Евгений Примаков.

Россотрудничество: задача усилить дружественные РФ страны

136
(обновлено 20:30 07.06.2021)
Большое интервью главы Россотрудничества Евгения Примакова агентству Sputnik – о новых возможностях бесплатного обучения в российских вузах, стипендиях для иностранных студентов и открытии Русских домов в странах ближнего зарубежья.

Теперь достаточно открыть браузер

Пандемия коронавируса не стала препятствием для молодежи постсоветских стран во время поступления в университеты России. По словам Евгения Примакова, абитуриенту "достаточно войти в интернет, зайти на сайт Study In Russia, зарегистрироваться и подать нужные документы".

"Так как заявку на обучение иностранцы подают через сайт, пандемия им не грозит, - говорит Примаков, однако добавляет: полностью от очных экзаменов отказаться не получается. – Мы понимаем, что в некоторых странах не во всех регионах есть интернет. Существуют и творческие специальности, где без очного присутствия не обойтись".

Несмотря на оперативную адаптацию Россотрудничества к условиям пандемии, в организацию все же поступало много жалоб, не связанных напрямую с агентством.

"В прошлом году из-за закрытых границ ребята сдали экзамены, поступили на первый курс, но не все смогли приехать и были очень огорчены. Естественно, мы работали плотно с Минобрнауки, чтобы разрешили въезд", - объяснил руководитель ведомства.

Россия остается с Центральной Азией

Россотрудничество постепенно меняет формат работы. Главная причина перемен – качественный рост российского образования, считает Евгений Примаков.

"Мы ругали систему нашего образования в 90-е годы, но многое было поправлено, - говорит он. – Сейчас наша система образования хорошая. Об этом говорит тот факт, что возникает спрос не только на русский язык, но и на другие предметы. Мы как страна совершаем интересный переход от того, что нам нужно было отправлять только учителей-русистов, учебники именно русского языка, на отправку еще и учителей-предметников".

По словам Примакова, такая тенденция проявляется в Узбекистане. "Я был в командировке в Ташкенте, шел через сквер, и там ребята-узбеки говорили между собой по-русски, и было видно, что им комфортно. Так что русский язык в Узбекистане – это язык внутреннего общения", - заявил он.

В связи с такой ситуацией у Россотрудничества нет задачи только преподавать русский язык в Узбекистане, подчеркивает Евгений Примаков. Аналогично проходит и сотрудничество с программой министерства просвещения РФ по отправке российских учителей в школы Таджикистана.

"Они отлично ведут эту историю, не надо им мешать, - рассуждает Евгений Примаков. – Мы просто помогаем организовать работу. У министерства просвещения планы построить школы в Таджикистане. Нам в первую очередь интересно, чтобы иностранные студенты получили образование в России, вернулись домой и помогали экономике и науке своей страны. Конечно, нам было бы выгодно, если самые умные остались бы здесь, но основная задача Россотрудничества - усилить эти страны".

О работе на Южном Кавказе

Россотрудничество обсуждает с властями Азербайджана открытие центра в городе Гянджа. Однако, когда произойдет данное событие, сказать трудно, уточняет Евгений Примаков. "Если бы мы были неправительственной организацией, нам было бы легче. Но мы всегда базируемся на межправительственном соглашении, мы структура, подведомственная МИДу. Мы же не можем открыть "посольство", где захотим", - говорит он.

Тем не менее, есть вариант ускорить открытие нового Русского дома в Азербайджане – с поддержкой местных НПО, считает глава Россотрудничества.

"Я предлагаю обдумать это в странах нашего присутствия. Кто мешает какому-нибудь НПО открыть Русский дом? Ради бога. Мы поддержим", - сказал Евгений Примаков.

Кооперация с местными сообществами – одна из сильных сторон агентства, полагает Евгений Примаков и приводит пример: основным языком сайта и страниц агентства в соцсетях является русский. Однако вся информация после публикации тут же переводится на официальные языки стран, где действуют филиалы агентства.

"В Ереване много новостей на странице Россотрудничества выходит на армянском, и это правильно, - отмечает руководитель агентства. – Так и должно быть. Ведь наша аудитория – это не только люди, которые говорят по-русски, но и просто ребята, которые интересуются Россией".

Куда сложнее обстоит ситуация с Грузией, так как у нее нет дипломатических отношений с Россией. "Непонятно, с кем вести переговоры, - объясняет Евгений Примаков. – Любое движение вызывает болезненную реакцию, даже если речи о политике не идет. Есть адекватное молчаливое большинство, которое хочет развивать культурные и научные связи, есть несколько школ и НПО, которым мы помогаем книгами. Но напрямую вести переговоры мы не можем".

Нужен язык действий

Еще один проблемный для Россотрудничества регион – это Прибалтика. "Пока что у них линия агрессивно русофобская, - констатирует Евгений Примаков. – Но мы готовы найти много тем, включая правозащитные истории журналистов".

С одной стороны, агентство и само допустило несколько упущений, заявляет Примаков. "Это наша увлеченность старыми форматами. Нужно пытаться найти способы коммуникации, которые сложно запретить – сайты, телеграм-каналы".

Важно также, чтобы агентство могло предоставить иностранным абитуриентам покрытие расходов на проезд и медицинскую страховку, уверен глава Россотрудничества.

"Мы хотим преобразовать всю систему. Сейчас наши соотечественники и иностранцы получают право бесплатно учиться (в вузах РФ – ред.). И мы видим, как работают коллеги за рубежом – дают стипендии, которые покрывают и дорогу, и общежитие, и питание. И здесь мы проигрываем, есть семьи, которые не могут себе все это позволить. Получается, едет к нам талантливый парень – потенциально хороший айтишник или физик, а у него простой выбор – учиться и голодать или содержать себя, и он идет в таксисты. От этого надо уходить, мы перестраиваемся на невербальный язык – язык действий", - подытожил Евгений Примаков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

136
По теме
Примаков: как будет выстраиваться сотрудничество России с президентом Санду
Евгений Примаков: Россотрудничество ждут "очень большие перемены"
Евгений Примаков - о новшествах в Россотрудничестве

Видео: президент РФ в День России вручил награды лауреатам госпремии

19
(обновлено 14:29 12.06.2021)
Президент России Владимир Путин в субботу вручил госпремии лауреатам 2020 года и золотые медали "Герой Труда". Смотрите на видео, как прошла церемония в Кремле.

По сложившейся традиции награждение лауреатов госпремий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности проходит в День России, 12 июня.

На этот раз премию присудили директору НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александру Гинцбургу, замглавы центра по научной работе Денису Логунову, начальнику 48-го ЦНИИ войск РХБ защиты ВС РФ полковнику медицинской службы Сергею Борисевичу.

Госпремия России за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2020 год присуждена митрополиту Илариону, оперной певице Хибле Герзмаве и скульптору Александру Рукавишникову.

За выдающиеся достижения в области благотворительности наградой отмечена глава фонда спасения тяжелобольных детей "Линия жизни" Фаина Захарова. Госпремию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности присудили члену Общественной палаты РФ Елене Тополевой-Солдуновой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

19
По теме
Санду поздравила Путина по случаю Дня России
Гречаная: Молдове важно укреплять и расширять сотрудничество с Россией
Красносельский: Россия неизменно остается гарантом мира и безопасности

Организаторы отменили шествие "Бессмертного полка" в традиционном формате

48
(обновлено 13:31 12.06.2021)
В 2021-м организаторы планировали провести традиционное шествие "Бессмертного полка" 24 июня, но лишь при условии, что это позволит сделать эпидемиологическая обстановка.

КИШИНЕВ, 12 июн – Sputnik. Шествие "Бессмертного полка" 24 июня не будут проводить в традиционном формате. Это связано с тем, что эпидемиологические ограничения исказят ощущение единения, заявила РИА Новости сопредседатель центрального штаба "Бессмертного полка России" Елена Цунаева.

"Бессмертный полк" в Приднестровье: акция вопреки>>>

"Те ограничения, которые были у Роспотребнадзора по мероприятиям такого масштаба, остались прежними: это термометрия, дистанция. Понятно, что в таких условиях организация самого шествия будет снижать градус радости и единения от того, что мы идем все вместе", – сказала Цунаева.

Как прошло празднование Дня Победы в Молдове
© Sputnik / Evghenii Panasenco / Iulia Sorokopud / MaximTopal
Она пояснила, что, хотя в разных регионах ситуация разная, идея шествия заключается в том, чтобы выйти всем вместе и чествовать победителей – ушедших, живущих, погибших.

Цунаева также поблагодарила всех, кто принял участие в шествии "Бессмертного полка" 9 мая.

Кроме того, она сообщила, что запланировано множество мероприятий в связи с 80-летием с начала Великой Отечественной войны, но они не будут такими масштабными, как "Бессмертный полк".

По Кишиневу прошел "Бессмертный полк": в каждой семье были свои герои>>>

В 2020 году шествие "Бессмертного полка" по улицам городов России не состоялось из-за пандемии коронавируса, организаторы мероприятия вынуждены были перевести его в онлайн-формат. Тогда трансляция длилась почти 20 дней, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире, было подано порядка 3 миллионов заявок из разных стран.

В 2021-м организаторы планировали провести традиционное шествие "Бессмертного полка" 24 июня, но лишь в том случае, если это позволит ситуация с COVID-19. В онлайн-формате мероприятие состоялось 9 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

48
По теме
Миллионы людей подали заявку для участия в акции "Бессмертный полк онлайн"
В знак поддержки "Бессмертного полка" в России подсветят телебашни
В России наказали устроившего провокацию на сайте "Бессмертный полк"
Греческий флаг на смотровой площадке Акрополя

Власти рассказали, пустят ли молдавских туристов в Грецию

10
(обновлено 14:57 12.06.2021)
В Афинах обсуждался не только доступ молдавских туристов в Грецию, но и возможные визиты греческих дипломатов в РМ.

КИШИНЕВ, 12 июн - Sputnik. Делегация Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы во главе с госсекретарем Дмитрием Соколаном находится с рабочим визитом в Афинах. 

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве в субботу, во время визита в Афины молдавская делегация провела разговор с министром туризма Греции Хари Теохарисом по вопросу разрешения поездок граждан Молдовы в эту страну, получив согласие греческой стороны на включение республики в ближайшее время в список стран, граждане которых могут как туристы путешествовать в Грецию.

"Дмитрий Соколан и глава греческого МИД Кириакос Лукакис провели межведомственные политические консультации", – добавили в МИДЕИ. 

В министерстве уточнили, что встреча "дала возможность подробно рассмотреть текущее состояние сотрудничества и перспективы развития двусторонних политических, экономических и социальных отношений, а также укрепить правовую базу".

"Подтверждена приверженность обеих сторон углублению политико-дипломатического диалога, в том числе путем организации в ближайшем будущем визитов в Республику Молдова главы греческой дипломатии Никоса Дендиаса и председателя греко-молдавской межпарламентской группы Константиноса Маравегиаса", – сообщается в коммюнике МИДЕИ. 

Также, по данным ведомства, визит предоставил возможность обменяться мнениями о региональных событиях.

Кроме того, представители молдавской делегации поздравили греческих партнеров с 200-летием революции 1821 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Черногория разрешила свободный въезд в страну туристам из Молдовы
Вакцинный туризм в Сан-Марино: жители 30 стран хотят привиться "Спутником"
Стало известно, когда Израиль разрешит въезд вакцинированным туристам