Лосось

Диетолог назвала четыре главных принципа здорового питания

191
(обновлено 15:02 31.05.2021)
Специалист обратила внимание на роль клетчатки, пробиотиков и пребиотиков для нормальной работы нашего организма.

КИШИНЕВ, 31 мая – Sputnik. Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша назвала четыре основных правила для нормальной работы пищеварительной системы, передают Известия.

Для профилактики болезней печени необходимо соблюдать режим питания, заявила специалист.

"Пищеварительная система работает по своему биологическому ритму, с определенным выделением желчных ферментов в том числе. И если питание нерегулярное, то всегда повышается риск развития заболеваний желчевыводящей системы, образования дискинезии желчевыводящих путей и камней в желчном пузыре", — сказала Макиша.

Второй принцип касается включения в рацион питания достаточного количества клетчатки.

"Кишечник должен двигаться, и это движение обеспечивает присутствие в рационе клетчатки. Поэтому обязательно нужно есть овощи и стараться, чтобы количество овощей, съеденное за день, было не менее 500 грамм. Желательно в обед и ужин добавить порцию овощей 250–300 грамм", — отметила диетолог.

Также специалист рекомендовала ограничить порцию белковых продуктов в пределах 200 грамм за раз. Особенно если это мясо говядины или свинины.

"Белковые продукты нужны нашему организму, потому что это основной строительный материал. Но перегружать за раз организм белком, особенно если белок приходит из мяса — не стоит. Организму будет тяжело с этим справиться, эта пища будет хуже перевариваться", — сказала Макиша.

В то же время, если это более легкие белки, например, кисломолочные продукты, творог, яйца, рыба, то допустима порция до 300 грамм за раз.

Четвертый принцип затрагивает поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Для здорового пищеварения очень важны не только пребиотики, которые организм получает из овощей, например клетчатка, но и пробиотики — кисломолочные бактерии.

"Поэтому в рацион будет хорошо включить раз в день любые продукты ферментации — кефир, ряженку, то, что мы называем кисломолочными продуктами", — подчеркнула специалист.

То же самое касается любых продуктов квашения, которые образуются в результате брожения, например квашеная капуста и разного рода соленья, но именно квашеные, а не маринады, заключила диетолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

191
По теме
Пять привычек, мешающих похудеть
Врач назвал ягоду, снижающую риск рака и инсульта
Что вместо кофе: как взбодрить себя по утрам без кофеина
Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей

Причина COVID: названы заболевания, вызываемые коронавирусом

400
(обновлено 20:33 20.06.2021)
Инфицирование коронавирусом может стать пусковым фактором появления нескольких аутоиммунных заболеваний.

КИШИНЕВ, 20 июн – Sputnik. Коронавирус может стать причиной артритов, волчанки и полимиозитов. Об этом рассказала главный ревматолог депздрава Москвы Алена Загребнева.

"Все, что касается аутоиммунных заболеваний — мы знаем про них много, но ничего конкретного. Безусловно, пусковыми факторами может быть инфекция, особенно вирусная, в том числе коронавирусная", — отметила врач.

По ее словам, сейчас медики наблюдают появление суставных заболеваний после перенесенного COVID-19, причем происходит это как после тяжелого, так и после легкого течения инфекции, пишет РИА Новости.

"Мы видим отсроченный всплеск через один, три, шесть месяцев — дебюты аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, полимиозиты", — добавила Загребнева.

Она призвала вакцинироваться, чтобы избежать тяжелых последствий коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

400
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В Москве обнаружен неизвестный штамм коронавируса
Есть ли в Молдове индийский штамм коронавируса: ответ эпидемиолога
Названы симптомы инфицирования индийским штаммом коронавируса
Медик. Архивное фото

В Китае сделали более одного миллиарда прививок против коронавируса

64
(обновлено 18:46 20.06.2021)
В Минздраве Китая заявили о том, что в стране сделано более миллиарда прививок от COVID-19, при этом не уточняя, сколько граждан привиты той или иной вакциной.

КИШИНЕВ, 20 июн — Sputnik. Более одного миллиарда прививок от COVID-19 сделали в Китае. Об этом сообщил Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР.

"По состоянию на 19 мая в 31 регионе Китая сообщили об использовании одного миллиарда 10 миллионов 489 тысяч прививок от COVID-19", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

При этом там не уточнили количество человек, сделавших прививку, сколько из них получили одну дозу, а сколько – две, а также сколько граждан привиты той или иной вакциной.

Ведущий специалист Китая по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань заявлял, что КНР к июню планирует привить от коронавируса 40% населения. В свою очередь, глава Китайской ассоциации производителей вакцин Фэн Доцзя ранее заявлял, что КНР надеется до конца года вакцинировать от COVID-19 до 70% населения.

В Китае одобрены для массового использования четыре вакцины, включая три инактивированные, разработанные Beijing Kexing Zhongwei Biotechnology (входит в Sinovac), Уханьским исследовательским институтом биопрепаратов (структура Sinopharm) и China National Biotech Group (входит в Sinopharm). Также одобрение получила пока единственная в Китае рекомбинантная вакцина против COVID-19 на основе аденовирусного вектора Ad5-nCoV компании CanSino Biologics.

Вакцинация в Китае проводится бесплатно и на добровольной основе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Врачи рассказали, что произойдет, если не сделать вовремя вторую дозу вакцины
Фото: в Молдову доставили очередную партию вакцины от COVID-19 "Спутник V"
Врач: диабет является прямым показанием к вакцинации от COVID-19