Мария Захарова проводит деловой завтрак ИноСМИ-иноагенты в России в рамках Петербургского международного экономического форума – 2021

Захарова опровергла обвинения Запада в дискриминации СМИ-иноагентов

49
(обновлено 18:21 03.06.2021)
Официальный представитель МИД РФ отметила, что закон о СМИ-иноагентах появился в России в качестве ответной меры на действия США в отношении российских изданий.

КИШИНЕВ, 3 июн – Sputnik. Россия отвергает обвинения в существовании дискриминации в отношении СМИ-иноагентов. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в четверг, выступая на деловом завтраке "ИноСМИ-Иноагенты в России", организованном в рамках ПМЭФ-2021.

Захарова напомнила, что соответствующий закон появился в качестве ответной меры на действия США в отношении российских СМИ, сообщает РИА Новости.

"Наши западные партнеры нам другого выхода не оставили", - сказала официальный представитель российского МИД. При этом, по словам Захаровой, "даже общего взгляда достаточно", чтобы понять, российский закон либеральнее зарубежных аналогов.

"Мы будем делать все для того, чтобы эту информацию дезавуировать, когда будут говорить, что в нашей стране СМИ-иноагенты не пользуются теми же правами, которыми пользуются остальные СМИ. Это неправда... Мы продолжаем работать со всеми", - сказала она.

Статус иностранного агента для СМИ, получающих финансовую помощь от иностранных государств или организаций, был введен в России в 2017 году. Поправки о статусе СМИ-иностранных агентов стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America и американских партнеров Sputnik иностранными агентами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

49
Российский флаг. Архивное фото

Репатриация в Россию: кто и как может переехать

135
(обновлено 10:44 14.06.2021)
Законопроект о репатриации, или возвращении соотечественников в Россию, внесен в Государственную Думу РФ.

КИШИНЕВ, 14 июня – Sputnik. Согласно тексту проекта закона, те, кто переедет на историческую Родину, уже через год смогут стать полноправными российскими гражданами. Sputnik выяснил, у кого появится возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме и что для этого необходимо сделать.

Кто может репатриироваться

Соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами России и относящиеся к народам, которые исторически проживают на территории РФ:

- русские, украинцы и белорусы.

- народы, имеющие национальные административно-территориальные образования в России (татары, чеченцы, якуты и т.д.).

- Коренные малочисленные народы (согласно Единому перечню коренных малочисленных народов РФ).

- представители иных исторически проживающих на территории РФ народов, не имеющих своих национальных государств или национально-государственных образований за пределами Российской Федерации.

Все эти категории граждан могут получить право на репатриацию, если владеют русским языком.

В ходатайство о репатриации можно включить супругу, несовершеннолетних детей и недееспособных членов семьи, над которыми установлена опека.

Какие необходимы документы

Документы на репатриацию лично подаются в территориальных подразделениях ГУВМ МВД России либо в посольствах или консульствах РФ за рубежом. Порядок репатриации предполагает одновременную подачу заявления о выдаче вида на жительство в РФ.

При принятии ходатайства сотрудник конкретной организации на месте определяет у заявителя уровень владения русским языком.

Кроме того, необходимо подтвердить отсутствие опасных инфекционных заболеваний и источник заработка, который позволит содержать себя и членов своей семьи в пределах прожиточного минимума в России.

Срок рассмотрения ходатайства, поданного в России, составляет не более четырех месяцев, за рубежом - не более шести месяцев. В этот же период рассматривается заявление о выдаче вида на жительство.

Если заявление подается соотечественником, уже находящимся в России, то срок пребывания его и членов семьи в РФ продляется до вынесения решения по ходатайству.

Почему можно получить отказ

Отказом для репатриации могут служить поддельные документы или ложные сведения.

Кроме того, вид на жительство не дадут людям, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление, террористам или экстремистам.

Сведения об отказе внесут в единую федеральную базу репатриации. Такие лица вправе вновь обратиться с ходатайством о репатриации, но только через три года.

Куда можно переехать

Соотечественник может самостоятельно въехать в любой выбранный им российский регион.

Можно также выбрать субъект, который участвует в госпрограмме по переселению соотечественников. Она предполагает различные меры поддержки, в том числе и финансовые. В программе более 70 регионов. Но в ряде них есть внутренние территориальные ограничения по переселению.

Как стать гражданином

Через девять месяцев проживания в России с видом на жительство у репатриантов принимается заявление о приеме в российское гражданство, которое рассматривается три месяца. Таким образом, соотечественник, имеющий право на репатриацию, может постоянно проживать в России, а уже через год станет гражданином страны.

Супруги, включенные в решение о репатриации, получают право на приобретение гражданства при условии проживания в браке более трех лет либо при наличии общих детей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

135
По теме
Видео: как молдавские абитуриенты могут поступить в российские вузы
Квота на бесплатное обучение в вузах России: кандидатам из Молдовы на заметку

Фото лучших улиц мира

94
(обновлено 09:47 14.06.2021)
Смотрите в фотоленте Sputnik, какие улицы названы лучшими в мире по версии Time Out. Вы согласны с выбором экспертов?

Свой топ сформировал портал, который занимается исследованием городов и туристических направлений. Эксперты провели опрос среди 27 тысяч человек, проживающих в разных уголках света и определи топ-30 улиц, которые жители считают "душой города".

В первую десятку рейтинга вошли улицы Мельбурна, Барселоны, Лондона, Гаваны, Лос-Анджелеса, Роттердама, Сан-Паулу, Сингапура, Лиссабона, Буэнос-Айреса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

94
Мобильный пункт вакцинации на Чеканах

Где в Кишиневе в понедельник находятся мобильные пункты вакцинации

0
(обновлено 10:45 14.06.2021)
По маршрутам в молдавской столице курсируют передвижные пункты иммунизации, которые предлагают вакцинироваться всем желающим.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. В кишиневской примэрии сообщили, где 14 июня два мобильных пункта вакцинации — троллейбус и автобус — работают с 10.00 до 18.00:

  • троллейбус находится в секторе Рышкановка, на улице Михая Витязула (рядом с Многофункциональным центром Chișinău 1-ASP);
  • автобус отправился в коммуну Будешты, где будет находиться на улице Кишиневской, 1/1 (около магазина "Linella").

У населения есть возможность сделать прививку в двух передвижных пунктах до конца июня. Люди могут легко идентифицировать мобильные пункты по надписям на внешней стороне транспорта в поддержку кампании вакцинации COVID-19.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в июне 2021