Президент РФ В. Путин

Видео: Владимир Путин высказался против обязательной вакцинации

309
(обновлено 21:41 26.05.2021)
Президент России также поделился своими взглядами на прививочный процесс, отметив качество российских вакцин.

КИШИНЕВ, 26 мая  – Sputnik. Президент России Владимир Путин  высказался против обязательной вакцинации от коронавируса в России, уточнив, что звучат разные мнения — от прививок работникам некоторых сфер до вакцинации абсолютно всех россиян. Заявления прозвучали на совещании по экономическим вопросам в Сочи, передает РИА Новости

"Я еще раз хочу обозначить здесь свою позицию. На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя", — сказал президент РФ.

Он отметил, что, учитывая наступление сезона отпусков, нужно снижать риски распространения инфекции, для чего необходимо сформировать коллективный иммунитет. По мнению Путина, люди должны сами осознать необходимость вакцинации и понять, "что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью".

"Я хотел бы еще раз подчеркнуть и обратиться ко всем нашим гражданам. Пожалуйста, подумайте как следует. Имейте в виду, что российская вакцина — это практика показывает уже миллионного применения — она самая надежная сегодня и самая безопасная", - также сказал он.

Как отмечает Роспотребнадзор, в России полностью вакцинировались против коронавируса уже более десяти миллионов человек, всего сделано 25 миллионов прививок.

Вакцинация в стране стартовала в декабре 2020 года, она проходит во всех регионах. Процедура абсолютно бесплатна для граждан.

В середине весны Путин и сам привился от коронавируса российским препаратом. При этом он не стал раскрывать название вакцины, которую ему вкололи, — по его словам, об этом знает только его врач.

В России зарегистрированы препараты "Спутник V" и "Спутник Лайт" от Центра имени Гамалеи, "ЭпиВакКорона", которую разработал Центр "Вектор", и "КовиВак" разработки Центра имени Чумакова РАН.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

309
Тема:
Коронавирус в мае 2021 (203)
По теме
Видео: вакцинация со вкусом – в России создадут съедобную прививку от COVID
В России действует передвижной пункт вакцинации от COVID-19
В России разработали экспресс-тест на COVID-19 для тех, кто прошел вакцинацию
Задержание сотрудниками ФСБ членов экстремистской группы. Архивное фото

Полувоенные организации в Европе готовят ультраправых активистов - глава ФСБ

21
(обновлено 13:33 23.06.2021)
Эмиссары международных террористических организаций получают широкие возможности ведения пропаганды и вербовки, организации и осуществления терактов, отметил директор Федеральной службы безопасности России.

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. Действующие в Европе полувоенные организации предоставляют ультраправым активистам возможность подготовки в своих тренировочных лагерях, заявил директор Федеральной службы безопасности РФ генерал армии Александр Бортников, выступая в среду на IX Московской конференции по международной безопасности.

"В Европе есть государства, до настоящего времени оправдывающие нацизм или даже целенаправленно включающие его в свою национальную идеологию. Действующие на их территории полувоенизированные организации предоставляют ультраправым активистам из других стран возможность подготовки в своих тренировочных лагерях", - цитирует слова главы ФСБ РИА Новости. 

Он также рассказал, что все более обособленными становятся анклавы мигрантов, и этим пользуются террористические организации для пропаганды, вербовки и совершения терактов.

"Возвращаясь к теме религиозного экстремизма и терроризма, хочу обратить внимание на еще одну негативную тенденцию периода социального дистанцирования. Это значительно усилившееся обособление и без того непрозрачных анклавов мигрантов и отдельных диаспор от коренного населения, все более активное неприятие приезжими социокультурных норм и традиций принимающих стран", - сказал Бортников.

В таких условиях эмиссары международных террористических организаций получают широкие возможности ведения пропаганды и вербовки, организации и осуществления терактов, подчеркнул он.

Вместе с радикальными исламистами в рядах террористов нередко воюют неонацисты, заявил директор ФСБ.

"Хотел бы подчеркнуть, что если в своих государствах неонацисты выступают как непримиримые враги мусульман, то на территории третьих стран они нередко бок о бок с радикальными исламистами воюют в рядах наемнических формирований", - отметил он.

По его словам, это лишний раз свидетельствует о том, что терроризм остается терроризмом независимо от того, какими лозунгами он прикрывается. "И в России мы ведем беспощадную борьбу с любым из его видов. К применению такого же подхода призываю и наших коллег", - добавил Александр Бортников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

21
Теги:
Безопасность, молодежь, Европа, терроризм, ФСБ России
По теме
Сергей Нарышкин: для СВР ЦРУ – главный оппонент
Видео - Спецслужбы России предотвратили теракты в Московском регионе
Москва во время режима самоизоляции

В России обязали всех трудовых мигрантов сдавать отпечатки пальцев

50
(обновлено 13:12 23.06.2021)
Закон также предусматривает обязательное прохождение медицинского освидетельствования и фотографирование.

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. Совет Федерации одобрил в среду закон, предусматривающий обязанность въезжающих в Россию трудовых мигрантов проходить медицинское освидетельствование, фотографирование и сдавать отпечатки пальцев. Как отмечают авторы закона, приятие таких мер улучшит эпидемиологическую ситуацию в стране, не даст скрывать персональные данные членам террористических организаций и укрепит нацбезопасность России, передает РИА Новости.

В настоящее время существует ряд категорий иностранных граждан, которые могут длительное время пребывать на территории России без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования. Самую многочисленную из них составляют граждане государств-членов ЕАЭС, которых по состоянию на 1 марта 2020 года на территории России находилось около 2,5 миллионов человек. Фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов и отсутствие эффективных алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявляются опасные заболевания, существенно увеличивают риск проникновения и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний, говорится в пояснительной записке.

Также отсутствие возможности идентифицировать по биометрическим персональным данным приезжих значительно затрудняет работу по обнаружению лиц, находящихся в розыске, причастных к деятельности террористических организаций, прежде всего, из-за изменения иностранными гражданами своих установочных данных и повторного въезда в Россию с новыми персональными данными, отмечают авторы законопроекта.

В соответствии с одобренным сенаторами законом иностранные граждане, приезжающие Россию для трудовой деятельности, должны будут в течение 30 дней пройти дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медицинское освидетельствование. Если цель приезда иностранца не связана с трудовой деятельностью и он планирует провести в России больше 90 дней, то ему также придется пройти эти процедуры, в течение также 90 дней.

Как отмечает конституционный комитет Совфеда, по результатам медицинского освидетельствования может быть принято решение о нежелательности пребывания в Российской Федерации или о неразрешении въезда в страну.

Закон предусматривает, что обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранных граждан проводятся однократно.

От прохождения этих процедур освобождаются граждане Белоруссии и дети младше шести лет.

Закон поступает на подпись президенту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
По теме
Денежные переводы из России: как мигранты спасают экономики стран СНГ
Видео: корабль с мигрантами затонул у испанского острова Лансароте
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей