация с COVID-19 в мире

Согласно данным американского Университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру приблизилось к 175,2 миллиона.

На утро 22 июня число случаев заражения COVID-19 в мире насчитывает 176 571 907. Из них 3 872 088 человек скончались. На первой строчке по числу инфицированных – США (33 554 275). Следом идут Индия (29 935 221) и Бразилия (17 966 831).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Франция (5 819 584), Турция (5 375 593), Россия (5 272 328), Великобритания (4 656 536), Аргентина (4 277 395), Италия (4 253 460) и Колумбия (3 968 405).

В Молдове лабораторным путем за последние сутки подтверждено 47 новых случаев инфицирования COVID-19. 

Общее число случаев заражения в стране достигло 256 187. 

За последние 24 часа зафиксировано три летальных исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6173.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24

"Утро на Sputnik'e": конец глобализации и вся правда о вспышке COVID-19 в России

64
(обновлено 07:53 22.06.2021)
Актуальные вопросы обсудим с известными российскими экспертами - политологом, профессором ВШЭ Олегом Матвейчевым и профессором, заведующим отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александром Бутенко.

Глобализация — это усиливающаяся интеграция экономик, обществ и культур в мировом масштабе. Это, по сути, неизбежное явление в истории человечества, и заключается оно в том, что мир в результате обмена товарами и продуктами, информацией, знаниями и культурными ценностями становится все более взаимосвязанным.

За последние десятилетия темпы ускорились,  они стали гораздо более высокими и впечатляющими благодаря беспрецедентным достижениям в таких сферах, как технологии, средства связи, наука, транспорт, промышленность и конечно же интернет. Вместе с тем, глобализация представляет собой непростой процесс, который порой создает серьезные проблемы и трудности. В том числе – унификация и потеря культурной идентичности.

А также – что происходит с уровнем заболеваемости коронавирусом в России и с чем это связано. Обо всем этом в беседе с политологом, профессором ВШЭ Олегом Матвейчевым и профессором, заведующим отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александром Бутенко.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
По теме
Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала
Профессор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), политолог Олег Матвейчев

Матвейчев: почему все забыли про ВТО

0
(обновлено 08:53 22.06.2021)
Профессор Высшей школы экономики напомнил о незаконности любых санкций с точки зрения Всемирной торговой организации и о забвении свободного рынка.
Матвейчев: почему все забыли про ВТО

В 1995 году Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) сменила Всемирная торговая организация (ВТО), в качестве единственного международного органа, занимающегося глобальными правилами торговли между государствами. Учреждение не является специализированным, но у него существуют механизмы и практика сотрудничества с Организацией Объединенных Наций.

ВТО упорядочивает процесс торговли в рамках системы, основанной на определенных правилах, объективном урегулировании торговых споров между правительствами и организации торговых переговоров. В основе этой деятельности лежат основные правовые нормы политики международной коммерции и торговли. Эти принципы включают отсутствие дискриминации, более свободные условия торговли, поощрение конкуренции и дополнительные положения для наименее развитых стран. Одной из целей ВТО является борьба с протекционизмом.

ВТО служила форумом для переговоров об открытии рынков в области телекоммуникаций, информационно-технологического оборудования и финансовых услуг. Участвовала в урегулировании более 200 торговых споров и продолжает наблюдать за выполнением соглашений, достигнутых во время Уругвайского раунда всемирных торговых переговоров 1986–1994 гг. В 2001 году в Дохе (Катар) ВТО начала новый раунд многосторонних торговых переговоров, известных как Повестка дня в области развития, принятая в Дохе.

Все санкции, которые страны вводили друг против друга, - американские санкции против Китая и так называемые антироссийские санкции – с точки зрения ВТО абсолютно незаконны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил российский политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

"ВТО – это соглашения, которые определяют протекционистские и другие барьеры и, естественно, там ничего подобного не значилось. Кроме того, кроме публичных и прочих санкций, есть масса протекционистских мер, которые вводятся непублично, иногда маскируясь под какие-то другие действия – те же самые экологические стандарты и иные стандарты, а также иные препятствия на уровне правительства", - считает политолог.

Поэтому все эти торговые войны, заключил Матвейчев, являются, по сути дела, забвением этого самого свободного рынка ВТО.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Пока все спали: дороги по стандарту, женщина в ВТО и красный снег Антарктиды
За "бабушку" ответили: перед главой ВТО газете пришлось извиняться
Что даст странам СНГ соглашение о свободной торговле услугами?