Вакцина от коронавируса КовиВак. Архивное фото

В России рассказали о возможном экспорте вакцин "ЭпиВакКорона" и "КовиВак"

124
(обновлено 10:06 11.06.2021)
Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 "Спутник V".

КИШИНЕВ, 10 июн – Sputnik. Объемы производства в России вакцин от коронавируса "ЭпиВакКорона" и "КовиВак" пока не позволяют говорить об их экспорте за границу, заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Действительно, проявляется большой интерес к российским вакцинам со стороны иностранных государств, в частности, по "ЭпиВакКороне" и по вакцине (Центра имени – прим. ред.) Чумакова, "КовиВак". Но у нас главная задача сегодня – обеспечить потребность внутри нашей страны. Пока и касаемо "ЭпиВакКороны", и "КовиВака" объемы производства сегодня не обеспечивают полностью запрос по выполнению поставок на зарубежные рынки", - сказал Мантуров.

"Но, возможно, это произойдет к концу году, когда индустриальные партнеры, в частности, компания "Нанолек", обеспечат наращивание объемов производства "КовиВак". Тогда можно будет выполнить те запросы, которые будут у наших зарубежных коллег", – заключил министр.

Глава Минпромторга добавил, что в настоящее время налажено массовое серийное производство вакцины от COVID-19 "Спутник V", а также субстанций для последующего розлива и выпуска, передает РИА Новости.

"И по полному циклу уже в нескольких странах готовится производство, и пилотные партии находятся сегодня на контроле качества в институте Гамалеи", – сказал Мантуров.

Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах РФ. Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы вакцины от COVID-19 – "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины "Спутник Лайт".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

124
Тема:
Коронавирус в июне 2021 (100)
По теме
В России начнутся пострегистрационные исследования вакцины "КовиВак"
Производство "ЭпиВакКороны" вышло на миллион доз в месяц

Заседание Экономического совета СНГ

39
(обновлено 12:09 18.06.2021)
Sputnik Молдова ведет прямую трансляцию 90-го заседания Экономического совета Содружества Независимых Государств.

Встреча глав делегаций стран объединения проходит в Москве на территории ВДНХ в павильоне "Космос".

В ходе заседания будут обсуждаться вопросы, охватывающие различные сферы экономического сотрудничества государств-участников СНГ. Межгосударственный статистический комитет СНГ представит доклад об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики стран – участниц СНГ за 2020 год.

В повестку дня заседания также включен вопрос о создании выставочно-торговых центров государств – участников СНГ на территории ВДНХ. В настоящее время действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси и в тестовом режиме открыт павильон Молдовы.

Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Планируется, что эти выставочно-торговые центры примут активное участие в проведении мероприятий, посвященных отмечаемому в этом году 30-летнему юбилею СНГ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

39
Александр Гинцбург

Разработчики "Спутника V" рассказали, как бороться с индийским штаммом

122
(обновлено 10:36 18.06.2021)
Центр имени Гамалеи не будет менять вакцину под индийский штамм коронавируса, а вместо этого предлагает другой метод борьбы с ним.

КИШИНЕВ, 18 июн — Sputnik. Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что состав российской вакцины от коронавируса "Спутник V" не будут менять из-за нового индийского штамма. Такие изменения нецелесообразны, а для защиты от новых штаммов нужно держать высокие титры антител, а при их снижении – ревакцинироваться, пишет РИА Новости.

"Создавать новую вакцину при нашей регуляторике довольно долго. Научная часть займет 10 дней, а регуляторика – три-четыре месяца. За это время вирус мутирует и придет еще какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы – дело неблагодарное", – заявил Гинцбург.

При этом он подчеркнул, что высокие титры антител нужно держать с помощью существующей вакцины.

"Поэтому мы идем по другому пути. С помощью той вакцины, которая сейчас существует, нужно держать высокие титры", – отметил он, добавив, что правильной стратегией будет вакцинироваться "Спутником V", а когда титры антител снизятся, ревакцинироваться "Спутником Лайт".

В конце апреля Гинцбург заявил, что вакцина "Спутник V" будет эффективна и против индийской мутации коронавируса. В мае НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России получил образец индийского штамма коронавируса, Гинцбург сообщал, что центр проверит эффективность "Спутника V" против этого варианта вируса.

Минздрав зарегистрировал "Спутник V" в августе 2020 года. Этот препарат стал первой в мире официально одобренной вакциной от коронавируса SARS-CoV-2. Он создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека.

Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщали ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.

Вакцина "Спутник V" одобрена в более чем 60 странах с общим населением около 3,2 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
Теги:
Спутник V, вакцина
Тема:
Коронавирус в июне 2021 (100)
Лаборатория. Архивное фото

Есть ли в Молдове индийский штамм коронавируса: ответ эпидемиолога

55
(обновлено 12:35 18.06.2021)
Молдавские лаборатории не выявили случаев заражения новым штаммом COVID-19, однако это не значит, что его нет в стране или он не будет завезен в республику.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Есть ли в Молдове случаи заражения новым индийским штаммом коронавируса рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья Алексей Чебан.

Он отметил, что лаборатории в Молдове не могут дать точный ответ о наличии этого штамма в стране. В то же время Чебан допустил, что индийская мутация вируса уже может быть в республике.

"Есть риск "импорта" этого штамма коронавируса, и он очень большой. В населенных пунктах и регионах поблизости наличие этого штамма уже подтверждено. Не знаю, можем ли мы утверждать, что у нас его не окажется, это будет неправильно", – пояснил эпидемиолог.

По мнению Чебана, в ближайшее время в Молдове может увеличиться количество новых случаев COVID-19 и появление в стране индийского штамма будет одной из причин этого.

"Такой рост новых случаев может случиться, если люди не будут вакцинироваться. Многие считают, что вируса больше нет, но это все ошибочно. Есть очень серьезные случаи на данный момент, поэтому всем нужно прививаться", – добавил эксперт.

Собеседник Sputnik напомнил о серьезных вспышках заболеваемости в декабре и феврале-марте, что стало тяжелым испытанием для населения и системы здравоохранения.

Чебан уверен, чтобы избежать повторения такого сценария и заражения тяжелыми формами вируса и новыми штаммами, нужно пройти вакцинацию любой из прививок, имеющихся в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

55
Тема:
Коронавирус в июне 2021 (100)
По теме
В Москве обнаружен неизвестный штамм коронавируса
Вирусолог опровергла возможность утечки коронавируса из лаборатории
Врач рассказал, чем отличаются антитела после прививки и после коронавируса