Гречка

В России ввели запрет на экспорт гречки

167
(обновлено 12:57 05.06.2021)
Союз экспортеров зерна в конце апреля со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ сообщал, что основными импортерами российской гречихи являются Китай, Латвия и Украина.

КИШИНЕВ, 5 июн – Sputnik. Россия с 5 июня ввела запрет на экспорт гречихи и гречки, он будет действовать до 31 августа текущего года, соответствующее постановление правительства РФ было принято в конце апреля, передает РИА Новости.

Временный запрет не распространяется на товары для оказания международной гуманитарной помощи, транзитные товары, на поставки для обеспечения деятельности воинских формирований РФ в других странах и для российских организаций на Байконуре и Шпицбергене.

Союз экспортеров зерна в конце апреля со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ сообщал, что основными импортерами российской гречихи являются Китай, Латвия и Украина.

Так, отметили в союзе, поставки данной культуры из России в Китай с июля 2020 года по апрель 2021 года составили 26,228 тысячи тонн, в Латвию - 14,339 тысячи тонн, на Украину - 13,189 тысячи тонн. В свою очередь, Литва импортировала 9,812 тысячи тонн российской гречихи, а Япония, которая замыкает топ-5 импортеров, - 8,536 тысячи тонн. Урожай гречихи в России в 2020 году составил 892 тысячи тонн, что на 13,5% выше показателя предыдущего года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

167
По теме
Как быстро снизятся цены на клубнику - прогноз экспертов
Шеларь: молдавское государство не контролирует рост цен
Торнадо в Чехии

Пока все спали: торнадо в Чехии, младенец-заложник и режим ЧС во Флориде

31
(обновлено 08:54 25.06.2021)
Обзор самых интересных событий - в утренней подборке Sputnik Молдова: теперь вы точно ничего не пропустите.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Сильнейший торнадо промчался по востоку Чехии, стихия унесла как минимум одну жизнь, сообщает РИА Новости со ссылкой на чешское телевидение.

По данным МВД страны, торнадо спровоцировал масштабные разрушения семи сел и города Годонин, расположенных около границ с Австрией и Словакией. В результате инцидента пострадали 300 человек, в том числе дети.

"Шторм в Южной Моравии унес по крайней мере одну жизнь", — приводит телеканал слова директора больницы в Годонине Яна Тесаржика.

Сообщается, что под завалами разрушенных домов еще находятся люди. На месте работают медики и пожарные из Чехии, Австрии и Словакии. В пострадавшем районе объявили чрезвычайную ситуацию. Со всех концов страны стянуты сотни врачей, пожарных и полицейских.

​Глава Минфина страны Алена Шиллерова сообщила для местного телевидения, что ведомство выделит из резерва бюджета пострадавшему региону десять миллионов крон (около 470 тысяч долларов). Кроме того, Министерство регионов намерено предоставить в помощь пострадавшей области еще 500 миллионов крон (около 23,4 миллиона долларов).

Премьер Андрей Бабиш распорядился направить в пострадавший район глав МВД и Минфина. Министр здравоохранения Адам Войтех сообщил, что Австрия направила на помощь Чехии два медицинских вертолета и 20 санитарных машин с медиками, Словакия — пять санитарных машин.

В свою очередь, глава Минтруда Яна Малачова заявила Чешскому ТВ, что с пятницы пострадавшие могут получить на месте первоначальную финансовую помощь наличными в размере 58 тысяч крон (около 2,7 тысячи долларов) на каждого. О выделении крупных финансовых сумм пострадавшим уже заявили некоторые чешские фирмы. Начался общественный сбор финансовой помощи.

​Их-за упавших в результате торнадо деревьев и столбов ЛЭП на скоростной магистрали Прага — Братислава неподалеку от разрушенных населенных пунктов в обоих направлениях образовалась пробка длиной около 50 километров.

По данным синоптиков, торнадо был силой третьей-четвертой степени из пяти, а размер града достигал десяти сантиметров.

В Чехии без электричества находятся в общей сложности 120 тысяч семей.

В Техасе в заложники захватили младенца

В городе Корпус-Кристи штата Техас разыгралась настоящая драма: 27-летний Кристиан Родригес взял в заложники семимесячного ребенка. Впоследствии он был задержан, сообщают "Известия" со ссылкой на местную телестанцию Kris-TV.

В полицию поступил звонок с сообщением о стрельбе и возможном захвате заложников. По предварительной информации, мужчина подрался с 24-летней женщиной и, когда она попыталась скрыться, выстрелил в нее. Женщине удалось уйти, она не пострадала. А мужчина - Кристиан Родригес - остался с ребенком в доме.

Группа спецназа и переговорщики по захвату заложников обнаружили мужчину без сознания, удерживаемый им ребенок был в безопасности. Агрессора взяли под стражу, в настоящее время он содержится в тюрьме округа Нуэсес. Ему предъявят обвинения в нападении при отягчающих обстоятельствах с применением оружия.

После обрушения многоэтажки во Флориде введен режим ЧС

В городке Серфсайд, входящем в территорию Майами (штат Флорида), продолжается спасательная операция, связанная с обрушением многоэтажного жилого дома, передает РИА Новости.

Согласно информации местных властей, разрушено около половины из 130 расположенных в нем квартир, на место инцидента были направлены более 80 бригад спасателей. По крайней мере три человека погибли, не менее девяти пострадали. В настоящее время известно о спасении около 40 человек. Пресс-служба департамента полиции Майами-Дейд сообщила РИА Новости, что местонахождение как минимум 99 человек остается неизвестным.

В связи с этим президент США Джо Байден объявил режим чрезвычайной ситуации в штате Флорида.

"Указ президента наделяет полномочиями Министерство внутренней безопасности и Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) координировать все усилия по ликвидации последствий бедствия с целью облегчения страданий местного населения в этих условиях", - говорится в заявлении Белого дома.

Обрушение произошло в четверг, на место происшествия сразу же были направлены более 80 бригад спасателей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
Тема:
Самое интересное за ночь

Фото: "Верните мою жизнь!" Бритни Спирс просит суд снять опекунство над ней

68
Бритни Спирс ведет борьбу в суде за прекращение над ней опекунства ее отца. В упорной борьбе певицу поддерживают многочисленные фанаты.

Американская певица Бритни Спирс впервые за 13 лет выступила в суде против установленного над ней вынужденного опекунства.

"Я работаю с 17 лет... Хочу, чтобы опекунство закончилось", – заявила певица.

В среду 39-летняя звезда поп-музыки выступила онлайн на судебном заседании и рассказала о невыносимых условиях, в которых ей приходилось работать. Она подвергла жесткой критике действия своей семьи, в особенности ее отца Джеймса Спирса.

"Я травмирована. Я несчастлива. Я не могу спать", – рассказала Бритни на суде.

В среду у здания окружного суда в Лос-Анджелесе, где проходило заседание, собрались многочисленные поклонники певицы. Они поддержали ее претензии к семье и менеджменту и под лозунгом "Свободу Бритни!" провели стихийный митинг.

В 2008 году Спирс была признана частично недееспособной из-за проблем с наркотиками и опасений за ее душевное здоровье, которое пошатнулось после развода с Кевином Федерлайном в 2007 году. 

Отец певицы Джеймс Спирс и адвокат Эндрю Уоллет в 2008 году получили временное опекунство над ней, которое впоследствии было продлено на неопределенный срок. В 2019 году отец Бритни остался ее единственным опекуном.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
  • © AFP 2021 / Frederic J. Brown

    Картонный вырез Бритни Спирс в натуральную величину, на котором фанаты и сторонники собираются у здания окружного суда в Лос-Анджелесе, Калифорния

  • © AFP 2021 / Mona Edwards

    Набросок зала суда судья Бренда Дж. Пенни во время слушания дела об опеке над Бритни Спирс в Лос-Анджелесе

  • © REUTERS / Mario Anzuoni

    Габриэла Руис держит плакат протеста в поддержку поп-звезды Бритни Спирс в Лос-Анджелесе

  • © REUTERS / Mario Anzuoni

    Человек протестует в поддержку поп-звезды Бритни Спирс в день слушания дела об опеке над зданием суда Стэнли Моск в Лос-Анджелесе, Калифорния

  • © REUTERS / Mario Anzuoni

    Люди протестуют в поддержку поп-звезды Бритни Спирс в день слушания дела об опеке в здании суда Стэнли Моск в Лос-Анджелесе

  • © AFP 2021 / Frederic J. Brown

    Поклонники и сторонники Бритни Спирс держат плакаты у здания окружного суда в Лос-Анджелесе

  • © REUTERS / MARIO ANZUONI

    Человек, пришедшиф в поддержку Бритни Спирс, в день слушания дела об опеке в здании суда в Лос-Анджелесе

  • © REUTERS / Mario Anzuoni

    Люди, пришедшие в поддержку Бритни Спирс, в день слушания дела об опеке в здании суда в Лос-Анджелесе

  • © AP Photo / Chris Pizzello

    Картонная Бритни Спирс в толпе перед слушанием дела в здании суда в Лос-Анджелесе

Valeriu Ghilețchi

Гилецкий: насилие в молдавских семьях пережиток прошлого

0
(обновлено 08:50 25.06.2021)
Экс-депутат парламента внес ясность в то, что делать побитой жене с мужем, раскрыл причину распада семей в Молдове и напомнил о роли государства.
Гилецкий: насилие в молдавских семьях – пережиток прошлого

В законодательстве Республики Молдова, когда речь заходит о насилии - муж избивает жену или издевается над детьми, - написано довольно неплохо: пострадавшая сторона должна обратиться за помощью к властям или должна знать, что в лице представителей власти она получит эту защиту. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экс-депутат парламента и общественный деятель Валерий Гилецкий.

Гилецкий с сожалением заметил, что иногда, в Молдове особенно, из-за каких-то пережитков прошлого мы продолжаем видеть насилие в семьях.

"Я говорил с одним епископом об однополых браках. Мы пришли к выводу, что семьи в Молдове все чаще распадаются из-за насилия и алкоголя, а не из-за однополых браков. Мы должны посмотреть правде в глаза и признать наличие этих проблем в наших семьях", - убежден эксперт.

Иногда алкоголь и насилие становятся аргументом для сторонников нетрадиционных семей, отметил собеседник.

С такими проблемами необходимо бороться, поскольку роль государства в этих случаях очень важна.

В остальном государство должно уважать права родителей на воспитание собственных детей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Новые подробности дела о задержании рекордной партии героина в Молдове
Как пройдет прием в лицеи на новый учебный год
Падение молдавского лея и сюрпризы евро и доллара: курс на среду