Вид на круизный лайнер Costa Deliziosa, пришвартованный в порту Барселоны

Власти Испании разрешили круизным лайнерам заходить в порты страны

56
(обновлено 09:57 30.05.2021)
Власти Испании ранее сообщали, что жители стран, сделавшие прививки одобренными Европейским агентством лекарственных средств или ВОЗ препаратами, смогут въезжать в эту страну с 7 июня.

КИШИНЕВ, 30 мая – Sputnik. Испанские власти разрешили заходить в порты своей страны круизным лайнерам. Такое решение связано с улучшением эпидемиологической ситуации, сказано в официальном государственном бюллетене (BOE), который обнародован в субботу.

Запрет на заходы в порты лайнерам действовал с июня 2020 года. Новые правила вступят в силу 7 июня этого года. Уточняется, что лайнеры должны будут соблюдать определенные санитарные нормы, которые установит Министерство транспорта.

"Позитивная в последние несколько недель динамика пандемии на уровне Европы, откуда прибывает большинство пассажиров круизных международных лайнеров, заходящих в порты Испании, а также увеличение охвата вакцинацией против SARS-CoV-2 и снижение уровня риска в автономных сообществах, где есть порты, которые могут принимать этот тип судов, позволяют возобновить деятельность круизных судов, совершающих международные рейсы", – сказано в решении.

Власти Испании ранее сообщали, что жители стран, сделавшие прививки одобренными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) препаратами, смогут въезжать в Испанию с 7 июня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56
По теме
От Египта до Мальдив: куда в пандемию ездят отдыхать граждане Молдовы
Вакцинный туризм в Сан-Марино: жители 30 стран хотят привиться "Спутником"
Эксперт сообщил, через сколько лет сфера туризма выйдет из кризиса
Медицинские работники в инфекционной больнице

Потерю обоняния при COVID-19 связали с разрушением мозга

26
(обновлено 18:07 21.06.2021)
Исследователи проанализировали данные обследований людей, перенесших коронавирус и прошедших МРТ мозга как до болезни, так и после.

КИШИНЕВ, 21 июн - Sputnik. Потерю обоняния при инфицировании коронавирусом связали с разрушением серого вещества мозга. Исследование проведено учеными из Оксфордского университета и опубликовано на портале препринтов medRxiv.

Авторы работы проанализировали данные обследований 394 человек, перенесших коронавирус с октября 2020-го по январь 2021 года и прошедших МРТ мозга как до болезни, так и после, пишет РИА Новости. Их сравнили с результатами контрольной группы из 388 человек, не болевших COVID-19. При этом учитывались такие факторы, как пол, возраст, национальность, индекс массы тела и показатели артериального давления.

"Мы обнаружили потерю серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, непосредственно связанных с первичной обонятельной и вкусовой системой", — заявили ученые.

У здоровых участников исследования никаких изменений не было.

Чтобы проверить выводы, специалисты сопоставили данные по госпитализированным пациентам с переболевшими COVID-19 дома — значимых различий не выявили. При этом у тех, кто лежал в больницах, наблюдалась более выраженная потеря серого вещества в поясной коре, центральном ядре миндалевидного тела и некоторых регионах гиппокампа. Все эти области тоже связаны с памятью и формированием эмоций.

Ученые рекомендовали перенесшим коронавирус не пренебрегать своевременными обследованиями, поскольку даже в легкой форме инфекция способна спровоцировать поражения мозга.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

26
Вирус

COVID-19 способен изменять клетки крови - ученые

116
(обновлено 13:00 21.06.2021)
Измененные клеток крови у тех, кто заболел коронавирусом нового типа, выявила группа исследователей из Германии.

КИШИНЕВ, 21 июн – Sputnik. Специалисты из Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии обнаружили способность коронавирусной инфекции влиять на клетки крови, пишет РИА Новости. Исследование ученые опубликовали в Biophysical Journal.

Специалисты подвергли изучению более четырех миллионов клеток крови от 17 пациентов с острым COVID-19, 14 выздоравливающих и 24 здоровых людей (они послужили контрольной группой). Как показали результаты, коронавирус в долгосрочной перспективе может влиять на размер и жесткость красных и белых кровяных телец, а также приводить к деформации некоторых клеток.

Часть указанных изменений наблюдалась у пациентов спустя семь месяцев после госпитализации. Ученые пришли к выводу, что это одно из долгосрочных последствий инфекции, которое к тому же объясняет повышенный риск окклюзии сосудов и эмболии легких при COVID-19, а с другой стороны, дефицит кислорода в клетках.

Ранее ученые из Бирмингемского университета выяснили, что COVID-19 порой приводит к развитию синдрома Гийена — Барре. По данным исследователей, антитела, которые вырабатываются после инфекции, имеют схожие черты с теми, что вызывают аутоимунные болезни сердца и кожи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

116
Теги:
болезнь, ученые, кровь, коронавирус
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В Китае сделали более одного миллиарда прививок против коронавируса
Названы симптомы инфицирования индийским штаммом коронавируса
Минобороны РФ разработает препарат от коронавируса в виде жвачки и пастилы
Ион Штефэницэ

Штефэницэ: как старый Кишинев сделать интересным и прибыльным

0
(обновлено 17:17 21.06.2021)
Глава агентства по реставрации в беседе об экономической ценности наследия Кишинева призвал развивать экономику через историческое наследие.
Штефэницэ: как старый Кишинев сделать интересным и прибыльным

Историческое наследие Кишинева несет в себе и экономическую составляющую, и гражданам Молдовы нужно осознавать, что оно может дать новый импульс в развитии столицы. С его помощью можно развивать Молдову, но на это необходимо выделить деньги. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал глава Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ.

"В Италии, например, в 2017 году в реставрацию и консервацию памятников было вложено два с лишним миллиарда евро, а прибыль от туризма составила 38 миллиардов. Они вложили два с лишним миллиарда, а получили 38! Такие примеры требуют тщательного анализа", – считает эксперт.

Другой пример, продолжил Штефэницэ, – Франция в 2014 году получила прибыль от туризма в размере 43 миллиардов евро.

Семь миллионов туристов, которые посетили знаменитый Лувр, за один день в Париже тратили около 120 евро каждый. Если умножить эту сумму на 7 миллионов туристов, то получим 840 миллионов евро, которые туристы оставили в этом городе.

"Я всегда напоминаю студентам, гражданам Молдовы и владельцам исторических памятников об экономической ценности исторического наследия Кишинева. Мы можем, развивая экономику через туризм, превратить дома старого Кишинева в рестораны, гостиницы, винотеки, небольшие мануфактуры или сувенирные лавки", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Власти рассказали, пустят ли молдавских туристов в Грецию
"Утро на Sputnik'e": раздавит ли Молдову железная пята олигархии
Профсоюз силовиков в резерве осудил вмешательство Запада в дела Молдовы